Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Первой под раздачу попадает Украина, затем — Германия. Концовка прошлой недели


    В редакцию пришло письмо от читательницы, которая решила обратиться к премьеру


    За прошедшее время миллиардер и бывший шоумен неоднозначно проявил себя в области внешней


    За будущее бывшей Украины и украинцев можно не волноваться — «Титаник» украинской


    Едва ли кто-то скажет здесь, что ему стало жить легко и просто, кто-то и ухмыльнется, глядя на


    Реклама




    » В условиях либеральной модели экономический рост невозможен (Хазин)

    | 29 декабрь 2016 | Интервью |

     

    В условиях либеральной модели экономический рост невозможен

    Ниже приводится полный текст статьи, посвященной моему интервью агентству ФинЭК

    Экономические итоги уходящего года совсем не радуют россиян. Бюджет, принятый в конце 2016-го, экономического роста не предполагает. Кризис продолжается. Налоги и налогоподобные сборы увеличиваются. Цены на товары и услуги растут. 

    И хотя финансово-экономический блок правительства перманентно твердит о стабилизации ситуации, о преодолении дна и нормализации экономики, даже непрофессиональному взгляду очевидно, что состояние «больного» продолжает стремительно ухудшаться. 

    Корреспондент Агентства ФинЭк побеседовал с известным российским экономистом, членом Зиновьевского клуба Михаилом Хазиным о некоторых аспектах нынешней российской экономической политики. 

    - В последнее время представители финансово-экономического блока правительства все чаще говорят о некой новой модели экономического роста в России – об инвестиционно-сберегательной модели. Насколько, с Вашей точки зрения, подобная модель может быть эффективна и сможет ли она обеспечить экономический рост? 

    - Такой модели, как некоего функционирующего механизма, не существует. Более того, я думаю, что она не может существовать в принципе. Потому что современная российская модель кредитно-денежной политики не предполагает внутренних инвестиций. Эта политика так выстроена, что кредиты очень дорогие и короткие. А в рамках таких кредитов просто невозможно создать инвестиционную модель. 

    Кроме того, нынешняя кредитно-денежная политика вообще отменяет инвестиции, поскольку она целенаправленно создает ситуацию, при которой валютные спекуляции приносят гораздо больший доход. То есть, то, что такая модель может возникнуть и обеспечить экономический рост – это ложь. 

    - В течение ряда лет финансово-экономический блок правительства усиленно борется с инфляцией. Как утверждается официальными источниками, инфляция в стране уже снизилась до 6-7%, но правительство поставило себе сверхзадачу – выйти на отметку 4%. Между тем, несмотря на эту борьбу и ее результаты в цифровом выражении, реальный жизненный уровень в стране неуклонно падает, люди живут все хуже… 

    - Борьба с инфляцией - это только элемент гайдаровской схемы, которая выглядит следующим образом. Экономика должна развиваться за счет иностранных инвестиций, а они придут, если будет низкая инфляция. Поэтому надо зажимать денежную массу и соответственно ждать прихода иностранных инвестиций. 

    В реальности картина следующая. Во-первых, иностранный инвестор ждет прибыли, то есть возврата своих инвестиций. Ему совершенно наплевать, какая при этом инфляция в стране. Кроме того, поскольку он иностранный инвестор, то отдачу хочет получать в валюте. А если в стране валюты нет, он туда не пойдет ни при каких условиях, даже если там будет отрицательная инфляция. 

    Во-вторых, зажим денежной массы при низкой монетизации, как это происходит у нас, ведет не к снижению инфляции, а к ее повышению. То есть, мы имеем дело не с монетарной инфляцией, это инфляция издержек. Это было доказано еще в 90-е годы. Я, будучи начальником Департамента кредитной политики Минэкономики, соответствующий доклад подготовил еще в 1996 году. 

    Вы что всерьез считаете, что цены в магазинах выросли за год только на 6%? Каждый нормальный человек знает, что они выросли на 20-30%. 

    Правительство может заниматься любыми фальсификациями статистики, рисовать какие угодно картинки, но экономического роста от этого все равно не будет. Поэтому что этот рост определяется реальными инвестициями в реальный сектор. Между тем, единственное, что могут привлечь нынешние правительственные финансисты, - это спекулятивный капитал для локальных операций на финансовых рынках. Но этот капитал как придет, так и уйдет – вот и все. 

    - Бюджет страны сверстан с дефицитом, все в один голос уверяют, что не хватает денег. Между тем, по некоторым оценкам, российские банки, страховые компании, пенсионные фонды располагают примерно 8 триллионами рублей, возникшими только в этом году, а еще есть средства предыдущих лет. Почему эти деньги не используются на экономический рост? 

    - Рост экономики определяется инвестициями и частным спросом. От того, что у вас есть деньги в финансовом секторе, сам по себе экономический рост не возникнет. Эти деньги должны идти, во-первых, в инвестиции, а, во-вторых, - в повышение жизненного уровня населения. У нас же инвестиции сокращаются, жизненный уровень падает. Поэтому, наличие денег у финансового сектора, у банков вообще не играет никакой роли. 

    Если не будет обеспечен механизм их перевода в инвестиции, а через инвестиции за счет роста заработной платы и числа рабочих мест не произойдет увеличения частного спроса - у нас будет продолжаться экономический спад. 

    - Сейчас многие эксперты утверждают, что эра углеводородного сырья подходит к концу по ряду причин. Например, из-за развития альтернативных источников энергии. Между тем, наша экономика во многом строится на сырье, в первую очередь, на нефти. С Вашей точки зрения, нефть, действительно, перестает быть драйвером мировой экономики вообще, и российской, в частности? 

    - Нефть, конечно, никуда не уходит – я думаю, что это просто невозможно в нынешней ситуации. По мере развития кризиса альтернативные источники будут съеживаться, поскольку все они дотационные. 

    Тем не менее, роль нефти в нашей экономике все равно запредельно высока. Безусловно, ее нужно сокращать. Только для этого необходимо радикально менять экономическую модель. При нынешней либеральной модели никаких улучшений в структуре экономики не будет. 

    - Что нужно делать, с Вашей точки зрения, чтобы вытащить страну из затяжной рецессии? 

    - Мы находимся не в рецессии. Рецессия – это циклический спад. У нас же спад долгосрочный, он носит структурный характер. И он будет продолжаться и дальше, до тех пор, пока будет проводиться либеральная экономическая политика. 

    Беседовал Вадим Лапунов, Агентство ФинЭк



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://khazin.ru/articles/6-ekonomika/28837-v-uslovijah-liberalnoi-modeli-ekonomicheskii-rost-nevozmozhen

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015