Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » Террористы с Ближнего Востока стягиваются в Афганистан

    | 29 апрель 2017 | Национальная безопасность |

    Террористы запрещённой в России группировки «Исламское государство» перемещаются из Сирии и Ирака в Афганистан, создавая угрозу для стран ОДКБ, заявил исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков.

    «Сегодня в Афганистан устремился поток недобитых в Сирии и Ираке боевиков ИГ, которые со временем могут превратить эту страну в плацдарм для экспансии на территорию государств - членов ОДКБ»,  – сказал Семериков, выступая на Московской конференции по международной безопасности.  По его словам, положение в Афганистане усугубляется также действиями движения «Талибан», нарастающим наркотрафиком, продолжающимся противостоянием различных этнических и религиозных группировок.

    ИГ стремится к расширению своего присутствия в Афганистане, и усугубление ситуации с безопасностью служит целям этой группировки, заявил в свою очередь начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Коробов. Согласно представленным им на Московской конференции данным, на сегодня численность афганского крыла бандитской группировки составляет около 3,5 тысячи человек. «В провинциях Нангархар и Кунар сосредоточено до 1,5 тысячи исламистов, – уточнил Коробов. – В северных районах их количество приближается к 1 тысяче человек. Еще около 1 тысячи исламистов действуют в составе относительно малочисленных отрядов практически на всей остальной части территории Афганистана». По оценкам российского Генштаба, около половины от общего числа боевиков «Исламского государства»  в Афганистане составляют иностранцы, в основном выходцы из стран Центральной Азии. Коробов не исключает, что к 2018 году численность боевиков группировки увеличится по меньшей мере в два раза.

    26 апреля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился в Ташкенте с командующим Центральным командованием Вооруженных сил США Джозефом Леонардом Вотелом. Сообщается, что «в ходе беседы были обсуждены вопросы двустороннего и многопланового сотрудничества, в том числе в военной и военно-технической сферах. Состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Особое внимание было уделено ситуации в Афганистане и перспективам достижения мира в этой стране». Вотел подтвердил, что США готовы продолжить динамичное развитие и укрепление узбекско-американских отношений. Ранее генерал побывал в Таджикистане. Любопытно, что ранее пресс-служба посольства США в Душанбе сообщила о проведении с 27 марта по 7 апреля на территории Таджикистана совместных учений сил безопасности двух стран, в которых должны были поучаствовать 150 сотрудников спецслужб США и 100 – Таджикистана. Однако в МВД принимающей стороны поспешили эту информацию опровергнуть, сообщив всего лишь о «занятиях по пейнтболу» и о «теоретических антитеррористических занятиях с участием 50 американских специалистов и 100 сотрудников специального подразделения МВД».

    Не секрет, что США ревниво следят за расширяющимся российско-таджикским сотрудничеством, в том числе по охране границы с Афганистаном. Заметно активизировавшись в регионе в последние недели, американцы демагогически обвиняют Россию в поддержке движения «Талибан».  Параллельно наметился рост террористической активности в РФ, следы которой ведут в Центральную Азию и Афганистан. 26 апреля поступили сообщения о раскрытии сотрудниками ФСБ, МВД и Росгвардии межэтнической преступной группы в Калининградской области. В ходе спецоперации задержаны 12 уроженцев республик Средней Азии, являющихся членами ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламский джихад — джамаат моджахедов». Установлен и лидер ячейки, разыскиваемый правоохранительными органами Узбекистана за совершение преступления экстремистской направленности. Как сообщили в пресс-службе областного УФСБ, задержанный пытался вербовать жителей Калининградской области, в том числе выходцев из Центральной Азии, в интересах эмиссаров террористической организации. Ранее, 19 апреля, на территории Владимирской области сотрудники ФСБ при попытке задержания ликвидировали двух граждан «одной из стран Среднеазиатского региона». По данным Центра общественных связей ФСБ, уничтоженные боевики «состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций» и готовили теракты в России. После взрыва в петербургском метро и убийства двух полицейских в Астрахани это уже третий за месяц инцидент, в котором замешаны выходцы из данного региона.

    Напомним, исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов оказался этническим узбеком из Ошской области, где до сих пор проживают его родители и родственники. Братья Аброр и Акрам Азимовы, задержанные по подозрению в подготовке теракта, – уроженцы Джалал-Абадской области. Все трое имели российское гражданство, что позволяло им свободно передвигаться между Россией, Киргизией и Турцией.

    «Рост числа выходцев региона среди исполнителей и организаторов терактов за рубежом обусловлен спецификой их преступной карьеры в рамках запрещенной в России террористической организации, именующей себя «Исламское государство», и иных террористических организаций региона, – говорит председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. – Указанная категория боевиков чаще всего имеет более высокий культурный уровень, чем уроженцы стран арабского Востока, где к боевикам чаще присоединяются маргинальные социальные группы. Боевики из Центральной Азии имеют как минимум неполное среднее образование, часто знают разговорный русский или даже английский на базовом уровне. Часть из них имеет опыт срочной службы. Вполне логично, что именно эти кадры террористы используют для организации терактов за рубежом и особенно в России». Эксперт подтвердил наличие среди контингента боевиков значительного количества этнических узбеков (их значительные общины имеются в Киргизии, Таджикистане и Казахстане).  

    По материалам СМИ



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.fondsk.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015