Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Южный фронт в Киргизии откроют весной 2016 года

    | 13 май 2015 | Интервью |
    Сергей Масаулов - глава Центра перспективных исследований Кыргызстана. Иллюстрация: news-asia.ruСергей Масаулов - глава Центра перспективных исследований Кыргызстана. Иллюстрация: news-asia.ru

    Главный вопрос участия Киргизии в Евразийском союзе — это вопрос безопасности. Соответствующие структуры должны готовиться к весне 2016 года, имея в виду и Фергану в том числе. Если вдруг извне решат, что можно и нужно открывать южный фронт, то произойдет это весной 2016 года, и произойдет это в Киргизии, где еще есть пространство для межэтнического конфликта. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра перспективных исследований (Киргизия) Сергей Масаулов.

    ИА REGNUM: Киргизия вступила в ЕаЭС, что фактически означает, страна входит в единое экономическое и таможенное пространство. Почти сразу перед специалистами вырисовывается вопрос приграничных конфликтов. Киргизские специалисты форсируют установку спецоборудования на контрольно-пропускных пунктах, однако как быть со спорными участками границы с Таджикистаном и Узбекистаном?

    При вступлении в Евразийский экономический союз перспективы делимитации и демаркации становятся достаточно определенными. Я думаю, демаркация начнётся быстро. Будут обустраивать границу с узбеками, особенно там, где расположен переход со стороны Оша. А вот с таджиками сложнее: если мы говорим о тревожности на границе, то это в большей мере относится к границе с Таджикистаном. Особенно в последние годы в информационное поле поступали тревожные сообщения об эскалации напряженности в районе анклава Барак. Между тем последнее крупное приграничное столкновение было в Сохе два года назад.

    ИА REGNUM: А Узбекистан?

    На границе с Узбекистаном бывают некоторые стычки, но я бы сказал, что это привычное, традиционное состояние. А вот с таджиками да, есть напряжение, причём весьма серьёзное.

    ИА REGNUM: Но при этом никакого особого усиления по границе с Таджикистаном мы не видим.

    Я думаю, что вопрос затягивается искусственно, потому что в скором времени для Таджикистана будет обозначена перспектива вступления в ЕАЭС.

    Я понимаю, что на этот счёт есть много разных мнений. Есть, например, убежденность, что таджики вообще не могут оказаться в этом союзе. Одна из причин — официальный Душанбе фактически находится под экономическим влиянием Китая и поэтому включение Таджикистана в союз просто невозможно.

    Но я бы обратил внимание на то, что ещё два года назад Киргизия точно также выглядела с точки зрения рынка «Дордой» (крупнейший рынок в Киргизии) и реэкспорта товаров. Еще в 2010 году проблема реэкспорта была основной, как сейчас это происходит в Таджикистане. С учётом нескольких последних заявлений китайского руководства о том, что Китай видит перспективу для себя в ЕАЭС, скорее всего Таджикистан не станет разменной картой. По этой причине граница с Таджикистаном будет обустраиваться спустя рукава. Будут ли какие-то здесь проблемы? До сих пор конфликты, которые происходили, были связанны с нерешенностью некоторых местных вопросов и столкновения были связаны с действиями местных авторитетов, которые пытались сохранить свои позиции. Это традиционные конфликты.

    ИА REGNUM: ЕАЭС будет мешать наработанным торговым связям в регионах. Да, по части ГСМ там уже наработанные связи. Все партии топлива имеют документальные подтверждения. Они хорошо обоснованы и в этом смысле прикрыты.

    Вопрос в том, в какой мере режим границы позволит обеспечить начавшийся процесс восстановления национального производства. Только в этом. Это самый главный критерий. А что через границу будут гонять какие-то товары, совершенно понятно, это факт.

    Я повторю, гораздо важнее, будет ли режим границы позволять, например, увеличить собственную активность? Каким будет режим для малого и среднего бизнеса, каким будет режим преобразования торговой сети «Дордой» в деловой или логистический центр и так далее. Весь вопрос сейчас в этом. И если этот момент смогут обеспечить, у нас за 2-3 года будет обеспечен режим перехода и создания альтернатив. И при гибкости наших людей, которую они продемонстрировали, они ещё раз перейдут на новую модель существования.

    ИА REGNUM: Есть мнение, что контрабанды опасаются и наши партнеры по ЕАЭС — речь идет о Казахстане.

    Давайте посмотрим на 2010 год в реальном денежном выражении. Тогда китайских товаров на территорию Киргизии заходило до 10 миллиардов долларов США. Таможня показывала ровно в десять раз меньше.

    «Дордой» был крупнейшим центром по переработке китайского потока и распределения. С тех пор объемы упали уже к нынешнему моменту на 60 процентов. И тенденция будет продолжаться.

    Более того, в Казахстане могут говорить всё что им вздумается, потому что они уже переключили китайский поток на себя — я имею в виду таможенный пост «Хоргос» (на казахстанско-китайской границе). При этом — они продолжают обвинять Киргизию в контрабанде, потому что Киргизия — это такое прикрытие.

    Поток, который идёт через «Хоргос», уже сейчас более наполненный, продуктивный, чем тот, что у нас. Да, нам ещё предстоит некий процесс преобразования «Дордоя» во что-то новое. Необходимо создавать надбавленную стоимость, либо, как это предполагалось ещё несколько лет назад, открывать совместные предприятия, например, российско-киргизские, казахско-киргизские. Все наши крупные оптовики-торговцы уже ищут пути. Будет ли осуществляться контрабанда в Казахстан? Она и сейчас есть. При том режиме границы, который действует сейчас. Скорее, можно прогнозировать, что когда граница откроется, усилятся поставки молочных товаров в Казахстан. А в усиление потока товаров текстильной промышленности я не верю, слишком сильно все сжалось. Какая-то ещё контрабанда — переброска ГСМ, спиртного? Так оно и сейчас так. Надо будет проконтролировать и всё. Я не думаю, что Киргизия «снесет» казахстанский рынок. Другое дело, что наши активные ребята начнут искать работу. Вот появление мигрантов на рынках Казахстана — это вполне возможно.

    ИА REGNUM: Все-таки, если вернуться в границам — можно ли говорить, что Ферганская долина взорвется?

    К Фергане нужно относиться как к целостному организму. Разрезание границами весьма условно и до того было условно. Вопрос безопасности Ферганы — это комплексный вопрос, в котором будет участвовать и Узбекистан, и Таджикистан. И в этом плане вопрос не в том, чтобы закрыть границу и не пустить. Откровенно говоря, нестабильность не придет из Узбекистана. Это история в большей степени про Киргизию — в связи с внутренним положением, в связи с возможностями, которые обеспечивает сеть НПО, через возможности извне «качнуть» любой крупный проект.

    Плюс всё-таки нужно говорить, что с 2010 года у нас сохраняется межэтническая напряжённость. Есть оружие, и есть люди, которые готовы к действиям. И при появлении 200-300 человек извне ситуация взорвется. Так что нестабильность исходит в первую очередь от Киргизии, толку при таких условиях закрывать границу.

    Еще раз: вопрос Ферганы — это комплексный вопрос безопасности. И в этом плане Узбекистан готов сотрудничать с реальными предложенными проектами, такими, как ОДКБ. Со своей стороны Узбекистан эту безопасность обеспечивает. Худо-бедно Киргизия тоже включилась в процесс. Поэтому, откровенно говоря, на ближайшее время, если брать раскрутку проектов, проблемы финансирования, проблемы координации, то мы должны готовиться к весне 2016 года и по Фергане в том числе. Если вдруг извне решат, что можно и нужно открывать южный фронт, то произойдет это весной 2016 года, и произойдет это в Киргизии. Поэтому надо думать не о границах, а о безопасности.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1923620.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019