Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

     Наконец, рано или поздно вы получите удар оттуда, откуда не ждали. Ваш самый надёжный, самый


    В докладе Пентагона делается вывод о том, что нынешний международный порядок,


    видеть сатану в ком-то необходимо по-прежнему. Сама конструкция культуры — не просто требует


    Парадокс в том, что краха существующих государств Ближнего Востока не хочет почти никто. И дело не


    Текущая ситуация на Ближнем Востоке далека от стабильности. Войны в Йемене, Ливии, Ираке, Сирии и


    Реклама




    » Эволюция незалежности: Сменятся хозяева — изменится и Украина

    | 27 декабрь 2016 | Интервью |

     

    Чем завершается 2016 год для Украины, и что ждет страну дальше? Изменится ли что-нибудь в системе олигархического правления? И чем Украина отличается от Киргизии, где недавно произошли две цветные революции? На эти вопросы в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru ответил известный украинский политик, бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко.

    — Украина деградирует, уровень жизни резко упал, власть только ворует и ухудшает и без того плачевное положение людей, но все-таки Порошенко еще держится. Почему?

    — Если он еще живет, значит, это кому-то нужно. Ведь режим Порошенко не так просто и появился, это было кому-то надо. Мы знаем, какие происходили процессы в связи с государственным переворотом и приходом к власти этой группы лиц. Понимаем, что пришли они на штыках праворадикалов. Сегодня все больше и больше людей в мире понимают, что это вообще-то неофашисты.

    Однако, тренды заинтересованных в их приходе к власти сторон еще не поменялись. Администрация Соединенных Штатов, так бурно отстаивающая этот режим, уходит, но новые люди еще не пришли, а старые по-прежнему еще поддерживают Порошенко.

    Изменения происходят и в Европе, там тоже пока есть поддержка, но тоже скоро будут изменения. Изменения уже идут даже на самой Украине и в том числе касаются бюджета. Впереди экономическая регионализация, полная самостоятельность регионов. А ведь это именно то, чего в свое время просили Донбасс и Крым. Из-за этого все и началось. Это послужило основанием ввести войска и начать полномасштабную войну против собственного народа. Сейчас они переобуваются в воздухе, пытаются несколько изменить свое лицо. Однако им это уже не удастся.

    — То есть секрет живучести режима Порошенко — в основном в непрекращающейся западной помощи?

    — В основном да, но играют роль и интересы самих находящихся у власти. Конфликт для них очень выгоден, они на этой войне зарабатывают деньги. Поэтому их политика направлена на то, чтобы постоянно сообщать о некоем общем враге. Это в какой-то степени пугает и объединяет население Украины, по крайней мере, с их точки зрения. Но эта власть далека от народа и до конца не понимает, чего хотел бы украинский народ. И она от него все больше и больше отдаляется.

    — Действительно, по данным опросов на Украине, больше половины населения считает русский народ братским, и это несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду. Уже абсолютно ясно, что нужна регионализация. Но государством правят олигархические группы, вся политика определяется игрой и борьбой между олигархическими группами. Осознают ли они эту необходимость, сумеют ли договориться и пойти на такое?

    — Самая большая беда Украины в том, что на протяжении за 25 лет здесь сложилось действительно олигархическое государство. Даже не было попыток создать государство, которое защищало бы интересы, права и свободы граждан, проживающих на этой территории.

    Оно строилось, как олигархическое, защищались только интересы финансово-промышленных группировок, которые имели возможность делегировать своих представителей во все ветви власти.

    Поэтому, когда сегодня говорят о некой перенаправленности полномочий и бюджета в регионы, о переформатировании, то прежде всего это делается в интересах определенных групп. Да, им необходимо часть бюджета отправить на места для того, чтобы эти же группы могли распоряжаться бюджетом в тех областях, которые для них считаются базовыми.

    — То есть это какой-то феодализм?

    — К этому все и идет. Конечно, произвести некие системные изменения в государстве просто необходимо. Мы об этом говорим уже давно. Что должно было, на наш взгляд, измениться?

    Во-первых, необходим новый общественный договор, то есть новая конституция. Еще в 2012 году была создана по инициативе президента Януковича конституционная ассамблея, которая разрабатывала новый основной закон. Этот процесс начался, но не был доведен до конца.

    Мы говорили о необходимости реформирования государственной службы. Новые принципы должны были закрыть возможности бизнесу влиять на государство. На Украине от 50 до 70 процентов экономики, по оценкам различных экспертов, еще в 2010 году находилось в тени. Теневая экономика формировалась на базе самых крупных государствообразующих бюджетно-образующих предприятий. Эти предприятия были всегда на Украине под финансово-промышленными группами.

    И они оказывали основное влияние на все процессы, происходящие в стране. Как только они почувствовали, что государство начинает набирать силу для борьбы с теневой экономикой, они начали бороться против власти. Вот и начались все эти майданные события, вылившиеся в силовой захват власти. А потом пошла и борьба за кусок пирога между ними и против всего простого народа.

    — А куда делся Яценюк?

    — Уехал в США. По последней информации, приобретает там виллы. Как я думаю, для своих соратников. Ему-то одному 24 виллы не нужны.

    — К чему может привести борьба за власть в ближайшем будущем? Кто может сменить Порошенко? Яценюк может вернуться?

    — Если геополитические игроки рассмотрят фигуру Яценюка в качестве возможного кандидата на руководящую должность в государстве. Сегодня Аваков играет наиболее активную роль. У него есть силы — батальоны, полиция… Полк "Азов" воюет сейчас на Донбассе, "Торнадо", еще ряд подразделений, где проходят службу верные Авакову люди. Они могут сыграть определенную роль в политической жизни Украины, но опять-таки, если на то будет соответствующая воля.

    Реальные демократические процессы — выборы, референдумы или любые другие — сегодня невозможны на Украине. Левое поле зачищено политически полностью. Все, кто мог бы хотя бы теоретически возразить, сегодня на политическом горизонте не наблюдаются.

    Даже остатки Партии регионов, которые находятся в Оппозиционном блоке, так или иначе договариваются с геополитиками США. Конфигурация, на мой взгляд, возможна любая. Все будет зависеть от внешних игроков. К сожалению, от самих украинцев уже давно ничего не зависит. Их завели в тупик прежде всего те люди, которые нелегитимно пришли к власти.

    Захватив государственную власть силовым путем, они не стали договариваться с собственным населением. Это и есть самая большая проблема, приведшая ко всем трагическим последствиям. Я приведу пример Киргизии. Там произошли две так называемые цветные революции. В 2010 году временное правительство разработало новый общественный договор, новую конституцию, провело всенародное голосование, референдум. В Киргизии обговорили важнейшие вопросы на всех уровнях, после чего приняли эту конституцию, начали по ней жить. Таким образом они ушли от гражданского конфликта внутри государства.

    А на Украине, когда регионы попросили самостоятельности, даже условия федерализации никто не стал проговаривать, а развязали полномасштабную войну с собственным народом.

    Безусловно, этот факт из жизни уже не вычеркнешь. Есть масса погибших людей, очень многие вынуждены были покинуть территорию. Что дальше делать, как все-таки обустроить государство, мое видение очень простое. Необходимо вернуться к теме общественного договора. Его нужно со всем народом обсудить. Надо узнать, на каких условиях и готовы ли вообще люди сосуществовать после того, что произошло? Или не готовы.

    Сейчас на Украине это все находится за гранями навязанных государственных и общепринятых норм. Но сохранить Украину можно только в рамках федеративного либо конфедеративного государства. Для этого нужны здравые силы, которые на себя возьмут ответственность. К сожалению, таких политических сил сегодня на Украине не существует.

    Беседовал Дмитрий Нерсесов

    Подготовил к публикации Юрий Кондратьев


    Украина: итоги года


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/27-12-2016/1321215-zaharchenko-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015