Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Реклама





    » Мифы о неравенстве в России

    | 12 октябрь 2014 | Контрпропаганда |

    Существует устойчивый миф, согласно которому население России делится на три неравных группы: на кучку сверхбогатых олигархов, на узенькую прослойку среднего класса и на подавляющее большинство выживающих на грани жестокой нужды россиян.

    Некоторая доля истины в этом мифе есть: согласно Книге Фактов ЦРУ, Россия в 2010 году имела индекс Джини равный 42. Это лучше, чем у США (45), Китая (48) и Гонконга (53), но хуже, чем у Израиля (39), Японии (38) и Индии (37).

    Вместе с тем, мы значительно отстаём от некоторых стран Европы. Хоть там и есть свои отщепенцы, типа Македонии с показателем в 44, однако уравнительный лидер, Швеция, имеет индекс Джини, равный 23, а более похожая на нас по размерам Германия — 27.

    Таким образом, хоть мы находимся в весьма и весьма неплохой компании стран, нам всё ещё есть куда расти в плане урезания доходов наших сверхбогатых сограждан.

    Надо отметить, что есть два разных показателя: неравенство по доходам и имущественное неравенство. Однако для наших грубых оценок можно эту разницу игнорировать.

    Мифы о неравенстве в России

      
    Ангажированное сравнение России с другими странами.

    Как правило, мифы об ужасающем неравенстве в нашей стране основываются на неграмотности: или на банальных ошибках в расчётах, или на распространённой путанице между двумя коэффициентами Джини — для богатства и для доходов. Коэффициент Джини для богатства рассчитывается иначе, он может в некоторых случаях зашкаливать за 70-80, и это даёт журналистам повод поскорбеть об «ужасающем неравенстве» в России.

    Вместе с тем, иногда агитаторы делают проще — сравнивают Россию в лоб с европейскими лидерами рейтинга, оставляя у неподготовленного читателя впечатление, будто Россия уникальная в плохом смысле этого слова страна.

    Так, например, на приложенном графике можно наблюдать, как агитаторы сравнивают Россию с Европой — причём не просто с Европой, а с лидерами по индексу Джини, которые смотрятся на основе средних показателей России особенно выигрышно. При этом проигрывающие нам Штаты стыдливо обозначены не полноценным графиком, а одной маленькой точкой. Для Японии же, которая сейчас имеет близкий к нам индекс Джини в 38, показан только далёкий 1993 год, в котором Япония и вправду смотрелась весьма неплохо.

    Global Wealth Report от банка Credit Suisse

    Основная статья: Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

    Банк Credit Suisse ежегодно публикует отчёт о «глобальном благосостоянии», Global Wealth Report. Согласно этому отчёту, Россия является страной с самым высоким неравенством в мире, а 50% россиян имеют всего имущества — включая квартиру — менее чем на 1000 долларов.

    Это откровенно бредовое заключение швейцарцев основывается на их взятом с потолка предположении, будто россияне хранят на счетах в банках ровно треть своего имущества.

    Global Wealth от Boston Consulting Group

    Летом 2012 года в Forbes вышла статья под заголовком «российские миллионеры контролируют 70% богатства страны. [1] Из статьи следовало, что 700 ультрабогатых семей в России контролируют свыше $500 млрд или — как написал Forbes — треть богатства России.

    «Согласно данным отчета, Россия продолжает оставаться ярчайшей иллюстрацией имущественного неравенства среди населения», заявил Forbes. Это мнение в дальнейшем регулярно повторяли различные политики, журналисты и общественные деятели нашей страны.

    Ошибка Forbes заключается в нарушении закона тождества, согласно которому в процессе суждения надо рассуждать об одном и том же предмете.

    Специалисты BCG определяют богатство как «совокупную стоимость находящихся в управлении разнообразных инвестиционных активов, а также количество наличных денег. Собственный бизнес, вложения в неинвестиционную недвижимость и различные предметы роскоши при расчетах не учитываются». Это определение есть в конце статьи Forbes, в виде сноски.

    Журналисты же Forbes подразумевают под богатством всю собственность граждан России: включая квартиры, машины и так далее.

    Так делать нельзя, потому что если у человека нет акций и мало денег на счету, это ещё не значит, что он беден. У него может быть собственный бизнес, квартира в собственности, несколько дорогих автомобилей и так далее. Вполне очевидно, что чем богаче человек, тем больше у него акций. Однако делать из этого выводы о распределении богатства нельзя.

    Если бы журналисты Forbes были более внимательны, им следовало бы сделать такие выводы из исследования BCG: «в России значительной долей ценных бумаг владеют самые богатые семьи, имущество же других слоёв населения вложено в квартиры, автомобили, собственный бизнес и прочую не торгуемую на фондовом рынке собственность».

    «Стократный разрыв» в интервью Игоря Чубайса

    Летом 2014 года в интервью Дмитрию Быкову Игорь Чубайс[1] заявил следующее: [2]

    Сегодня разрыв между доходами десяти процентов самых обеспеченных и десятью процентами обездоленных – стократный. А в Европе нормой является дифференциация в шесть-семь раз.

    Оба утверждения ошибочны. Как следует из отчёта ООН[2], разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных в России не стократный, а одиннадцатикратный.

    Из того же отчёта можно увидеть, что для Европы дифференциация в шесть-семь раз наблюдается только в нескольких самых благополучных странах, таких как Германия, Австрия, Норвегия и Чехия, например. Во многих странах Евросоюза разница между богатыми и бедными находится примерно на российском уровне или даже превышает его. Также весьма существенен разрыв и в других странах Запада, которые обычно принято ставить в пример России:

    • Австралия — 12,5
    • США — 15,9
    • Италия — 11,6
    • Новая Зеландия — 12,5
    • Великобритания — 13,8
    • Сингапур — 17,7
    • Гонконг — 17,8
    • Израиль — 13,4
    • Португалия — 15,0 


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ruxpert.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019