Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » Против антироссийских санкций, за признание Крыма и новую мировую систему

    | 1 декабрь 2017 | Интервью |

    Интервью мэра столицы Словении

    Против антироссийских санкций, за признание Крыма и новую мировую систему
    © Роман Газенко
    Зоран Янкович

    Словенская пресса продолжает обсуждать награждение 4 ноября Владимиром Путиным в Кремле мэра столицы Республики Словения Зорана Янковича орденом Дружбы. Эта награда традиционно присуждается в День народного единства зарубежным деятелям, внесшим значительный вклад в укрепление связей своих стран с Россией.

    В ряде словенских изданий правой ориентации продвигается мысль о том, что принять награду из рук российского президента — это «национальный позор Словении».

    Зоран Янкович родился 1 января 1953 года в Сербии. В прошлом — один из самых успешных предпринимателей Словении. Избран мэром Любляны в 2006 году. В октябре 2011 года основал левоцентристскую партию «Список Зорана Янковича — Позитивная Словения», которая на досрочных выборах в Национальное Собрание (парламент) одержала убедительную победу, набрав почти 30 процентов голосов. Этого было достаточно для формирования правительственной коалиции и получения поста премьера. Однако кандидатура Янковича вызвала жестокий прессинг США и ЕС. Под угрозой финансовой блокады Словении, введения против страны экономических и политических санкций Национальное Собрание провело переголосование и развалило коалицию. Зоран Янкович в знак протеста сложил с себя депутатские полномочия и в марте 2012 года вновь c большим отрывом от конкурентов переизбрался столичным мэром.

    В разгар антироссийской санкционной политики активно содействовал установлению побратимских отношений с Москвой, а также прямых экономических связей с Санкт-Петербургом. В 2016 году объем экономического обмена между Любляной и Санкт-Петербургом увеличился в 1,3 раза.

    Зоран Янкович оказал ключевое содействие установлению в Любляне памятника российским и советским воинам, погибшим в двух мировых войнах. 30 июля 2016 года мемориал торжественно открыт при участии президента России Владимира Путина. С мэром Любляны Зораном Янковичем встретились корреспонденты ИА REGNUM Олег Калинин и Роман Газенко.

    : Разрешите Вас поздравить с наградой, которую Вы получили из рук нашего президента. Какое было Ваше личное ощущение, когда Вы получали это награду?

    В мои 64 года я получил уже 24 награды, но эта — самая важная. Потому что я её получил из рук мирового лидера, который в данный момент является гарантом мира на земле. И я очень этим горжусь. Его награда стоит у меня в кабинете.

    : Мы воспринимаем это не только как личную награду Вам, но и как признание того вклада, который власти Любляны привнесли в отношения наших стран. В связи с этим нас удивило, что в ряде словенских СМИ появились негативные комментарии по этому поводу. Как Вы это оцениваете?

    Какие это издания?

    : «Новости 24», к примеру, и другие.

    Это — телевидение и газеты Янши (Янез Янша — ультраправый проамериканский словенский политик, лидер Словенской демократической партии. Экс-премьер Словении. Отправлен в отставку вместе со всем кабинетом в 2013 году в связи с коррупционным скандалом ИА REGNUM ). Такие газеты даже для туалета не годятся. Я был бы расстроен, если бы они не были против. Для меня особенная гордость, что в Любляне установлен открытый Владимиром Путиным единственный памятник в мире — такого нет и в России, — который прославляет и российских, и советских воинов. Это — поклонение тем, кто погиб на нашей земле. Для меня это почётно.

    : Существует ли опасность нацистского реванша? Насколько, по Вашему мнению, актуальна антифашистская борьба в Европе?

    СССР, Англия и другие союзники победили наибольшее зло в 20-м столетии — фашизм и нацизм. Среди победителей была также Югославия во главе с Иосипом Броз Тито. И это — реальность, которую никто никогда не сможет изменить. Но в последние 20 лет мир движется по странному пути. Опять возникла угроза фашизма и нацизма. Поэтому и нарастает сопротивление. Уже сейчас надо задумываться: с чем обращаться к молодёжи, как излагать события и факты истории. К примеру, что было хорошего в бывшей Югославии. Уже сейчас надо закладывать новую мировую систему.

    : Что в её основе?

    Товарищество, солидарность, гуманность — это ключевой подход в отношении к человеку. Прежде всего каждый должен иметь возможность хорошей работы и заработков, чтобы жить достойной жизнью. Это должно стать нормой, без этого дальше не пойдёт. На деле же, смотрите, сейчас имеем две большие проблемы — это войны и мигранты. Две недели назад, когда я был в Кремле, там был и президент Ирана. В сотрудничестве с Путиным они приняли план окончания войны в Сирии. Без участия этих стран, без прекращения войны, без создания там новых предприятий в Европу продолжат прибывать мигранты — их будет 50 миллионов. Здесь, в мэрии Любляны, я общался с главой Еврокомиссии Юнкером. Я официально предлагал — 50% денег, которые отчисляются и растворяются в НАТО, надо направить на развитие городов, деревень, заводов, чтобы их вернуть к жизни. Чтобы люди оживились, увеличить пенсии и пособия. Также я предлагал снять санкции с России. Это моя позиция. В Москве я видел новые немецкие машины, не произведённые в Калининграде. Значит, Германии продавать можно, а на остальных — санкции? Это несправедливо и ненормально. Также и по результату референдума в Крыму. Всякий народ имеет право на самостоятельность. То же самое и в Каталонии. И так не может продолжаться, это надо изменить.

    : Как Вы можете влиять на эти процессы на посту мэра?

    Я не имею влияния на государственную политику. Мы, руководители городов, сотрудничаем между собой без всяких «умничаний». И я рад, что сотрудничают Любляна и Москва, которую считаю столицей крупнейшей славянской страны.

    : Любляна потрясающе зелёный город. Вашими усилиями она стала первой в рейтинге зелёных столиц Европы.

    Если оценивать площадь парков и лесов на каждого жителя, то Любляна — первая в Европе. В принципе, все города в мире должны к этому стремиться. Через двадцать лет в городах будет жить 74% всего населения. И обязательно нужно принять всеобщие правила для озеленения городов. Европейская комиссия признала, что мы — лучшая зелёная столица Европы. 14 дней назад в Лондоне проходил туристический конгресс. На нём было представлено 155 проектов со всего мира. Было шесть наград в разных номинациях. Единственной европейской столицей среди победителей была Любляна. Мы рады служить примером.

    : В том числе и для Москвы?

    Мы не можем сравниться с Москвой по количеству людей, потому что в Москве 15 миллионов. И не можем сравниться по размеру бюджетов. Но у меня есть команда, которой я горжусь. Это мои соратники, которые проверены временем. Я расту, они — тоже.

    : Означает ли это, что Вы решили оставить большую политическую карьеру и реализуете свои идеалы здесь, на небольшом участке под названием Любляна?

    Видите ли — прежде, когда занимался бизнесом, думал, что ничем другим заниматься не буду. Время приносит своё, приходит что-то новое. Меня поддерживает 80 процентов жителей Любляны. В марте на выборах Путина поддержит 78 процентов. (Смеётся.) Но с моим рейтингом я в ваши президенты баллотироваться не собираюсь. В России для этого есть много молодых женщин.

    : Любой человек Вашего формата обязательно ставит перед собой серьёзную цель, которая остальным не видна. Поделитесь своей мечтой.

    Ключевая цель — дружба, взаимопонимание и сотрудничество между народами. Надо перестать вредить друг другу. Тот, кто ради каких-то призрачных идей устраивает вражду и нетерпимость, не понимает, что потом это нельзя будет исправить одним жестом. Ты ничего не достигнешь, если плюёшь на соседа.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2351495.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015