Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    США уже довольно давно поддерживают запутанную сеть двусторонних и региональных партнёрств на


    Украинский государственный проект приблизился к катастрофе. Системный политический кризис


    Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской


    Реклама




    » Китай будет жить по Оруэллу

    | 5 декабрь 2016 | Национальная безопасность |
    К 2020 году жизнь граждан Китая может стать полностью контролируемой правительством. Власти начали внедрять систему массового мониторинга и оценки деятельности жителей страны, начиная от покупок в интернете и заканчивая посещением пожилых родителей и проездом "зайцем" в общественном транспорте. Отслеживая каждый шаг человека, специальная система будет присваивать гражданам социальный рейтинг, который будет либо открывать дополнительные возможности в жизни, либо закрывать все возможные двери.
    "Прямо как в “1984” — тотальная слежка за каждым". Это слова правозащитника Цзаня Айцзуна из Ханчжоу о системе социально-финансового рейтингования, которую китайские власти планируют ввести на всей территории страны к 2020 году. В его городе, равно как и в десятке других регионов Китая, уже действует такая система, пусть и в ограниченном виде — как территориально, так и функционально.
    Суть системы сводится к тотальному контролю над жизнью всех граждан, сбору получаемой информации в единую базу данных и ее анализу. Учитываться, по задумке властей, будет буквально все: своевременная оплата счетов, аккуратность вождения, поведение в соцсетях, покупки в интернете, посещение пожилых родителей и даже то, мусорит ли гражданин на улице. В идеале система будет оценивать каждое значимое действие, чтобы потом высчитать рейтинг, который будет напрямую влиять на дальнейшую жизнь людей.
    Граждане с хорошим рейтингом будут, например, первыми обслуживаться в правительственных учреждениях или получат доступ к другим благам и возможностям. Получившие от системы плохой рейтинг скорее всего не смогут взять кредит, выехать из страны и с трудом смогут устроить своего ребенка в школу.
    Впервые о социально-финансовом рейтинге китайские власти заговорили в 2014 году. А в октябре этого года президент Китая Си Цзиньпин в очередной раз заговорил о необходимости реформирования социального управления, что должно, в конечном итоге, "повысить возможность предсказания и предотвращения рисков всех типов". В проектной документации готовящейся системы ранжирования граждан, опубликованной Госсоветом Китая еще в 2014 году, говорится, что данная система должна "установить прозрачность" в экономической, социальной и политической жизни страны.
    Пока централизованной системы ранжирования граждан не существует, и остается не до конца понятным то, как она будет функционировать. Но сегодня уже три десятка местных органов власти проводят тесты локальных систем, схожих с той, что планируется запустить на государственном уровне. При этом в стране уже действует система черных списков.
    The Wall Street Journal рассказывает об одном случае, когда некий владелец туристической компании проиграл суд владельцу недвижимости. После этого он был внесен в черный список и теперь не может покупать билеты на самолет и высокоскоростные поезда.
    Кирилл Сарханянц


    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/116972/

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015