Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Коллективный Запад, подразумеваем США, уже не может жить по — старому, а весь


      1. Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное


    Новость из цикла - некоторые не верили, а оно подтвердилось. Пару дней назад выкладывал материал о


    Перед Тиллерсоном стояло несколько задач. Во-первых, еще раз подтвердить «полную


    После начала военно-политического кризиса на Украине, украинские граждане в Донбассе были серьезно


    Реклама




    » Не подарок: рубль упадет под новогоднюю елку

    | 7 октябрь 2017 | Интервью |

    В России грядут серьезные финансовые проблемы. Они связаны с ожидаемым дефицитом валюты, и возникнут из-за офшоров. Такое мнение высказал "Правде.Ру" доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО и руководитель Русского экономического общества имени Сергея Шарапова Валентин Катасонов.

    — Сейчас экономика нашей страны пребывает в не лучшем состоянии. Хотя, буквально недавно, Всемирный банк опубликовал ежегодный доклад Doing Business 2017, согласно которому Россия заняла в нем 40-е место, поднявшись за год на 11 позиций. Можно ли верить в эти рейтинги? На самом деле компетентные люди вряд ли будут строить подобные прогнозы.

    Я бы отметил, что в ближайшие полгода ожидается обвал рубля. Будет это до Нового года или после, сказать не берусь. Предположительно мой прогноз аккуратно совпадет с выборами президента России. Не исключено, что это будет непосредственно перед выборами, но, возможно, все произойдет за два-три месяца до данного события. Соответственно, если верно второе предположение, то мы получим своеобразный новогодний подарок.

    — Надо ли ожидать сокращения числа рабочих мест и закрытия фирм в связи с выводом денег международных инвесторов с российского рынка?

    — Это, конечно, действительно фактор, который усугубляет ситуацию на рынке труда, но могут быть гораздо более серьезные сюжеты. Потому что наиболее стабилизирующим фактором для российской экономики является Центральный банк, а он может уложить сотни тысяч предприятий. Если молчаливо примет участие в обвале рубля или, скажем, организует массовый отзыв лицензий, который приведет к тому, что лягут не только банки, но и десятки, сотни корпоративных клиентов, которые обслуживаются в каждом из этих банков…

    Налицо некие угрозы, но все они из разряда относительно внутренних проблем, потому что Центральный банк Российской Федерации — это филиал ФРС. Наш противник действует изнутри. У нас совершенно не закрыт тыл — бьют в спину.

    — Какие меры в связи с этим нужно предпринять?

    — Для этого надо убрать противника из тыла.

    — Может ли Россия вернуться к так называемой серой экономике с массовой выдачей зарплат в конверте?

    — Что значит "вернуться"?! У нас и сейчас серая экономика! Насколько массовая, никто точно сказать не может: нет объективной оценки степени серости нашей экономики. Поэтому я могу судить об этой ситуации на своем субъективном опыте.

    Думаю, что наша главная проблема — это не зарплаты в конвертах, то, что вы называете серой экономикой. У нас есть пострашнее проблемы. Если уж говорить про серую экономику, то это оффшоры. В конвертах, каждый месяц могут быть суммы, которые в лучшем случае измеряются сотнями миллионов, максимум — 2 млрд рублей. А в офшоры каждый месяц уходят миллиарды долларов.

    На самом деле, у нас в офшорах как минимум 1 трлн долларов! Поэтому надо говорить о серьезных проблемах серой и черной экономики. Серые же зарплаты — мелочевка.

    Куда уходят деньги

    Мнение Валентина Катасонова, бесспорно, вызывает доверие, но все же международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне "BB+" с "позитивным" прогнозом. Иными словами, международные рефери дали инвесторам зеленый свет на вложения в российскую экономику.

    Конечно, всегда можно спровоцировать искусственную бурю с нагнетанием биржевых страстей. Но в настоящее время мир настолько не стабилен, что вряд ли стабильная экономика России может вызвать сколь-либо сильные эмоции. Возможное же "просаживание" курса рубля в момент выборов вполне традиционно предсказуемо, так как смена власти всегда вызывает у крупного капитала определенные опасения.

    На фронте же борьбы с уклоняющимися от уплаты налогов и выводящих деньги за рубеж олигархами, Россия уверенно подбирается к тем самым офшорам, о которых рассуждает Валентин Катасонов. В настоящее время Федеральная налоговая служба исключила Британские Виргинские острова (фискальный "рай") из черного списка стран, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией. То есть по запросу России местные власти готовы предоставить информацию о вкладчиках российского происхождения.

    Ранее Москва добилась соответствующих соглашений с рядом других бывших "пиратских зон": Грузией, Маврикием, Эстонией, Арубами, Бермудскими и Каймановыми островами и, наконец, с Гонконгом. Со Швейцарией такое соглашение разработано и введено в силу еще в эпоху так называемого "дела Адамова", то есть более пяти лет назад.

    Наконец, сама по себе незыблемая стабильность доллара поставлена под вопрос активной скупкой золота, которую ведет в настоящее время на международном рынке Китай. Он не только наращивает собственные объемы производства этого драгметалла, но и активно закупает его за рубежом. По информации французских экономистов, объем сделок с золотом за прошлый год составил на китайском рынке около 70 тысяч тонн. По существу КНР сейчас занимает прочное второе место после ЮАР по объему имеющегося у государства золотого резерва. Очевидно, что китайцы всерьез задумываются о превращении юаня в мировую резервную валюту.

    В этой связи трудно согласиться с выводами о грядущем падении объемов российской экономики из-за массового вывода валюты за рубеж. Прогнозы такого рода, скорее, призваны влиять на состояние умов, провоцируя дополнительные завихрения в области макроэкономики в 2018 году, когда в России будут президентские выборы.

    Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


    Как разгадать "загадку офшоров"?


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/05-10-2017/1350042-obval-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015