Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Мы не станем больше подставлять вам другую щеку, и наши ответы будут теперь осуществляться


    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Реклама




    » Россия готовится к информационной обороне

    | 8 декабрь 2016 | Национальная безопасность |

    Вступила в силу Доктрина информационной безопасности, подписанная 5 декабря президентом России. Новый документ затрагивает широкий спектр угроз и вызовов, стоящих перед Россией, от хакерских кибератак до давления на российские СМИ за рубежом. Специалисты утверждают, что принять подобный документ требовалось уже давно – как это сделал, например, Китай или же Соединенные Штаты.

    В России официально признали, что виртуальные угрозы порой могут быть разрушительнее реальных

    Уникальность доктрины в том, что она впервые в истории России дает объемное определение такому явлению, как информационная война. В документе говорится о расширении масштабов использования спецслужбами «отдельных государств» оказания «информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации». Сказано там и об «увеличении в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики России», об усилении деятельности «организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса».

    В доктрине не только указаны методы внешнего давления на страну, но и говорится о реакции государства на них. В частности, заявлено, что Россия намерена направить усилия «на нейтрализацию информационных воздействий, направленных на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Отдельной строкой в документе в качестве угроз рассматривается нагнетание, в том числе и через социальные сети, межрелигиозной и межнациональной розни и попытки исказить российскую историю в угоду интересам других государств.

    Последний пункт, как сообщает РИА «Новости», был прокомментирован пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, который дал понять, что борьба с искажениями истории отнюдь не означает борьбу с самими историками:

    «Исторические исследования, работа в архивах – это работа, которой придается большое значение. В то же время нельзя отрицать, что мы сталкиваемся с действиями, можно сказать, даже с целенаправленной линией, которая направлена на извращение исторических фактов, передергивание, манипуляцию историческими фактами, с тем чтобы оказать идеологическое давление. Это не секрет, этому надо противодействовать, но это не исключает научно-исследовательского плюрализма. И не может исключать».

    Пора пришла не вчера

    Законодательная и исполнительная власть отреагировали на принятие доктрины достаточно оперативно. Так, глава Минкомсязи Николай Никифоров заявил о том, что возглавляемое им министерство готово адаптировать под доктрину российское законодательство. В свою очередь первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что верхняя палата парламента, ее профильные комитеты и комиссии готовы подключиться к законодательному сопровождению реализации новой доктрины.

    В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Габитов высказал мнение, что подобный документ России нужно было принять уже после «дела Сноудена»:

    «На ситуацию со Сноуденом, кстати, гораздо оперативнее отреагировали китайцы, приняв аналогичную программу. В США она существовала достаточно давно. Но хорошо, что Россия все-таки определилась со своей официальной позицией по вопросу. Потому что если нормы не прописаны, то есть пространство для трактовок различных агрессивных действий, и, как правило, трактовок не в пользу государства».

    Эксперт отметил, что в доктрине, несмотря на то, что угрозы прописаны чуть ли не детально, враги дипломатически не названы. При этом, по его мнению, названные угрозы в целом характерны для всех государств мира:

    «Всем давно понятно, что утверждение о том, что интернет – это свободное пространство, которое якобы никто не контролирует, не соответствует действительности. Все серьезные хакерские атаки, повлекшие серьезный урон, осуществлялись при поддержке тех или иных государств. Я уже не говорю о том, как Google занимался моделированием запросов, Facebook – модерацией новостной ленты, что продолжает делать и сейчас, а известные события «Арабской весны» произошли во многом благодаря социальным сетям. Давайте вернемся к недавним событиям – троллингу российского сегмента интернета украинскими ботами, DDoS-атакам на российские банки. Война объявлена, она идет, и иногда принимает крайние формы, как в случае давления официального Запада на канал RT. Поэтому хорошо, что Россия наконец отреагировала».

    Фильтр для кибергадости

    В доктрине отмечается пагубное и целенаправленное разрушение традиционных устоев российского общества при помощи глобальной сети. Не случайно в качестве одной из целей называется «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет» при ведущей роли государства в этом процессе».

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин предположил, что рано или поздно у национальных сегментов Сети появятся свои виртуальные границы:

    «Я, кстати, в свое время предлагал создать на территории России некий кибер-Интерпол, наше географическое положение в центре континента позволяет нам отслеживать и выявлять киберпреступников в разных частях света. В целом же думаю, что человечество еще придет к тому, что национальные зоны интернета, исходя из национальных интересов государств, будут огорожены виртуальными пограничными пунктами. Так исторически сложилось, что интернет и социальные сети пришли к нам с Запада. Долгое время у нас не было ничего своего в этой сфере, и приходилось принимать то, что предлагают. И что мы в итоге получили? Группы подростковых суицидов, сообщества, популяризирующие наркотики, группы, пропагандирующие терроризм».

    Решение для электронной промышленности

    Газета ВЗГЛЯД неоднократно писала о проблемах российской электронной промышленности. Признает их наличие и Доктрина информационной безопасности.

    «Состояние информационной безопасности Российской Федерации в экономической области характеризуется отставанием Российской Федерации от ведущих зарубежных государств в развитии конкурентоспособных информационных технологий, в том числе суперкомпьютеров, и их использовании для создания продукции и предоставления услуг на их основе, – говорится в документе. – Остается высоким уровень зависимости отечественной экономики и промышленности от зарубежных информационных технологий (электронная компонентная база, программное обеспечение, вычислительная техника и средства связи). Подобное положение дел обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от экспортной политики зарубежных стран, проводимой ими в целях реализации своих геополитических интересов».

    В качестве стратегических целей доктрины называется «создание инновационной и вносящей существенный вклад в формирование валового внутреннего продукта страны отрасли информационных технологий, электронной промышленности», а также «достижение технологической независимости Российской Федерации в области информационных технологий за счет создания, развития и широкого внедрения соответствующих мировому уровню отечественных информационных технологий и средств защиты информации», создание производств собственных электронных компонентов.

    «Исходя из принятой доктрины перед ведомствами были поставлены четкие задачи, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. – Минпрому – модернизировать весь спектр производства электронной базы для военного и гражданского сектора оборонных технологий, Минсвязи – «прорывных технологий» информационной безопасности, систем управления ими и их обеспечения. Нам, депутатам, предстоит разработать законы, помогающие поднять этот сектор экономики, и попытаться если не перегнать Силиконовую долину, то хотя бы сократить отставание от нее. В целом же нам предстоит создание мощнейшей отрасли экономики». 

    По мнению Свинцова, сейчас виртуальная и реальная безопасность взаимосвязаны, и «тот, кто владеет информационными программами, тот побеждает и в войнах».

    Напомним, 2 декабря ФСБ России сообщила о том, что иностранные спецслужбы с 5 декабря готовили масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.vz.ru/society/2016/12/6/847779.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015