Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Что такое глобализация? Определений множество, «научных школ», занимающихся на этом


    лоббизм в США – обыденное явление, а скупка отдельных чиновников корпорациями –


    насмотревшись и начитавшись, решил поговорить с представителями этой самой вымирающей русской


    Пользуясь подогретым СМИ интересом общества к теме «жёлтого металла», хотел бы


    организованный Вашингтоном госпереворот в Венесуэле реально дал осечку. Уже на второй-третий день


    Реклама





    » Новые данные о кибервойне Запада против России

    | 13 декабрь 2018 | Национальная безопасность |

    За 2018 год против критически важной российской инфраструктуры было предпринято более четырёх миллиардов компьютерных атак.

     


    «Вор громче всех кричит: держи вора!» — это старую как мир истину о методах тех, кто хочет отвести от себя подозрения клеветой на других, приходится вспомнить после шокирующих цифр, озвученных Николаем Мурашовым, заместителем директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

    Только вдумайтесь: за 2018 год против критически важной российской инфраструктуры было предпринято более четырёх миллиардов компьютерных атак. 4 000 000 000 кибератак! В прошлом году их было почти в два раза меньше – около 2, 4 миллиарда. Что, конечно, тоже поражает воображение. Однако сам факт динамики роста говорит: против нашей страны ведётся необъявленная кибервойна, и ставки в ней всё время растут.

    Почему в начале зашла речь о хитром воре? Потому, что на Западе, а особенно – в США, в последние годы чрезвычайно популярна стала тема о «русских хакерах», которые то почту Госдепа взломают, то к энергосетям подключатся со зловещими целями. Так, по крайней мере, убеждали мир американцы, предоставляя минимум доказательств, зато очень громко крича: «Держи вора!», указывая при этом в сторону Москвы.

    Наиболее любопытно, что «русские хакеры», как обращают внимание эксперты, скорее всего, сами – из ЦРУ и АНБ. Но главное — в другом: похоже, что заявления США о том, что некто атакует их критическую инфраструктуру были просто «дымовой завесой» для их собственной монструозной по масштабам деятельности против России. Расчёт шёл на то, чтобы обвинить первыми русских в том, что делают сами американцы – потому что инициатива всегда в руках у того, кто заставляет других оправдываться.

    Но Россия оправдываться не собирается – каяться нам не в чем, а вместо этого лучше более внимательно разобраться, какими методами действуют американские спецслужбы в смычке с производителями вредоносного ПО.

    Оказывается, на территории США совершенно открыто действуют компании, которые специализируются на создании вирусов, троянов и «червей». Именно они разработали ударившие по компьютерам всего мира вирусы WannaCry, NotPetya и BadRabbit. «»Во многих странах, включая США, Великобританию и Францию, в этот многомиллиардный бизнес вовлечено более 40 крупных фирм — разработчиков ВПО. Например, печально известная французская компания Vupan, занимавшаяся продажей уязвимостей. Ее клиентами являлись Агентство национальной безопасности (США) и спецслужбы других стран НАТО», — сказал Мурашов. По его словам, за фирмой закрепилось прозвище «современные торговцы смертью». «После серии скандалов в 2015 году Vupan прекратила свое существование, и ее основатель перебрался в Соединенные Штаты и создал компанию «Зеродиум». Кстати информация для слайда взята прямо с сайта компании «Зеродиум». Очень интересный сайт, крайне лапидарный особенно в разделе «контакты», — отметил Мурашов. На слайде приведены цены на уязвимости мобильных устройств в связи с тем, что в настоящее время именно они используются наиболее интенсивно: например, уязвимости смартфона IPhone стоят до $1,5 млн, стоимость уязвимостей мессенджеров Telegram, Viber, WhatsApp и IMessage доходит до $500 тыс.».

    А обвинили в этом, разумеется, Россию. Страну, в которой разработка такого ПО – под запретом по статье 273 УК РФ.

    А вот на Западе – другая ситуация: там всячески противятся законодательному запрещению на деятельность таких контор. Это и понятно: если их запретить, то кто будет помогать на аутсорсе спецслужбам? Проще заказать готовый вредоносный софт у специалистов, чем создавать на собственный кошт ещё один затратный отдел хакеров-разработчиков.

    Поэтому кибервойна Запада против России – это факт. 4 миллиарда «некоммерческих», а исключительно вредительских, направленных на ущерб государству и его инфраструктуре, атак – тоже факт. Но не будем забывать и о том, что существует «второй фронт» этой кибервойны – тот, на котором информационные корпорации игнорируют российское законодательство и выступают пособниками распространения вредоносной информации.

    Однако уже сегодня и Гуглу, и Фейсбуку, и прочим заокеанским медиагигантам придётся серьёзно призадуматься: «Роскомнадзор оштрафовал американскую компанию Google на 500 тыс. рублей за неисполнение российского законодательства — неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Об этом сообщил во вторник журналистам глава ведомства Александр Жаров… Жаров напомнил, что компания в установленные сроки не подключилась к ФГИС с перечнем заблокированных в России сайтов». Никаких поблажек тем, кто считает, что иностранная юрисдикция освобождает их от выполнения российских законов! Не нравится? Милости просим на выход, у нас свои поисковики есть, не пропадём.

    Есть все основания думать, что накал противостояния будет только нарастать. К этому нужно быть готовым всем – и обществу, и государству. Государство должно эффективно обороняться, а общество – осознавать закономерность и обоснованность этих мер.

    Григорий Игнатов



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/74889

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015