Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Во-первых, обратите внимание, как сражаются украинцы с Россией за свою историю. В копилке


    После ряда авиаударов ВВС коалиции, возглавляемой США, по воинским формированиям союзников


    Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, представитель высшего руководителя Ирана,


    В развитие кризиса вокруг Катара о разрыве дипломатических отношений с ним объявили временное


    Как уже было сказано выше, минская подморозка замедлила, но не отменила процесс деградации


    Реклама




    » «Украина уже была в Европе, и еле ноги унесла»

    | 22 декабрь 2016 | Интервью |

    Известный ученый рассказал «Комсомолке» как искажают историю в его стране



    Профессор истории Петр Толочко выпустил новую книгу «Откуда пошла Русская земля». Презентация в Киеве. Неожиданно в зал врываются националисты. Вопли и погром! Чем правда о прошлом не угодила радикалам?

    НЕ ЧИТАЛИ, НО ЗНАЕМ

    - Что их так в книге зацепило?

    - Я спрашивал молодых людей, читали они мою книгу? «Нет, не читали. А зачем нам читать, мы и так знаем, что в ней все враньё». Что ими движет? Непринятие меня как человека, который поддерживает нормальные отношения с коллегами из России. Или презентация в Русском центре культуры и науки злит. Не знаю. Но у них нет определенного взгляда на древнерусское прошлое. Могут вас ругать за прославление России названием книги «Откуда пошла Русская земля», и одновременно обвинять Москву в краже названия Русь.

    Или просто хотят попиариться, напомнить, что есть такая партия «Свобода». Права Украины они отстаивают. Непонятно только, почему они присвоили это право, а за другими его не признают.

    - Почему сейчас решили про земли русские написать?

    - Я всю жизнь занимаюсь историей восточных славян и Киевской Руси. Со времен летописца Нестора и до наших дней стоит трудный вопрос: откуда восточные славяне позаимствовали государственность и свое название. Сегодня преобладает точка зрения, что все это нам принесли варяги, в IX веке. В книге я показываю, что не варяги положили начало государственности на Руси. Еще до их прихода на берега Волхова и Днепра у восточных славян были княжения и грады, укрепленные центры. Там находилась дружина и знать, управлявшая княжествами.

    - Своевременны ли эти знания для украинцев?

    - Ученый не должен думать, своевременно или несвоевременно. Это фундаментальная наука, а не политический памфлет. Над этой темой я работаю всю научную жизнь. В Украине сегодня очень сложная обстановка. Есть национал-радикалы, а есть вполне здравые люди. Они понимают, что Руская земля – это не Россия, а древняя Русь – общее прошлое для всех восточных славян. Свое новое название они обрели уже в период формирования государства. Понимают и то, что современность нельзя переносить на прошлое.

    УКРАИНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПЕРЕИМЕНОВАЛА СТРАНУ

    - Белорусы, украинцы и русские одного поля ягоды?

    - Тогда не было этих народов. Было 12, по некоторым данным 14, восточнославянских племен: поляне, древляне, кривичи и др. В IX веке, когда они стали складываться в общее государство, получили общее название Русь. Оно родное для всех восточных славян. Поэтому неграмотно утверждать, что Россия «украла» наше родовое название Русь, и присвоила себе. Она на него имеет такое же право, как Украина и Беларусь. Россия и Беларусь сохранили его в названиях своих народов и государств, а украинцы отреклись от него. Вероятно, украинская интеллигенция решила, что название «Малоросия» является уничижительным. В действительности Малая Русь обозначает не размер земли, а ее центральное средоточие. В целом, в древней Киевской или просто Руси, был единый народ – русичи.

    - Турчинов заявлял, что государство украинцев со столицей в Киеве возникло раньше, чем Московский улус Золотой орды. О чем это он?

    - Я такого историка не знаю. Киев возник раньше Москвы, ничего постыдного в этом нет. Но это составные части Русской земли. Ни украинского, ни русского, ни белорусского государства тогда не было и в помине. Было единое Древнерусское.

    УКРЫ ЧЕРНОЕ МОРЕ НЕ КОПАЛИ

    - Говорят, и Канаду основали украинцы в нынешнем виде.

    - Раньше украинцев там появились европейцы – англичане, французы и др. Но Канада была и до них. Украинцев в ней сравнительно немного по отношению к общему количеству населения. И, конечно, их вклад в строительство современной Канады не очень значителен. Про Христоса и Колумба тоже странные вещи говорят, но не стоит их серьезно воспринимать.

    - Бытует мнение, что древние укры выкопали Черное море.

    - Все понимают, что Чёрное море никто не копал. У историков я такого мнения не читал. А вот то, что в средневековое время в арабских и русских письменных источниках оно называлось «Русским», известно. Русичи очень рано освоили плавание по Черному морю, отсюда и такое название. Что касается укров, то никакого отношения к Украине они не имеют. Они представляли собой небольшое племя среди западных славян. Украинцы получили свое название от одной из южнорусских земель – «Украины», находившейся между Россией, Речью Посполитой и татарской степью.

    - В Киевском и Новгородском княжествах говорили на одном языке?

    - Конечно! Я как-то провел эксперимент: взял пять надписей из Софии Новгородской и пять надписей из Софии Киевской. Попросил нынешних филологов, определить какие из них русские, а какие - украинские. Никто с этой задачей не справился. Разошлись эти языки уже на глазах истории. Еще в XVII веке студенты Украины и России учились на грамматике киевлянина Мелетия Смотрицкого. Разумеется, были диалекты. Литературный украинский язык создан Котляревским, позже – Шевченко. Примерно тогда же, может немного раньше, Карамзин, Пушкин создали русский литературный язык. В Древней Руси был единый древнерусский.

    - Есть вероятность, что три ветви: Россия, Украина и Белоруссия, вновь соединятся?

    - Считаю раздор между родственными народами абсолютно ненормальным. Восточные славяне не должны враждовать между собой. И, надеюсь, не будут в будущем. Жизнь людей коротка, а жизнь народов длинная. Пройдет время и все стабилизуется. Наш романтизм по отношению к Европе постепенно выветрится, люди поймут, что, лучше не разрывать традиционные связи с Россией. Есть и пример такой традиционности. Беларусь, составляет с Россией единое союзное государство, сохраняя свой суверенитет. Мы только стремимся в Европу, а Беларусь уже Европа.

    ИЗ ЕВРОПЫ ВЫРВАЛИСЬ С ТРУДОМ

    - Почему именно у Украины такая тяга в Европу?

    - Украина сложная по культуре страна. Часть ее длительное время находилась в составе европейских стран. Мы ведь уже были в Европе. Еле ноги оттуда унесли, с помощью Богдана Хмельницкого вырвались. Если бы этого не произошло, наверное, не состоялись бы как народ и государство. Возможно, пройдет какое-то время, и этот процесс возродится. Придет новое поколение, которому будет неприемлемо внешнее управление, и оно поймет, что соседей не выбирают.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/58188

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015