Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Очень забеспокоилась немецкая экономическая общественность — как так, санкции против Москвы


    Реклама




    » Запад заездил старые сценарии войн и революций (Ищенко)

    | 18 апрель 2017 | Интервью |

    Одно из самых тяжких потрясений последнего времени —американский удар по военно-воздушной базе Сирии. В скором времени непонятная трагедия с химическим отравлением людей в Идлибе начала проясняться. Налицо — очередная прямая ложь, передергивание, подтасовка фактов… Но остается много вопросов. Зачем это понадобилось Трампу? Кто истинный инициатор и что будет предпринято дальше? Как будет отвечать Россия? Как связана американская агрессия в Сирии с митингами и терактами в России? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил политолог Ростислав Ищенко.

    — Как вы думаете, американский удар просто совпал или целенаправленно был запланирован на день визита Си Цзиньпина в США? И зачем это Трампу? Может быть, на него кто-то надавил?

    — Думаю, решение было импульсивным, потому что вообще такие решения таким образом не принимаются. Но оно, в общем-то, вполне в характере Трампа. А то, что это решение продавливали и продавили как раз политические оппоненты Трампа в первую очередь для того, чтобы ослабить его позиции, в этом у меня сомнений нет. Что это не укладывалось в контекст визита Си Цзиньпина — дело десятое. Хотя, конечно, Китаю Соединенные Штаты тоже не прочь показать, кто в доме хозяин.

    Но посмотрите, какая происходит цепь событий. Начинаются мелкие уличные выступления в России, Белоруссии и так далее. Выглядят они достаточно смешно, и всем понятно, что власти даже не надо напрягаться, чтобы их подавить. Но тут же затевается цепочка терактов в России. Да, не все они произошли, но их планировалось достаточно много в короткий промежуток времени. А потом происходит этот американский удар.

    И, наконец, Европарламент выступает с требованием к России и к Белоруссии чуть ли не извиниться перед оппозиционерами. Это классическая схема подготовки развертывания в стране "майдана". Вначале на улице фиксируется сам факт наличия оппозиции. Неважно сколько их — 10, 20, 30 или 100 человек. Затем ситуацию пытаются качнуть, народу показывают, что власть не контролирует ситуацию в стране, не может предотвратить теракты.

    По идее, по плану организаторов, народ должен был ходить по улицам и говорить: а куда же власть смотрит, а зачем же мы налоги платим, если они ничего не делают. На следующем этапе — демонстрация внешнеполитического унижения: куда хотели, туда стреляем, нам ответить не могут. И в это же время Европарламент принимает резолюцию (такие же принимались до этого по Януковичу, а еще раньше — по Кучме).

    Европарламент пытается блокировать активность властей, направленную против оппозиции. То есть — не смейте трогать руками. Им нужно из этой маленькой кучки создать костяк, чтобы на него потом нарастить недовольное мясо. А через несколько месяцев, вполне возможно, уже будет реальная попытка пошатать власть.

    Поэтому, с моей точки зрения, все события укладываются абсолютно в одну и ту же схему. Очевидно, что этот план отрабатывается глобалистскими элитами, которые теряют позиции, но еще не потеряли власть в Соединенных Штатах и Европе. Они совершенно не хотят отдавать власть, потому что тогда потеряют не только политическое, но и экономическое влияние, останутся без денег, без ничего и, может быть, потом еще сядут в тюрьму за военные преступления.

    Поэтому они зубами держатся за власть. Они серьезно рисковали, уже когда даже в Соединенных Штатах пытались организовать против Трампа "майдан", они ясно продемонстрировали, что они готовы пойти на гражданский конфликт. Они сейчас это демонстрируют в Европе, когда пытаются снять с избирательного процесса популярных национальных политиков.

    Они ни перед чем не остановятся. Глобалистская элита показывает: либо гражданская война и опасность третьей мировой, либо вы нам уступаете, — и ждет результата. Поэтому мы сейчас находимся в очень нехорошей, крайне опасной ситуации.

    Просто потому, что когда ставки подняты до предела, возможности для дипломатического решения крайне сужены, каждый пытается передавить, а многие еще и блефуют, — выход такой ситуации из-под контроля не просто возможен, а весьма и весьма вероятен. Фактически принятие решения переходит с дипломатического уровня на военный, причем не всегда даже на высший, а на средний уровень.

    — Как вы думаете, Путин и Лукашенко урок Януковича выучили?

    — Судя по тому, как развиваются Россия и Белоруссия, урок выучили, но по-разному. Потому что, в принципе, базы разные. У Путина и Лукашенко, в том числе, и геополитическая база разная. Поэтому ожидать, что они будут действовать одинаково — невозможно.

    Совершенно очевидно, что Путин небезуспешно пытается усилить внешнеполитические позиции страны. Он это делает достаточно грамотно, потому что пытается при этом сохранить созданный в начале 2000-х внутринациональный компромисс. Ведь в России сейчас противоречий в обществе не меньше, чем было в 1917 году. И если дать им возможность выйти на поверхность, то эти группы: левые, правые, монархисты, анархисты и прочие, — могут привести общество в состояние достаточно серьезного брожения.

    А если у вас нет прочного тыла, прочной внутренней базы, то вы рискуете столкнуться с тем, с чем столкнулась Российская империя. Тогда войну-то мы почти выиграли, но внутри страны проиграли. Искусство Путина как политика заключается даже не столько в его умении находить практически в режиме реального времени интересные и нестандартные внешнеполитические ходы, сколько в том, что при очень жестком и тяжелом внешнем давлении и отнюдь неординарной ситуации в стране, он умудряется сохранять компромиссность и единство народа в поддержке политических властей.

    У Лукашенко ситуация немножко другая, потому что в Белоруссии маленькая экономика, замкнутая на Россию, а позиции Лукашенко в обществе основаны на сохранении постсоветской социальной стабильности. И эти позиции могут поддерживаться опять-таки за счет внешних вливаний. Поэтому у Лукашенко периодически возникают разногласия с Россией.

    Когда ему требуется увеличение вливаний, ему говорят — доколе? И поэтому Лукашенко не так открыто и откровенно, как Янукович, но пытается играть в игру многовекторности: будете меня обижать, я уйду на Запад. Все понимают, что не уйдет, потому что сразу вспомнят, что он — последний диктатор Европы, и скажут: спасибо, до свидания. Поэтому здесь тоже ищутся сложные компромиссы.

    Но каждый из лидеров — Путин и Лукашенко — научились по-своему удерживать внутриполитическую стабильность для получения внешнеполитического маневра. Просто особенность политики заключается в том, что сегодняшнее положение и благополучие не гарантируют того, что завтра будет все так же хорошо и что даже самый выдающийся политик завтра не допустит ошибку.

    Беседовал Саид Гафуров

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев

     


    ИТОГИ недели с политологом Ростиславом Ищенко


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/world/18-04-2017/1330526-west_ischenko-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015