Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Я с возрастом стал человеком осторожным. Поэтому я сидел и последовательно ждал собрания


    Американцы уже лет 15 носятся с концепцией быстрого глобального удара (далее БГУ) как


    Ну вот и наступил, наконец- то, новый, семнадцатый год! Надеюсь, что он будет намного лучше


    "Недавно стали известны планы высших американских чиновников, которые были связаны с прямым


    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Реклама




    » Неуловимый Гюлен - великий и могучий?

    | 7 январь 2017 | Интервью |

    После неудачной попытки переворота в Турции в ее организации был обвинен Фетхуллах Гюлен и его "Хизмет". Что же это за могущественная сила, способная угрожать целым государствам? Как работают созданные Гюленом структуры? И в чем их опасность для России? Об этом Pravda.Ru рассказал эксперт по исламу, президент Информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

    — Организация Фетхуллаха Гюлена, насколько можно судить по информации в СМИ, достаточно мощная, законспирированная, сложная структура, которая оказалась настолько сильной и влиятельной, что была попытка с ее стороны организовать государственный переворот в Турции. Выявлено глубочайшее проникновение в силовые и в государственные структуры Турции, в армию, полицию, спецслужбы, суды и т.д.

    Также эта организация обвинена в причастности к организации убийства российского посла Андрея Карлова. Известно, что она весьма активно действует и на просторах бывшего Советского Союза, в частности в Азербайджане. Действительно ли это настолько серьезная машина, как ее позиционируют?

    — Начнем с того, что как таковой структуры нет. Есть, безусловно, какие-то разрозненные группы, формально объединенные в некий проект под руководством господина Гюлена. И он пугает, прежде всего, своими масштабами, потому что, по разным оценкам, сторонников Гюлена — от одного до восьми миллионов. А миллион человек — уже достаточно много для того, чтобы занять место и в политических структурах, особенно на территории Турции, и, разумеется, в исламе.

    Поговорим о самом Гюлене. Он родился в 1941 году и в начале своей карьеры, на рубеже 60-70-х годов, занимался религиозной деятельностью. Самоучка, учился не в медресе, а у так называемых устазов — это для Турции нормальная практика. Религиозным авторитетам дипломы не выдают, там достаточно просто сказать, чей ты ученик. В 1970 году Гюлен стал имамом и создал организацию "Хизмет", просветительскую, не религиозную, это важно.

    Будучи проповедником, он фактически отошел от традиционного ислама и стал провозглашать общегуманитарные принципы. Гюлен - ученик и последователь Саида Нурси, родившегося примерно на полвека ранее, исповедавшего принципы совместного проживания различных культур, народов, сосуществования различных религий на одной территории.

    Основное отличие Нурси и его продолжателя Гюлена от других мусульман — в том, что мусульманская община, как они утверждают, должна заботиться, продвигать интересы не только мусульман, но и немусульман. А это в принципе отрицается основными документами ислама.

    В документах ислама говорится, что необходимо развивать ислам, исламскую общину, а остальные могут жить на неких определенных принципах, даже платить за защиту и оборону жизнью. Гюлен же утверждает, что эти остальные — люди Писания и все должны жить как единая семья.

    — Люди Писания — это христиане и иудеи?

    — Да, христиане и иудеи, так называемые единобожники. В исламе признаются люди Писания, то есть христиане и иудеи, но не многобожники — те, кто верит во множество богов. Это первый принцип.

    И второй основной принцип — межрелигиозный диалог. То есть, решение всех вопросов мирным путем. Такова основа доктрины Гюлена. Казалось бы, очень все мирно, нежно, ласково.

    — Очень современно и либерально.

    — Да, очень современно и очень правильно, но масштабы, с которым развернулось это движение… В основном оно объединило интеллектуалов. Не крестьян, рабочих и т.д., и не фанатиков каких-то. Гюлен сразу заявил, что основное — это борьба за умы. Пугающе, правда?

    И появились спонсоры, банковские структуры, потянулась интеллигенция, в том числе "белые воротнички". Завелись деньги, и на эти деньги Гюлен стал открывать частные школы. Прежде всего, на территории Турции, а сейчас, по некоторым данным, от 100 до 140 стран уже охвачены ими.

    — Это школы общеобразовательные, не религиозные?

    — В общем, пансионы. Туда берут молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, протягивают им руку. Это могут быть сыновья и дочери богатых людей, которые сами отдают детей учиться на 10-12 лет. До определенного времени образование полов ведется совместное, но когда девочки и мальчики уже начинают обращать внимание на то, что они разные, их разделяют.

    Большинство учащихся — все же из числа людей, весьма необеспеченных. И выпускники этих примерно полторы тысячи школ, которые сейчас развернулись по всему миру, очень благодарны "Хизмету", естественно, потому что им оказали помощь, их спасли от полной нищеты.

    Конечно, и самому Гюлену очень благодарны. За 12 лет обучения молодого человека, взятого в шесть лет, а выпущенного в восемнадцать, можно настроить таким образом, как нужно специалистам. И естественно, каждый новый выпуск увеличивает число сторонников этой организации и лично Гюлена.

    На территории России где-то примерно с 95-96-го года прошлого века до 2008 года активно действовали несколько школ, которые относятся к "Хизмету" и Гюлену. Однако после запрета организации "Нурджулар" в 2008 году Верховным судом Российской Федерации эти пансионы постепенно свели на нет.

    — На практике в этих школах как бы заменяли слои самоидентификации у людей?

    — Практически да. Гюленовцы, конечно, опасны для России. Верховный суд запретил эту их деятельность, поскольку спецслужбы предоставили необходимые документы. Но сейчас мы видим их некий реванш, попытку снова к нам проникнуть. Исламское сообщество в своем большинстве выступает против Гюлена.

    В октябре состоялся девятый уже по счету Евразийский исламский саммит в Стамбуле. Туда пригласили наших муфтиев, имамов, 40 человек тогда поехало. Этот саммит посетил Эрдоган, выступил на нем с речью. Рассмотрим два основных момента его выступления.

    Во-первых, осудить Гюлена за его попытку переворота в Турции и стремление во всем мире создать организацию, которая противоречит, как было сказано, истинным целям цивилизованного общества. А второй пункт очень интересный — помочь странам, прежде всего бывшего СССР, избавиться от наследия Гюлена.

    Читаем пункт шесть итогового документа: создать общие информационные агентства и общие принципы распространения информации среди тюркских народов России и Центральной Азии под руководством министерства по делам религии Турции. Проповедников запустить в Россию, чтобы они вели антигюленовскую пропаганду, с целью помочь, спасти.

    — То есть самим войти на плечах отступающего Гюлена…

    — Да, и внести новую пантюркистскую идею. Замена шила на мыло для России-то, собственно говоря. Естественно, наши религиозные деятели сразу забили тревогу: что же вы делаете? Только что избавились от наследия Всемирного союза мусульманских ученых, Кардави и Карадаги, которые с 2012-го по 2015 год проводили то же самое: фетвы совместные создавали, даже социальную доктрину российских мусульман приняли, отрицающую приоритет законов России над законами шариата.

    А теперь вторая серия марлезонского балета. И все-таки здравый смысл неизбежно должен победить в итоге. Осознание опасности и здравомыслие помогут. Иначе просто и быть не может.

    Беседовал Дмитрий Нерсесов

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев


    Фетхуллах Гюлен — кто он?


    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/06-01-2017/1321591-grishin-0/

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015