Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Подошло время снова обратиться к обозрению текущей ситуации на ниве распада глобального мира на


    Эх, экономика, экономика, то ли наука, то ли искусство, то ли вообще непонятно что. Одни на нее


    Приоритет для США – разгром запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»


    Реклама




    » Беззащитные европейцы брошены властями

    | 6 январь 2017 | Интервью |

    Недавние трагические события в Германии в очередной раз продемонстрировали бессилие европейских государств и обществ перед лицом терроризма. Это положение сложилось не сегодня. Его породила безответственная политика, целенаправленно проводимая властными структурами на протяжении многих лет. В результате европейцы оказались лишенными элементарных прав на безопасность в своих странах.

    Для правительств и местных правозащитников приоритетом является защита прав мигрантов, а не собственных граждан. Как выглядит эта ситуация изнутри? Как ее можно оценить с точки зрения правозащитного движения? Не стоит ли российским правозащитникам обратить внимание на бедственное положение граждан стран Евросоюза? Об этом Pravda.Ru рассказал председатель российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

    — Вы недавно были в Германии. Как ситуация с мигрантами и терроризмом оценивается правозащитным сообществом и простыми людьми в Европе?

    — Сложившаяся ситуация, безусловно, волнует граждан Германии и других европейских стран. Конечно, в абсолютном большинстве они совсем не в восторге от того, что происходят такие большие миграционные передвижения. Тем более, что последние миграционные потоки представляли из себя в основном перемещения мужчин призывного возраста. То есть это были именно те, которые должны были бы по идее защищать свои семьи от тех, кто пытается их обидеть, а не спасаться в Европе.

    В реальной практике, к сожалению, все европейское общество табуировано по некоторым направлениям. Там нельзя говорить о многих вещах, которые для людей очевидны. И если они в приватной беседе способны сказать, что их беспокоит ситуация с мигрантами. Конечно, они крайне и напуганы, и возмущены недавним терактом в Берлине и ситуацией в целом.

    Но в публичном пространстве они будут говорить об этом либо обтекаемо, либо совсем не скажут ничего. Есть специальный запрет, чтобы в полицейских и информационных сообщениях не указывалось количество правонарушений, совершенных мигрантами, не указывалась их этническая принадлежность. Впрочем, и у нас есть сегодня такое требование.

    По возможности, не должны подниматься вопросы, связанные с межэтнической рознью, преступлениями, совершаемыми представителями мигрантского сообщества в отношении коренных жителей Европы, так как считается, что тем самым будут нарушены те самые консенсус и требования толерантности.

    На основе личных впечатлений и общения с людьми, представляющими правозащитные сообщества и общественно-политические круги, я могу сказать, что те же самые запреты фактически влияют и на эту деятельность. Поскольку если говорить о том, что необходимо готовиться к возможным дополнительным рискам, это значит, предварительно обвинять мигрантов в том, что они несут какую-то дополнительную опасность.

    А это опять же противоречит политике толерантности и открытых дверей, которая провозглашается Европой. Поэтому, конечно, не было серьезной подготовки, каких-то специальных программ по предотвращению возможных эксцессов также не было разработано. На самом деле, в этой толерантности к мигрантам мы видим давний принцип позитивной дискриминации в отношении тех или иных меньшинств или групп.

    Но в Европе она уже превратилась в непререкаемую истину. Этот чрезмерный тренд не обеспечивает равное право меньшинствам, а фактически создает для них преимущество по отношению к большинству. Демократия же должна учитывать мнение большинства. А мнение большинства, как мы видим, к сожалению, нередко игнорируется в Европе.

    — Мнение большинства мало того, что игнорируется, большинству вообще не дают возможности даже сформулировать свое мнение, свои требования, поскольку действуют запреты на подобного рода разговоры, на обсуждение этих тем в открытом пространстве. Так ли это?

    — Да, безусловно. Несколько лет назад тогда известный немецкий политик Тило Саррацин выпустил книгу, посвященную как раз рискам, связанным с потоками миграции в страны Западной Европы. Это было еще до последней волны массового переселения, которая напоминает массовое переселение народов в начале нашей эры. И где Тило Саррацин сегодня? Что о нем слышно? Фактически ничего. То есть он пропал из политического и медийного пространства.

    — Давайте посмотрим на проблему с точки зрения защиты прав человека. Сейчас в Европе приоритетом является защита прав мигрантов. А о защите прав коренного населения, граждан европейских стран, кто-нибудь заботится? Ставится ли вопрос о том, что их права также надо защищать? Или же они как бы гарантированы конституциями и считается, что этого уже достаточно?

    — Вообще, традиция западных правозащитных организаций — это защита прав вне своей территории. Это обычно защита прав человека в странах третьего мира, когда-то в Советском Союзе, а сегодня в России и на всем постсоветском пространстве, но не внутри собственной страны.

    Внутри своих стран деятельность правозащитных организаций Запада в основном сосредотачивается на защите прав мигрантов. То есть им оказывается поддержка в получении вида на жительство, статуса беженца или вынужденного переселенца и т.д. И поэтому у правозащитных организаций нет опыта по защите прав граждан внутри страны.

    В России, как правило, люди приходят в правозащитные организации, потому что их права нарушены, они пытаются в первую очередь в правозащитной организации решить свои проблемы. В Европе же люди приходят туда обычно с целью помогать кому-то вовне. Допустим, сейчас христианам Востока.

    Наша организация тоже много занимается темой защиты христиан на Ближнем Востоке. Собирается гуманитарная помощь, оказывается материальная поддержка и прочее, и прочее, и прочее. Но при этом каких-то специальных программ, связанных с защитой прав тех же немцев в Германии, не имеется.

    Поэтому первое — это отсутствие опыта. Второе, на мой взгляд, наличие вот этих самых табуированных тем, которые препятствуют это сделать. Ну и в-третьих, наверное, определенная пассивность самих немецких граждан, которые даже на личностном уровне порой боятся сказать о своих проблемах, страхах и опасениях.

    Между тем, действительно есть тенденция подселения в дома, где проживают граждане, мигрантов, которые не готовы адаптироваться и воспринимать те традиции, которые сложились в коренном обществе. Есть и еще целый ряд сложностей, о которых предпочитают не говорить по принципу, как в старом анекдоте, "может, и само рассосется".

    — Действительно ли западноевропейцы считают, что из-за нехорошей невероятно могучей России возникают все мировые и их проблемы?

    — Информационная антироссийская кампания, которая проводится на Западе, действительно очень мощная. Вспоминается тезис: нет плохой рекламы — плохо только ее отсутствие. Действительно, из России сегодня сделали такую могучую державу, которая влияет на все, а руководителя России превратили в демиурга, который может управлять всем.

    И частично, конечно, западный обыватель верит в это. Те же, кто занимается профессиональной общественной деятельностью или политикой, конечно, понимают, что это носит пропагандистский характер и совершенно не соответствует реальной роли России.

    Возможно, скоро будут перемены. Показательно, что новая администрация Трампа пока не включила Россию в число главных военных угроз для Америки. Потому что Россия, при всех наших недостатках, конечно, заинтересована в мире и сотрудничестве со всеми странами Запада, особенно в Европе. Мы сами часть Европы. Европа заканчивается географически у Урала, а де-факто она продолжается и включает в себя и наш Дальний Восток.

    Беседовал Дмитрий Нерсесов

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев


    "Европейские правительства не в состоянии защитить своих граждан"



    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.pravda.ru/world/europe/european/05-01-2017/1321586-novizky-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015