Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    По прогнозам экспертов, планы Трампа усилить вооружённые силы Америки приведут к увеличению


    Расчёты показывают, что в формате конфликта низкой интенсивности (как на Украине) ни США отдельно,


    Если начало 2017-го было временем великих надежд после исторического поражения Хиллари Клинтон, то


    Я не буду вам рассказывать о том, что Сталин был хороший и призывать вернуться в СССР. И не буду


      Делая прогноз для России, в первую очередь, пока, опять придётся говорить о США, как о


    Реклама




    » Россия выиграла еще одну важнейшую битву

    | 21 декабрь 2017 | Национальная безопасность |

     ФСБ заявила о практически полной ликвидации подполья на Северном Кавказе. С тем, что эти слова соответствуют истине, согласны не только действующие сотрудники спецслужб – и это значит, что российское государство одержало вторую за последние двести лет важнейшую победу над кавказским бандитизмом. Благодаря чему это стало возможным?

    ФСБ заявила о практически полной ликвидации подполья на Северном Кавказе. Напомним, война в горских регионах вспыхнула больше 25 лет назад, перекидываясь затем с республики на республику. В 2006 году официально закончился «контртеррор» в Чечне, но террор поднял голову в соседнем Дагестане. А вот теперь, похоже, российское государство во второй раз за двести лет одержало на Кавказе победу.

    Директор ФСБ России Александр Бортников во вторник заявил, что террористическое сопротивление на Северном Кавказе подавлено. «Фактически полностью ликвидировано бандподполье на Северном Кавказе», – сказал Бортников «Российской газете» в интервью, приуроченном к столетию российских спецслужб. По его словам, за последние пять лет за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, осудили более 9,5 тысяч человек.

    Глава ФСБ отметил, что за последние шесть лет количество «преступлений террористической направленности» в России уменьшилось почти в 10 раз. В этом году предотвращено 23 теракта. Напомним, накануне в ходе операции антитеррора в Карачаево-Черкесии ликвидировали пятерых боевиков.

    Один из предшественников Бортникова, первый глава ФСБ Сергей Степашин, который в середине 90-х годов начинал борьбу с подпольем на Кавказе, считает, что среди горских республик главным источником проблем в последнее время был Дагестан. Как заявил Степашин: «Если глава ФСБ заявил, значит, он имеет для этого основания. Я надеюсь, что у нас Дагестан будет самой красивой республикой на территории бывшего Советского Союза. Вот в это я верю!»

    Начинавший борьбу с боевиками еще в середине 90-х в Чечне бывший замминистра внутренних дел генерал-полковник милиции в отставке Александр Чекалин счел заявление главы ФСБ справедливым. «Велась эффективная контртеррористическая и оперативная работа, велась профилактика и разъяснение законодательства. Существенную роль сыграла и наша победа в Сирии», – сказал он.

    «Но это заявление не означает, что мы все откладываем в сторону и этой темой не занимаемся. Еще с большим пониманием, еще с большим усилием мы должны заниматься этой темой с учетом появления получивших сирийский опыт людей, – добавил Чекалин. – Нужно ожидать, и об этом говорил глава государства, что те, кто по глупости или злому умыслу уехал воевать в Сирию на стороне ИГИЛ – наверняка вернутся. И численность их велика. Эти люди требуют особого внимания, особого контроля со стороны правоохранительных органов».

    Боевики ушли на Юг

    Эксперты восприняли победоносное заявление главного чекиста чуть осторожнее.

    «Точнее было бы сказать о завершении какого-то этапа. Борьба ведь периодически разгоралась, потом завершалась, потом опять разгоралась. В принципе, с 2012 по 2015 год на Северном Кавказе существенно сократилось количество участников вооруженного подполья. Прежде всего, это было связано с оттоком этих людей в Сирию. Во-вторых, были внесены существенные изменения в политическую систему на Северном Кавказе. Местные источники финансирования террора во многом были ликвидированы. Таким образом, уровень активности террористов снизился», – заявил руководитель Центра социологических исследований Ramcom Денис Соколов.

    «Но я не думаю, что на этом все заканчивается. Миссия этого «института» не исчерпана. Можно говорить, что все прекратилось, но эксцессы то в Ингушетии, то в Дагестане еще могут происходить. На Северном Кавказе достаточно осталось неразрешенных конфликтов, на базе которых могут в будущем возникнуть новые очаги вооруженного сопротивления», – предупредил социолог.
    Потерявший 25 лет назад в схватке с преступником кисти обеих рук бывший оперуполномоченный МВД Кабардино-Балкарии, ныне депутат Госдумы Адальби Шхагошев считает, что шеф ФСБ ничуть не преувеличивает.

    «Что касается возможностей организованного сопротивления со стороны бандитского подполья, то такая задача однозначно решена. Группами нападать на целые города, даже на целую республику, как это было в Нальчике, в Назрани, в Дагестане? Это больше невозможно. Крупные вылазки больше невозможны. Рассеянные ячейки еще есть. Но их тоже уже – минимум в каждой из республик. А если говорить о лидерах ячеек, то практически их число тоже сведено почти к нулю», – перечислил депутат.

    По его мнению, важную роль сыграли законы, принятые Госдумой в последние годы. «Это закон о борьбе с вербовкой, и с телефонным террором, вообще весь законодательный блок, связанный с борьбой с международным терроризмом, теперь должен служить тому, чтобы не было воспроизводства ни ячеек, ни даже отдельных боевиков, – подчеркнул Шхагошев. – Такой синхрон работы правоохранительных органов и законодателей дает свой результат».

     

    Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев

     



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://tehnowar.ru/72539-rossiya-vyigrala-esche-odnu-vazhneyshuyu-bitvu.html

    Голосовало: 0  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015