Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Хе-хе, а что случилось? Наш с вами любимый бывший директор ЦРУ,  ныне секретарь Госдепа США


    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Реклама





    » Проконтролирует ли Россия Рунет на чужом "железе"

    | 28 апрель 2019 | Интервью |

    Контролируемый Рунет создадут на американском и китайском оборудовании. Смогут ли его тогда контролировать российские власти?

     

    Избранный от Смоленской области член ЛДПР Сергей Леонов обеими руками приветствует российский интернет, который нельзя отключить извне, но к авторам законопроекта у него много вопросов. Депутат озвучил мнение многих пользователей, что в России нет собственной технологической базы, оборудование в крупных узлах сети исключительно из КНР и США.

    Напомним, проект контролируемого Рунета уже лег на стол президента Путина и он, в случае его подписания, может быть запущен 1 ноября. Отдельные положения, по плану, будут внедрены к 1 января 2021 года.

    "Правда.Ру" поинтересовалась по этому поводу мнением руководителя аналитического центра компании Zecurion Analytics в сфере защиты информации Владимира Ульянова.

    — Действительно, оборудование выпускается преимущественно в Китае и в странах Юго-Восточной Азии.

    С другой стороны, разработка этого оборудования ведется в Соединенных Штатах. Расположенная в США технологическая база не дает возможности контролировать со стороны каких-то внешних сил это оборудование. Оно не может производить те действия, которые разработчик оборудования не захочет. Теоретически возможно существование закладок или каких-то недокументированных возможностей, которые при определенном раскладе могут быть реализованы.

    Но надо понимать, что, помимо самого оборудования, существует программное обеспечение. Именно в части программного обеспечения (ПО) в России все не так уж плохо: есть и свои операционные системы, и прикладное ПО, и офисное (оно используется в большей степени в компаниях и госорганах). То есть в принципе оно может успешно импортозамещаться. В принципе, импортозамещение ПО на российское в большой степени решает проблему этого контроля.

    - Программное обеспечение перевесит возможности, которые могут заложить при производстве "железа" в Китае или США?

    — С одной стороны, существование закладок в "железе" от производителя и их реализация в теории возможны. На практике без непосредственного участия как железной части, так и программной, по отдельности, реализовать это сложно. Причем если есть контроль программной части, то возможностей по управлению гораздо больше.

    Те закладки, которые существуют чисто в оборудовании, без всей программной оболочки, они сложно реализуемы, и векторов атак через них не так много. Когда мы устанавливаем на оборудование свою собственную программу, мы гораздо лучше управляем вот этим самым оборудованием, нежели его производители, хотя бы даже они и заложили в него в теории такую возможность.

    В идеале, конечно, хорошо, когда мы разрабатываем и собственные программы, и свое оборудование. Но это не мгновенный процесс. Нельзя взять и из ниоткуда создать огромное промышленное производство, которое будет производить современные высокотехнологические процессоры, материнские платы и т. д. Это серьезная задача. Она даже не в рамках одной конкретной отрасли информационных технологий, а это именно развитие промышленности и задача максимально глобальная, которую только можно придумать.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/science/1414733-uljanova/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019