Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » Угроза возвращающихся террористов ИГИЛ*

    | 1 декабрь 2017 | Национальная безопасность |

    По мере того как Сирия, Россия, Иран и Хезболла добивают игиловскую гадину вскормленную Западом и арабскими странами Персидского залива, встаёт очень важный вопрос будущего иностранных террористов, которые вернулись из самопровозглашённого "халифата" домой. В этом смысле Россия достаточно уязвима, так как согласно некоторым исследованиям российские граждане являются чуть ли не самой большой группой иностранцев в ДАИШ*.

    В феврале текущего года президент России Владимир Путин заявил о том, что на территории Сирии скопилось огромное количество боевиков выходцев из стран бывшего СССР и России - 5 тыс. и до 4 тыс. соответственно. По оценкам Центра Суфана**, российских граждан в ДАИШ больше всего - около 3,4 тыс. террористов, затем следует Саудовская Аравия - 3,2 тыс., Иордания - 3 тыс., Тунис - 3 тыс. и Франция - 2 тыс. Такие цифры приводятся в докладе центра опубликованном на прошлой неделе. Однако, в докладе от декабря 2015 г. первое место занимал Тунис - 6 тыс. боевиков, после идёт Саудовская Аравия - 2,5 тыс., Россия - 2,4 тыс., Турция - 2,1 тыс. и Иордания - 2 тыс. Другие источники оценивали число россиян в ДАИШ на 2015 г. в 1,7 тыс. Как видим, цифры имеют большое расхождение, это можно объяснить несовершенством методов оценки. Но в любом случае, россиян в ДАИШ достаточно много чтобы обеспокоится потенциальными проблемами, которые они могут создать по возвращении домой. 

    Общее число иностранцев в ДАИШ оценивается в 40 тыс. из почти ста стран, многие из них уже никогда не вернутся домой - они остались гнить в земле Ирака и Сирии. Также в базе Интерпола содержатся 19 тыс. имён членов и сторонников ДАИШ. В последний год-полтора приток боевиков в "халифат" практически остановился, в большей степени это можно связать с успешными действиями вооружённых сил России. Вечная память героям отдавшим жизнь в борьбе с международным терроризмом.

    Бывший сотрудник ЦРУ Патрик Скиннер делит даишевцев на три категории. Религиозные - в основном иностранцы которые вступают в ДАИШ по религиозным причинам, в том числе считают, что совершают хиджру (миграция в провозглашенный халифат). Психопаты - в этой группе так же много иностранцев, они ищут приключений и склонны к насилию, военный опыт незначительный или отсутствует. Прагматики - как правило местные жители преследующие личные цели или интересы группы, идеологической привязки нет. Если принять "террористическую социологию" по Скиннеру, то возвращение в Россию религиозных и психопатов или религиозных психопатов крайне нежелательно.

    Из тех даишевцев кто уже вернулся на Родину, Центр Суфана выделяет пять групп террористов:

    - вернулись быстро после непродолжительно пребывания
    - разочаровавшиеся, вернулись несколько позже
    - уставшие, вернулись на отдых
    - беглецы, взятые в плен и депортированные
    - вернулись домой по указанию руководства ДАИШ для террористической деятельности.

    10 стран по наибольшему числу вернувшихся террористов:

    Турция - 900
    Тунис - 800
    Саудовская Аравия - 760
    Бриташка - 425
    Россия - 400
    Германия - 300
    Франция - 270
    Иордания - 250
    Марокко - 200
    Бельгия - 100.

    Политолог и эксперт по борьбе с терроризмом из аналитического центра РЭНД (США) Колин П. Кларк считает, что большинство возвращенцев не будет представлять угрозы, так как бывшие террористы разочаровались жизнью в "халифате" и будут стремиться вернуться в общество. С другой стороны возникает вопрос - Что если прошедшие войну боевики не смогут успешно социализироваться? Об этом Кларк не размышляет. Несомненно они пополнят ряды криминалитета и могут от отчаянья пойти на кровавые террористические акты.

    "Иностранные боевики могут перегруппироваться в Турции, которая будет использоваться как логистический центр и плацдарм для для проникновения в Европу", - полагает Кларк.

    Что касается России, то проблема блудных даишевцев во многом имеет региональный характер. По информации бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, из республики уехали воевать за различные тергруппы в Сирии и Ираке около 900 человек - наибольшее число, вернулось около 100 человек.

    "Те, кто возвращается, получают соответствующее законодательству наказание. Мы работаем с людьми, если за ними не числятся какие-либо преступления, проводим программу адаптации, помогаем возвращению в реальную жизнь. Мы в этом заинтересованы", - рассказал Известиям Рамазан Абдулатипов.

    * ДАИШ (ИГ) - террористическая организация, запрещена в России.

    ** Центр Суфана, а также Группа Суфана (Soufan Center, Soufan Group) основаны бывшим агентом ФБР по контртеррору Али Суфаном после ухода со службы в 2005 г.




    Ключевые теги: ИГИЛ

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/589952

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015