Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » Доллар поджаривает Бразилию на медленном огне

    | 27 март 2016 | Интервью |

    Митинги против президента Дилмы Русеф собрали в Бразилии три миллиона человек. При этом бывший лидер страны Лула де Силва, против которого также выступали бразильцы, вступил в новую должность главы администрации президента. К чему приведут протесты в Бразилии, Pravda.Ru рассказал источник в госструктурах Бразилии, пожелавший остаться неизвестным.

    Коррупционные скандалы в Бразилии

    — Как сообщают западные источники, на митинги в Бразилии вышло около трех миллионов человек, они требуют отставки президента и заключения Лулы де Силва в тюрьму, потому что он был замешан в коррупционных процессах. Также недавно был опубликован телефонный разговор между ним и Дилмой Русеф, в котором она обещает ему пост министра, чтобы у него был иммунитет. Что вы можете сказать по этому поводу?

    — В основном оппозиция кричит потому, что когда Дилма Русеф баллотировалась на пост президента, она обещала, что экономическая ситуация будет под контролем, что в политике будет все нормально, все организации, все госструктуры будут работать без проблем. Но если раньше у нас два реала стоили один доллар, то сейчас один доллар — это четыре реала.

    Кроме того, у Бразилии и России очень много общего: свои олигархи, свои политические разделы, везде взятки, везде комиссионные. Так что, в принципе, это не новое явление. Но проблема в том, что в течение последнего времени эти взятки, эти подпольные переговоры начали всплывать в прессе, по телевидению и особенно в интернете.

    — То есть вы считаете, что это правда, эти дела не сфабрикованы? Общество справедливо возмущается этими коррупционными делами?

    — Что Бразилия взяточная страна — это факт. Любому человеку это известно. Любой человек, который поступает в политику, имеет только старую машину и живет в какой-то маленькой квартире, а через два-три года у него уже новая квартира, 2-3 машины и особняк.

    Откуда эти деньги идут? Каждому человеку это понятно, если у вас зарплата пусть даже 10-15 тысяч долларов в месяц, а вы живете на миллиард. А сейчас это начало всплывать. Так что, если отвечать на ваш вопрос, я считаю, что в Бразилии взятки — это всем знакомое явление.

    Война между средним классом и бедными

    — Мои друзья из Бразилии говорят, что нынешние события — это война между белой Бразилией и Бразилией не белой. То есть за Дилму Русеф голосует северо-восток, бедные районы, где преобладает негритянское население. И, соответственно, юг голосовал за Аэсио Невеса, за демократов. Это так?

    — Между средним классом и бедными. Правительство платит бедному населению льготы где-то в районе 300 долларов, при том, что доллар сейчас вырос. Там есть разные пособия. В Бразилии, по официальным данным 2013 года, таких официальных программ было 56.

    — А если придут правые к власти, если состоятся досрочные выборы или Дилма уйдет, правые отменят все эти программы?

    — Это зависит больше от бюджета, потому что бюджет в Бразилии сейчас иссякает. У нас доллар вырос так же, как в России. Бразилия тоже живет на экспорте сырья. Но если в России живут на газ и на нефть, то в Бразилии это аграрный экспорт.

    В Бразилии такое понятие, как левые-правые, не очень понятное. Потому что если вы обратите внимание на все передачи, переговоры, которые были раскрыты, все эти депутаты не обязательно левые или правые, но все они коррумпированы. Поэтому к понятиям "левое и правое" нужно обращаться не железно, а надо смотреть, какие интересы у каждого.

    Американский фактор

    — Какую роль играет внешний фактор в этих событиях? Я знаю, что Globo и другие крупнейшие бразильские СМИ обвиняют митингующих в том, что они работают под дудку американцев и планируют в Бразилии сделать то, что сделали в Аргентине. То есть посадить в президентское кресло своего человека. Насколько это, с вашей точки зрения, правильная мысль?

    — Факт, что в Бразилии сейчас ситуация нехорошая не для политиков, а вообще для бедного населения. Люди умирают на улицах. Вас могут спокойно зарезать за 10 рублей на улице. Законы у нас никакие, образование в Бразилии вообще никакое. Вчера-позавчера я, например, читал в газете, что 14-летний пацан напал на своего учителя в школе. Такое явление бывает каждую неделю.

    Поэтому да, действительно, в стране беспорядок. Насколько здесь идет информационная война, американская, греческая или коммунистическая — вопрос кропотливый. Я вам честно ответить, да или нет, на этот вопрос не могу. Но факт, что и экономическая, и социальная ситуация не самая лучшая.

    — Многие говорят, что это напоминает 1964 год, когда пришла военная диктатура и был военный переворот. Возможен ли военный или какой-то другой переворот в Бразилии?

    — Я бы сказал, что возможен, но возможность очень маленькая. Но я читал на днях и в предыдущие месяцы, что сами военные этого не хотят, у них просто нет ни желания, ни возможности.

    — Как дальше будут развиваться события? Будет ли отречение от власти Дилмы Русеф или досрочные перевыборы? Как дальше будет вести себя власть? Или, может быть, намечены какие-то контрдействия, митинги в защиту Дилмы Русеф?

    — Митинги в защиту Дилмы Русеф уже прошли. Сама Дилма Русеф лично говорила, что не собирается отрекаться от власти. А Бразилия — страна тропическая, здесь настроение у людей очень толерантное. Ситуация нехорошая, но на сегодняшний день я не вижу большой возможности кровопролития или революции.

    Люди будут продолжать протестовать, люди очень много пишут в интернете, в "Фэйсбуке", и по Whats App все это пересылается и передается. Но реальных действий я не вижу.

    Лулу де Силва уже назначили главой администрации Дилмы Русеф (по последним данным, Верховный суд отменил это назначение — Ред.). Еще до назначения он давал интервью в газете, что он желает, чтобы поменяли министра иностранных дел, поменяли министра Центробанка, министра финансов и так далее. Он очень харизматичный, он знает, как общаться с населением, особенно с более бедным, менее грамотным. И многие считают, что Дилма может превратиться в течение 2-3 недель во второго, третьего человека в правительстве. Она будет действовать по его примеру, по его законам, по его правилам.

    — Но это поможет стабилизировать страну или наоборот?

    — Поживем — увидим.

    — Но ведь на улицу вышли три миллиона человек, это очень много! Неужели это ни к чему не приведет?

    - В том-то и дело, что три миллиона вышли на улицу. А депутаты говорят, что это хорошо, это доказывает, что страна демократичная, что люди могут исполнять свою задачу, свобода совести и так далее.

    Но никто не объясняет, как человек, который зарабатывает 10 тысяч в месяц, пусть долларов, живет и тратит миллионы. Например, в воскресенье по телевизору показывали, как президент бразильской Думы отдыхал на Новый год. В новогодние праздники он потратил около 300 тысяч долларов в течение двух недель. Откуда эти деньги берутся? Так и живем: люди кричат, а сами политики, неважно — левые или правые, какой сектор, сидят за одним столом и решают, куда пойдут, откуда будут деньги брать, кого будут обманывать.

    Справка:

    Политический кризис охватил Бразилию в прошлом году, после начала так называемого "дела Петробраза" (Petrobras — государственный монополист на нефтяном рынке). По мнению следователей, компания завышала расходы на реализацию проектов, накачивая подрядчиков прибылью, часть которой впоследствии перечислялась топ-менеджменту.

    Оппозиция уверяет, что президент Бразилии Дилма Русеф знала о коррупционных схемах, используемых для вывода денег, и за счет этого получала рычаги давления на госкомпанию, которая финансировала предвыборные расходы Партии трудящихся.

    По "делу Петробраза" арестовано несколько топ-менеджеров компании, а также высокопоставленных политиков из ближайшего окружения Русеф.

    Новый импульс расследованию могут придать показания сотрудников компании "Одебрехт" — подрядчика "Петробраза", защитники которой после выдвижения официальных обвинений заявили о намерении сотрудничать со следствием. На этой неделе опубликован "список Одебрехта" — лиц, которым компания давала взятки за лоббирование своих интересов. Среди них нет ни Дилмы, ни Лулы, зато присутствуют лидеры оппозиции, которые возглавляют процесс импичмента против Русеф.

    Подготовила к публикации Мария Сныткова




    Ключевые теги: Бразилия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/expert/25-03-2016/1296361-brazilia-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019