Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    судя по последним информационным вбросам в самых авторитетных американских СМИ, обе стороны даже


    Уже который год в одном и то же время наблюдаю апофеоз ручного управления в самой большой стране в


    Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже


    Чем запомнился этот месяц? Планомерная подготовка к войне с Ираном Иран обрабатывают в


    Какую крупную державу Запада сейчас ни возьми — везде социально-экономический


    Реклама





    » Зачем Эрдоган расчищает «поляну» в Центральной Азии?

    | 7 сентябрь 2018 | Интервью |

    Зачем Эрдоган расчищает «поляну» в Центральной Азии?

    На прошедшем в Кыргызстане шестом саммите стран тюркоязычных государств Турция вновь предприняла попытки показать свое доминирование в организации, предложив во взаиморасчетах отказаться от доллара и перейти к нацвалютам.

    Также тюркоязычный мир пытается показать свою обособленность, и интерес, например, Венгрии к ССТГ также не случаен, эта страна активно противоречит общеевропейской семье, особенно в миграционных вопросах. Какие цели ставят тюркоязычные страны и смогут ли они стать реальной силой? Об этом Exclusive.kz поговорил с политологом Султанбеком Султангалиевым.

    - Вообще, насколько ССТГ становится весомой организацией? Может ли действительно тюркоязычный мир стать значимой единицей в международной повестке? Что мешает тюркоязычным странам выстраивать более тесное взаимодействие?

    - Говорить о том, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств становится значимой силой в геополитике, пока не приходится. Однако потенциал ССТГ, учитывая совокупные экономические возможности Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, а также Узбекистана и Туркменистана, которые, рано или поздно, но неизбежно войдут в данную организацию - весьма серьезен.

    Не говоря уже о значимости и весе отдельных стран на евразийской политической арене. На азиатском постсоветском пространстве уже были попытки развития интеграционных связей между тюркоязычными государствами с добавлением Таджикистана - я имею в виду проекты центральноазиатского экономического сообщества и Центрально-Азиатского союза, которые были инициированы президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

    Однако наши соседи, во-первых, считали, что успешно будут развиваться и без всякой интеграции, а во-вторых, сама идея какого-либо участия в союзе, даже сугубо экономическом, вызывала отторжение на психологическом уровне из-за фантома СССР в подсознании и опасений потерять часть суверенитета и независимости. Непонимание значимости интеграционных экономических процессов и потягушки самолюбия официального Ташкента обрушили перспективные проекты.

    - Что может дать ССТГ присоединение Узбекистана к этой организации?

    - Не принимая во внимание культурно-исторического аспекта, который, безусловно, важен, следует отметить, что в политическом плане вхождение Узбекистана в состав ССТГ значительно увеличит вес Совета сотрудничества на евразийском пространстве, появятся дополнительные темы на данной диалоговой площадке для развития совместных экономических проектов и, соответственно, больше возможностей для взаимодействия в решении трансграничных общих проблем.

    - Каковы интересы Казахстана в ССТГ, играет ли Астана заметную роль в этом союзе? Многие говорят, что первую скрипку в организации играет Турция, так ли это, и какие плюсы и минусы у лидерства Турции в тюркоязычном мире и готовы ли с этим мириться другие участники ССТГ?

    - Роль первой скрипки в любом альянсе государств играет страна с большей экономикой и, соответственно, возможностями, как, например, США в НАТО или же Россия в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе или же Китайская Народная Республика в ШОС. ССТГ еще не вырос до уровня политического и экономического союза, чтобы утверждать чьи-то роли. Сейчас Совет сотрудничества - удобная диалоговая площадка для лидеров государств, с явной перспективой превращения в определенное межгосударственное объединение. На сегодняшний день не ССТГ нуждается в Турции, а Турции необходима поддержка со стороны тюркоязычных государств в период еще небывалой до сих пор жесткой конфронтации с Западом.

    - Может ли формат ССТГ перейти из культурно-просветительского в политический и экономический союз, и заинтересованы ли в этом тюркоязычные страны?

    - ССТГ имеет, как уже было выше отмечено, все возможности для перехода на качественно новый уровень развития, а именно создание военно-политического и экономического союза. Другой вопрос заключается в том, как они будут реализованы, ведь определенные меры противодействия будут скрытно приняты со стороны всех великих держав, которых совсем не будет радовать возникновение еще одного центра силы в зоне их геополитических и экономических интересов.

    - Как Вы считаете, какие сейчас вызовы и перспективы стоят перед тюркоязычным миром, и может ли он бросить вызов планетарному западному доминированию?

    - Тюркский мир - это такое же пропагандистское клише, как и славянское братство. Не бывает дружбы и братства между народами и государствами, дружить могут люди, а не формирования. Государства же всегда ставят в качестве главных приоритетов продвижение своих национальных интересов военно-политического и экономического характера. И если данные интересы совпадают еще и с историко-культурными корнями, то это, конечно, замечательно.

    У тюркоязычных стран две общие глобальные проблемы - это задача повышения уровня национальной безопасности в условиях усиления угроз международного терроризма и религиозного экстремизма, а также задача успешного экономического развития. Нам не надо кому-то бросать вызов, нам необходимо иметь возможности эффективно и желательно согласованно отвечать на любые вызовы. И ССТГ в перспективе может дать эти самые дополнительные возможности.




    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://stanradar.com/news/full/30949-zachem-erdogan-raschischaet-poljanu-v-tsentralnoj-azii.html?utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019