Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » Существование России — это единственный фактор, способный остановить Запад

    | 1 декабрь 2017 | Интервью |

    — Что, с Вашей точки зрения, позволило России выйти за рамки того сценария, который Вы описали в своей книге и который казался тогда неизбежным?

    — Если ответить коротко, — русский народ. Я тогда недооценил его роли и значения. В те годы я был настроен весьма пессимистически и мне казалось, что народ не в силах противостоять тем процессам, которые шли тогда в России. Народ, как мне тогда представлялось, отсутствовал на политической и исторической аренах. Это была не его вина – тогда отсутствовали руководители и интеллигенция русского народа.

    В 1991 году началась очередная оккупация России. А народ этого не понимал, ему этот факт никто не объяснил, и поэтому оккупация проходила без массового сопротивления. Прошло четверть века, и не только те 25 миллионов, которые остались за пределами страны, но и большая часть живущих в России поняли, что Запад – это совсем не тот «земной рай», за который он выдавался в те годы.

    Сейчас в России идет довольно широкая дискуссия о том, что развал СССР – это результат предательства. Меня такая постановка вопроса не удовлетворяет в полной мере. Предательство случается тогда, когда есть определенные условия его возникновения. А если таких условий нет – нет и предателей или их влияние на события не оказывается фатальным. Например, в годы Второй мировой войны или Великой Отечественной войны, как вы ее называете, в СССР было много людей, предавших страну. Тем не менее страна выстояла, СССР победил. Поэтому, с моей точки зрения, акцент в споре о причинах развала Союза не надо делать на предательстве.

    Почему все же произошло падение СССР? Мы не понимали, что идеи и идеалы Запада к моменту падения СССР уже внедрились сюда через телевидение, кино. И на тот момент доминирующая мировая идея принадлежала Западу, а не нам. И сегодня, к сожалению, в нынешней России преобладают идеи капитализма, Запада.

    — Но все же что-то с тех пор изменилось в России в положительную сторону – я имею ввиду углубление понимания процессов вне и внутри страны, осознание своих роли и места в пространстве и времени?

    — Да, за четверть века в России стали лучше осознавать многие вещи. И в этом смысле переворот, случившийся на Украине, наглядно продемонстрировал россиянам, в частности, то, что Запад не любит Россию, не принимает и не примет ее в качестве равноправного партнера.

    Сегодня Путин понимает, что если он хочет оставаться у власти, остаться в истории страны, как ее спаситель, он должен опираться на народ. Произошло ли это случайно? Я думаю, что здесь мы имеем дело с сознательным выбором. И возникает вопрос: народ создал Путина или Путин помог народу создать себя? Я не знаю точного ответа, но, вероятно, первая часть вопроса в большей степени отвечает действительности, нежели вторая.

    За долгие годы я изменил свой взгляд на многие вещи. Например, к идее прогресса у меня было одно отношение, когда я первый раз приехал в Россию как корреспондент. Несколько иной подход к этой же идее у меня был уже тогда, когда я писал книгу «Прощай, Россия!». А сегодня я понимаю, что существуют силы, факторы, которые намного сильнее влияют на развитие событий, нежели сугубо материальные. Есть духовные силы, которые не всегда, правда, проявляются в правильных, так сказать формах и форматах. Сюда можно отнести силы истории, традиции, культуры. И это один из факторов, который сохраняет Россию.

    Тем не менее, я с тревогой смотрю на развитие событий в России. Поскольку сегодня в стране существуют те же самые «темы», идеи, которые были в 90-х. И нынешнее поколение по сути воспитывается на них. Они проецируются на умы россиян через каналы телевидения, через другие СМИ каждую минуту. И этот поток постоянно нарастает. Именно поэтому я говорю, что мы все «форматированы» ими – их идеями, их образом жизни.

    Это очень сильно ослабляет способность русского народа защитить себя. И если дело пойдет так и дальше, то опора, которая держит страну, с моей точки зрения, может рухнуть.

    — Но ведь и сам Запад испытывает сегодня такие нагрузки, что на его казалось бы сверхпрочном фундаменте уже отчетливо видны крупные трещины…

    — Цивилизационный проект наших оппонентов – это бесконечное, бесконтрольное потребление, это – богатство для очень узкого круга сверхбогатеев и бедность, фактически рабство для миллиардов людей, это — уничтожение природы.

    И этот проект сегодня умирает. И осознавая это, Запад может пойти на все, включая тотальное уничтожение всего и вся. Если у вас, в России, кризис был организован вне страны и внесен сюда, то кризис Запада, в первую очередь США и Европы, – это результат собственного его развития и, соответственно, деградации, поскольку не может быть бесконечного роста потребления в условиях ограниченности ресурсов.

    Сейчас Запад, сознательно или бессознательно – это неважно, создает предпосылки для уменьшения интеллектуального уровня всего населения планеты. Запад готовит превращение людей в рабов, в биороботов и будет пытаться сделать нового человека–монстра с использованием новейших технологий. Для собственного спасения Запад потенциального готов породить новое общество, где не будет даже намека на либерально-демократические свободы и на гуманизм. Это будет гигантская авторитарная система, где люди будут полностью не свободны и абсолютно не счастливы. И все это может случиться, если не появится сила, способная изменить этот сценарий.

    При этом надо учитывать, что несмотря на кризис, Запад по-прежнему еще очень силен. В его распоряжении множество инструментов, которые позволяют ему маневрировать, сохранять и даже усиливать свои позиции. Тенденции в современном мире развиваются чуть ли не по экспоненте. И те, кто не видят этого и считает, что можно остановиться, подумать, поразмышлять или даже вернуться на какой-то период времени назад — глубоко ошибается. В мире идет гонка со временем. И кто не способен выдерживать такой темп – обречен на выбывание.

    Сейчас необходимо собрать все силы, максимально самоорганизоваться и укрепить заслон на пути проникновения Запада в Россию. И если Запад встревожится, испугается, то его экспансия затормозится. И в этом смысле сам факт существования России сейчас – это единственный фактор, способный остановить Запад. Если России не будет, если она будет ослаблена и не сможет отвечать – будет война.

    — Есть ли у Вас конкретные рецепты, как избежать развития по самому плохому сценарию, как нам не выбыть из гонки со временем?

    — Нам необходимо проанализировать, почему в 1990-е годы были сломаны идеологические барьеры, почему в 1991 году рухнула конструкция Советского Союза, созданная революцией. Я думаю, что нам необходимо создать мозговой центр, который бы занялся анализом произошедшего с момента революции и до гибели СССР. И от этой точки построить картину мира, того, что имеем сегодня. Такой картины не создано нигде в мире, в том числе в США. А без нее мы не только не поймем, как, что и почему происходило, но и не сможем осознать того, перед чем мир стоит. Так что мозговой центр необходим. Это должна быть группа людей, которые анализируя реальную ситуация, смогли бы выработать конкретный план действий на перспективу, например, на пять лет.

    Скажем, сейчас в Европе образовался огромный политический вакуум. Сами европейцы не знают, что делать – ни Германия, ни Франция, ни Италия. Я не знаю конкретных рецептов, но для России, по-моему, сейчас самое время предлагать европейцам свои инициативы, искать структуры, институты, даже отдельных людей, с которыми можно установить партнерские отношения. И в этой ситуации Россия не имеет своего голоса на Западе – кроме голоса Путина. Российский президент – единственный российский информационный источник. Но этого явно недостаточно. Почему бы России не купить один или несколько телевизионных каналов и не начать с их помощью говорить с миллионами европейцев!?



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://izborsk-club.ru/14422

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015