Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Если оставаться в медицинской терминологии, то «пациента» пытаются лечить, не поставив


    С военной точки зрения операция по обеспечению мира и спокойствия в Крыму признаётся блестящей даже


    Мировая финансовая система создала индустрию отмывания наркоденег, включая и контроль над силовыми


    Ситуация дошла до того, что история с «Боингом» и скандал с поступлением богатеньких


    Если разбудить любого американского ребенка, даже самого маленького, среди ночи и спросить его, в


    Реклама





    » Как изменятся отношения России и НАТО через несколько лет?

    | 7 март 2019 | Интервью |

    "Не надо переоценивать угрозу НАТО на постсоветском пространстве, так как альянс находится в глубоком кризисе", — сказал в эфире программы "Точка зрения" видеостудии "Правда.Ру" эксперт Центра специальных медиаметрических исследований в области международной безопасности Игорь Николайчук.

    "Альянс создавался с целью сдерживания СССР в условиях биполярного мира, его девиз был: "США — в Европе, Россия — вне Европы, Германия — внизу Европы". При президенте США Дональде Трампе Германия оказалась "вверху Европы", ее население живет все лучше, и впервые за много лет — лучше, чем американцы", - сказал Игорь Николайчук.

    С другой стороны, согласно новой военной доктрине США, Россия больше не является сверхдержавой, и к ней не надо применять особые меры сдерживания. Трамп даже стал поговаривать о том, что США уже не надо находиться "в Европе". Когда понадобится, они "подтащат" к России или другой стране любое оружие, в том числе ядерное.

    — Игорь Александрович, что сейчас представляет из себя НАТО? Какие угрозы таит в себе нынешняя международная обстановка? Наибольшую нашу обеспокоенность вызывает продвижение НАТО и конкретно США вплотную к нашим границам, продолжается их проникновение в страны постсоветского пространства. Что означают недавние заявления нашего президента, что новое российское оружие может переместиться вплотную к границам США и ударить по их центрам управления из-за океана? Вот в связи с этим они видимо тоже какие-то ответные шаги должны предпринять. Чего можно ожидать?

    — Сейчас нет ничего более интересного для политологов и экспертов в области международных отношений, чем наблюдать за конвульсиями НАТО, которые в последнее время стремятся продемонстрировать некую гиперактивность, особенно в Европе. Ну например, пара кораблей минной защиты на днях вошла в Черное море, где участвовали в совместных учениях.

    Правда, только Болгария и Румыния были в этом задействованы. Но прощупывание обстановки через вот такие невинные на первый взгляд учения на Черном море уже как бы доказывают, что НАТО этим регионом опять заинтересовалось. Средиземноморский и черноморский регионы американцы уже даже называют театром военных действий.

    Но давайте перейдем на берег другого моря. В это же время и в Литве проходили учения, где войска НАТО учились вести боевые действия. Там, правда, был уже совсем небольшой — батальонный уровень, но в условиях зимнего холода. Тоже, так скажем, понятно, что зимний холод — это не Африка, а готовятся к нашим холодам.

    Возможно, это связано и с приближением немаловажной даты. 4 апреля 1949 года было создано НАТО. Поэтому состоится грандиозный праздник в Вашингтоне в честь 70-летия подписания Вашингтонского договора о создании Североатлантического альянса. Конечно, 70-летняя годовщина как бы обязывает продемонстрировать новые успехи.

    Сама эта дата как бы доказывает некую жизнеспособность и вечную молодость этой организации. На самом деле все — это совсем не так. И как бы там они нас и мы сами себя не пугали сказками про могущество этого несчастного НАТО, оно на самом деле в глубоком, даже глубочайшем кризисе, который ставит под вопрос его будущее как военно-политического блока.

    Я думаю, что могучие западные глобалистические элиты все-таки каким-то образом вытащат из этого кризиса эту никому ненужную сегодня военно-политическую организацию, и она будет грозно шевелить усами и надувать щеки, но реально она сейчас уже мало что серьезное из себя представляет.

    — Давайте так, пробежимся немножко по истории и современности. В чем состоит этот кризис? Каковы перспективы НАТО, встретит ли оно свое 75-летие?

    — Начнем с того, что НАТО было создано для биполярного мира. Это был ответ Запада на тот потенциал, который после Второй мировой войны возник у Советского Союза. Где-то сразу после войны состоялся банкет высшего командного состава Советской армии, на котором присутствовал и Сталин. Там шел откровенный разговор.

    И генералиссимус задал такой вопрос: в чем главное значение нашей Победы во Второй мировой войне? Я подчеркну, не в Великой Отечественной войне, это понятно, а во Второй мировой войне. Маршалы, увешанные орденами Победы и звездами Героев Советского Союза, стали выдвигать свои предположения.

    Ну, мы там сломали хребет фашизму. Да, это важно, но это как бы фактор второго значения в политике. Мы принесли свободу странам Европы и так далее. Все в общем-то — так, но это не самое главное. И, наконец, Сталин сказал, что наше главное приобретение во Второй мировой войне — это появление могучей и непобедимой советской армии.

    Это вот был политический козырь, который перекрывал все возможности Запада по нарушению нашей национальной безопасности. И действительно, в военном плане, даже с учетом ядерного оружия, которое существовало у американцев, но потом быстро появилось у нас, это был фактор сдерживания, гарантия безопасности и залог спокойного развития.

    Вот чтобы компенсировать наше преимущество в вооруженных силах (что было для Сталина, наверное, для любого политика, ключевым моментом, чтобы противостоять СССР, и было создано НАТО. Тогда удалось как-то вот уравновесить мощь Советской армии и мощью коллективных стран Запада.

    Но Советского Союза давно нет, и сейчас НАТО по совокупной военной мощи намного превосходит Российскую Федерацию. И это, помимо явной агрессивности Запада, уже ясно показывает абсолютную ненужность НАТО, что и ведёт эту махину к деградации и краху.

    Беседовала Любовь Степушова

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев




    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://military.pravda.ru/1408937-rossiyainato/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015