Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Очень забеспокоилась немецкая экономическая общественность — как так, санкции против Москвы


    Реклама




    » Третий фронт

    | 14 апрель 2017 | Национальная безопасность |

    Знаете, что меня действительно удивило в общем информационном фоне вокруг питерского теракта? Огромная масса людей была не просто шокирована. Она была еще и удивлена. Люди как будто забыли, что все они – тоже цель.

     

    Вчера в Санкт-Петербурге скончался Сергей Постнов. Подавляющему большинству читателей это имя ни о чем не скажет. А ведь именно эта смерть довела до четырнадцати число погибших в результате кровавого теракта в метро, потрясшего всю страну десять дней назад.

     

    Новость о смерти Сергея прошла малозаметной на фоне сообщений из мира большой политики – о важных международных переговорах в Москве, жарких дебатах в Совбезе ООН или приближении американских кораблей к корейским берегам.

    Конечно, удивляться этому не приходится, у информационной сферы свои законы. Повестка дня имеет обыкновение меняться стремительно и не любит возвращаться к уже пройденному.

    Но знаете, что меня действительно удивило в общем информационном фоне вокруг питерского теракта? Огромная масса людей была не просто шокирована. Она была еще и удивлена.

    Что характерно, именно удивлением сопровождалось первое сообщение о теракте, которое я услышал.

    В военно-патриотический клуб, в котором я помогаю в качестве инструктора, зашла в гости наша бывшая курсантка, недавно приехавшая из Москвы. Я проводил тренировку, а когда закончил и вышел из зала, она, оторвавшись от мобильного, сказала: в Питере теракт, взорвали метро.

    А в широко раскрытых глазах – шок и то самое удивление...

    Удивлением сопровождались и ближайшие дни после взрыва. Последние теракты против гражданского населения непосредственно в России произошли 21 октября и 29–30 декабря 2013 года в Волгограде, больше трех лет назад.

    Люди как будто забыли, что так бывает, и произошедшее поначалу показалось многим каким-то жутким сюрреализмом. Люди – простые, обычные люди – как будто забыли, что все они – тоже цель.

    Я не знаю, пришло ли в полной мере осознание реальности после расстрела экипажа ДПС и последующей спецоперации в Астраханской области, арестов по горячим следам в Питере.

    Может быть, кто-то вспомнил о задержании вербовщиков «Таблиги Джамаат» в Казани и членов «Хизб ут-Тахрир» в Крыму в январе, группы экстремистов из «Пономаревского джамаата» в Оренбургской области в начале марта, недавнем нападении на часть Росгвардии в Наурском районе Чечни. Сопоставил, проанализировал и перестал удивляться.

    Или картинку из питерского метро просто задвинули подальше, в темные закоулки памяти, как дурной сон?

    На самом деле никаких тихих лет, конечно же, не было.

    Был некоторый спад террористической активности на Северном Кавказе в 2012–2014 годах, связанный с ликвидацией руководства «Имарата Кавказ», включая Доку Умарова, и оттоком значительной части боевиков в Сирию.

    Однако уже с конца 2014 года новые лидеры экстремистских группировок Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии начали приносить присягу на верность ИГИЛ*, за которым они почувствовали силу и новые возможности финансирования из внешних источников.

    Кроме того, продолжалась интенсивная джихадистская пропаганда, как внутри страны, так и извне, причем в 2014 году к основным внутренним проблемным регионам добавился Крым, который при Украине стал таким же рассадником религиозного экстремизма, как и республики Северного Кавказа и Поволжья в России.

    А из проблемных регионов эта зараза расползается уже по всей стране.

    Уже с конца 2015 года боевики, прошедшие обучение и обкатку в Сирии, стали возвращаться в Россию, что сразу же сказалось на росте активности джихадистов, и в 2016 году было зафиксировано почти двукратное увеличение числа преступлений террористической направленности.

    Для того чтобы понять, что помимо Донбасса и Сирии мы имеем полноценный третий фронт внутри страны, надо просто не полениться и полистать новостные сводки за эти самые три года. Может быть, тогда и пройдет удивление.

    Оперативные сотрудники и бойцы спецподразделений ФСБ и МВД работают постоянно, регулярно проводятся специальные операции и оперативно-розыскные мероприятия. Вчитайтесь внимательно в строчки новостей, посмотрите, кого, где, когда и с чем задержали или ликвидировали. За этими краткими, как правило, сообщениями – нервы, пот и кровь наших ребят. Тех, которые работают.

    Сводки с Северного Кавказа напоминают фронтовые.

    Рейды, засады, заслоны, прочесывание местности, а выезды «в адрес» на задержание зачастую переходят в боеконтакт. Вот только широкая публика всего этого как будто не замечает, ведь в этих сводках нет громких фигурантов (всех уже повыбили), а никому не известные персонажи даже как-то и неинтересны.

    В других регионах страны борьба с терроризмом идет без особого шума и пыли, но тоже весьма напряженно.

    «Клиентов» берут не только с экстремистской литературой и видеоматериалами, но и с оружием. А еще с самодельными взрывными устройствами. Такими как то, что рвануло в питерской подземке.

    Те, кто против нас, не сидят сложа руки. Они готовятся и тоже регулярно атакуют. Публика расслабилась, потому что «прилетает» в первую очередь по людям в погонах. Но, повторяю, это не значит, что гражданские перестали быть целью. К сожалению, нет. Иначе не взрывали бы наш авиалайнер над Синаем 31 октября 2015-го.

    Многие ли вспомнили о нем после взрыва в Питере? Боюсь, что нет.

    Народ шокированно удивлялся, журналисты выискивали сходства и расхождения с обстоятельствами терактов в московском метро. А дело-то ведь не в этих нюансах и не в том, что там, в Египте, сработали чужие Бармалеи, поэтому лайнер можно как бы и не принимать в расчет.

    Нужно понимать, что наши доморощенные Бармалеи руководствуются той же людоедской логикой, что и их зарубежные «братья».

    Для них мы все – враги. И они будут бить там, куда достанут, там, где система защиты даст сбой. И они очень хотят бить, но далеко не всегда у них получается. Просто ребята наши хорошо работают. С Питером вот только прокололись. С одним. Из десятков других потенциальных объектов воздействия, где им не дали, где упредили, где положили мордой в пол или наглухо успокоили.

    Кстати, многие ли из удивленных представителей широкой общественности обратили внимание на промелькнувшие в новостях уже за последние дни сообщения о нападении на полицейский патруль в Ингушетии или задержании 20 человек по подозрению в содействии экстремистской деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе?

    В общем, не нужно удивляться. Просто мы все на войне. Все граждане одной большой страны, без исключения. Это необходимо осознать и быть готовым. На случай если...

     

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://vz.ru/columns/2017/4/13/866248.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015