Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В пятницу пришло сообщение, которое, на первый взгляд, противоречит представлению о том, что США


    Путин. Сицилианская защита в контексте охлаждения российско-израильских отношений. Эпиграф:


    Когда западная пресса пишет о «друзьях Путина в Евросоюзе», речь, как правило, идет о


    «Выдергивали зубы из пасти русского медведя» Дональда Трампа сейчас дружно упрекают за


    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    Реклама




    » О теракте в Кизляре

    | 20 февраль 2018 | Национальная безопасность |



    О теракте в Кизляре.

    1. Очередной рядовой теракт совершенный боевиком ИГИЛ ("черные" уже взяли на себя ответственность) напоминает о том, что вилаят "Кавказ" продолжает действовать на территории республик Северного Кавказа. Это далеко не единственный теракт в регионе за последние месяцы (и скорее всего далеко не последний), но пожалуй самый громкий. Исполнен в духе "европейской" практики ИГИЛ - исполнитель-одиночка убивает случайных гражданских . Не обязательно, что такой исполнитель ездил воевать в Сирию или Ирак в составе северо-кавказских отрядов ИГИЛ, опыт пропаганды и индоктринации ИГИЛ показывает, что подготовить стрелка/смертника вполне можно и дистанционно, если найти персонажа с подходящим психотипом и грамотно с ним поработать. Ставка на такую методологию осуществления терактов у ИГИЛ носит системный характер, так как зачастую выявить одиночку на этапе подготовки к теракту сложнее, нежели организованную группу, которая планируют более масштабную атаку, что затрудняет спецслужбам борьбу с такими террористами-одиночками.

    2. Сами атаки являются попыткой реализовать стадию пре-территориального контроля ИГИЛ, когда боевики решают задачи поиска опорных точек в местной общественно-экономической среде и запугивания населения, для подготовки к преобразованию власти местного виртуального вилаята в реальный контроль над территорией, где боевики вытеснив структуры власти, устанавливают шариат и ставят свою администрацию, которая пытается собирать налоги и регламентировать жизнь местного населения сообразно представлениям ИГИЛ. У нас на Северном Кавказе спецслужбы в целом не дают боевикам реализовать задуманное, уничтожая прежде всего орг.структуру и главарей, что мешает реализации сценариев вроде тех, которые ИГИЛ осуществил на Синае, в Ливии, Афганистане, Филиппинах, где в силу слабости местных органов власти и спецслужб, появились целые районы, куда власть государства не распространялась и где боевики получили возможность эксплуатировать местное население и ресурсы подконтрольной территории в интересах развития своего регионального вилаята формально замкнутого на руководство ИГИЛ. Тем не менее, повторяющиеся атаки на военных и полицию, а также убийства гражданских, служат достаточно характерным маркером того, что боевики не оставляют надежды подорвать контроль силовых структур над происходящим в республиках Северного Кавказа и перейти ко 2-й стадии формирования вилаята Кавказ. Это борьба идет уже несколько лет и ее прекращение в среднесрочной перспективе не ожидается.

    3. Применительно к Дагестану, действия боевиков облегчает высокий уровень коррупции, в том числе и в местных силовых структурах, низкий уровень жизни, сложная социально-экономическая обстановка, наличие питательной почвы для продвижения джихадистский идей среди деятельной молодежи.
    С другой стороны, действия боевиков затрудняет комплексная работа силовых структур и ослабление международной базы поддержки северо-кавказских боевиков вследствие военного разгрома Халифата в Сирии и Ираке, ввиду чего возможности получать деньги, оружие и специалистов существенно сократились. Текущая антикоррупционная кампания в Дагестане, также скорее всего скажется на эффективности работы государственных структур в вопросах противодействия боевикам. Эффективность борьбы с сетевой пропагандой ИГИЛ и системами дистанционного индоктринирования последователей на данный момент оценить затруднительно, хотя вполне очевидны попытки российских спецслужб усилить контроль над социальными сетями и закрытыми каналами обмена информацией, через которые боевики с Кавказа имеют возможность вступать в контакты с боевиками в других странах, стремясь к созданию связной коммуникационной сети повышающей эффективность деятельности террористов.

    4. По сути, разгром ядра ИГИЛ в Сирии и Ираке не отменяет стратегических задач по уничтожению подчинявшихся режиму в Ракке региональных вилаятов, которые по-прежнему несут в себе как текущую террористическую угрозу, так и долгосрочную угрозу восстановления могущества ИГИЛ (возможно, при поддержке спецслужб других государств заинтересованных в использовании инфраструктуры ИГИЛ для решения задач межгосударственной конкуренции). Применительно к России, то помимо виртуального вилаята Кавказ, прямую угрозу России несут вилаят Хорасан в Афганистане (который в числе прочего работает над продвижением своего влияния в Средней Азии) и вилаят Синай (причастный к гибели российского авиалайнера и нападающий на туристов в Египте). Если на Северном Кавказе с вилаятом Кавказ предстоит разбираться самостоятельно, то вилаятом Синай сейчас активно занимается Египет (с которым у России налажено сотрудничество по линии ОПК и спецслужб), а в Афганистане у России всегда сохраняется опция по вооружению Талибана для войны против ИГИЛ, о чем представители Талибана уже не раз просили как Россию, так и Китай.

    В целом, война с ИГИЛ будет продолжаться и займет это явно не один год.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/4003460.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015