Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Эта зона с уровня полета 000 до уровня полета 190, установлена до 26 сентября. Любой израильский


    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    Реклама




    » Почему Stratfor пророчит распад России?

    | 27 июнь 2018 | Национальная безопасность |

    Разрушение государства-конкурента изнутри - это технология. А технологии имеют разные модели, которые могут развиваться. Развитие технологических моделей разрушения государственности страны-конкурента, прежде всего, предполагает захват информационного пространства внутри предполагаемой жертвы.

    Средством такого захвата, наряду с контролируемыми "пятой колонной" и СМИ, выступают созданные по сетевому принципу так называемые "аналитические центры", существующие исключительно как центры психологической войны. Поскольку все эти центры созданы специалистами спецслужб, то их архитектура выстроена по принципу пирамиды, где на самой верхушке некий фонд как источник финансирования и формирования тематики исследований, типа Фонда Карнеги за международный мир. Далее в них идут всякие структурные подразделения, типа Московского центра Карнеги, а на самом низу расположена армия агентов влияния.

    Так, названный уже Московский центр Карнеги, наряду с постоянными журналистами,  использует привлекаемых за деньги учёных, работающих в других институтах по своей тематике. С конца 2004 года Центр Карнеги с помощью Института этнологии и антропологии РАН устроил замечательную сеть мониторинга уровня гражданского недовольства в 10 регионах России. Данная информация эксклюзивна и её анализ позволяет планировать проведение операций так называемых "базовых эффектов" - главного инструмента сетевых войн.

    Внешне работа Центра выглядит вполне респектабельно - в виде сбора платных консультаций специалистов по политическим вопросам. И хотя многие из экспертов не хотят быть чужими агентами и относятся к России хорошо, но принцип "кто платит, тот заказывает музыку" никто отменить не может. Вокруг такого Центра постепенно формируется пул экспертов, понимающих, чего именно от них ждут, и за что им готовы платить.

    Никаких самоцензурных мучений они не испытывают, так как на такую работу соглашаются или совсем не понимающие, кто и для чего их использует, или разделяющие цели и ценности таких иностранных Фондов в отношении России. Любой завербованный агент понимает, какого рода  информацию от него ждут и кто является заказчиком. Так что, так или иначе, все эксперты понимают, на кого они работают, и каков в связи с этим их статус. Однако внешний антураж экспертности заключений Фонда приводит к тому, что его материалы используются думскими комитетами, правительством, министерствами и государственными агентствами. 

    При этом на самом политическом верху понимают, что имеют дело с интеллектуально оформленной акцией пропаганды, поданной под видом нейтральной экспертной оценки. И, пытаясь отделить пропаганду от фактологии, тем не менее попадают под суггестивный эффект (эффект внушения), потому что интерпретация фактов неотделима от самого факта, так как построена внутренне логично благодаря определенным семантическим конструкциям, и нельзя, принимая факт, отказаться от его трактовки. Включается механизм психологической защиты, так как попытка отделить факты от конструкции их подачи приводит к когнитивному диссонансу – попросту расщеплению сознания, по своей сути целостного.

    В психологии это называется шизофренией. Нужно или не принять факт, или принять его вместе с трактовкой. И если читатель сознательно не отвергает факт, считая его верным, но трактовку ложной, то на уровне подсознания следом за фактом принимается и трактовка. Оценочные акценты сдвигаются и со временем меняют мировоззрение человека.

    Прикармливаются такие эксперты очень просто. Они все нуждаются в деньгах и признании. В начале 90-х им просто присылали список из 30-40 вопросов, дарили факс - предел мечтаний многих в то время - и просили еженедельно отправлять в Вашингтон свои обзоры по кругу тем политики, экономики и прочего. Тогда платили 100 долларов, сегодня - несколько тысяч. Но суть одна - подобный характер сбора сведений является классической формой "доразведки", дополнений к собранным аналитическим и нелегальным путём сведений.

    Революции нового типа организуются по принципу сетевых войн. Главными элементами такой сети становятся так называемые экспертные центры и учёные сообщества. Никакой реальной аналитики они не выдают - во всяком случае, в публичное пространство. Реальная аналитика всегда является государственной или коммерческой тайной и к ней существует очень строгий допуск с грифом секретности. Это продукт разведок, госорганов, где чиновники имеют допуск к секретной информации, или закрытые исследования специализированных служб корпораций и организаций. Попробуйте в Кока-Коле попросить маркетинговое исследование с прогнозом на ближайшие 5 лет - никогда не получите. Только за прошлые годы.

    Всё, что под видом аналитики выливается в публичное информационное пространство, никакой аналитикой не является и есть чистой воды пропаганда, призванная повлиять на мнение аудитории с высоким уровнем требовательности к информации. Для тех, кто попроще - жёлтая пресса и различная конспирология, для тех, кто посложнее - оформленная под качественную аналитику тонкая пропаганда "аналитических центров". Сегмент образованной публики, требующей качественной информации, невелик, но он является ключевым по влиянию на массы и на политику государства. Каждой пастве свой пастырь.

    Одним из таких загримированных под экспертный центр органов пропаганды и психологического промывания мозгов, является центр Stratfor, созданный американским разведчиком Джорджем Фридманом. В своём интервью, данном польской газете Polska Times (название - очень по-польски) и опубликованном на ресурсе «Переводика», Фридман утверждает, что Россию непременно в ближайшее время ожидает распад.

    И так как главным в этом интервью было внушить читателям именно эту мысль, то по всем правилам нейролингвистического программирования пошло обсуждение не вероятности такого распада, где каждый аргумент попадал бы под критическое осмысление, а того, какие страны от этого больше всего выиграют, как бы полагая сам факт распада бесспорным и уже доказанным. Так сам факт распада России при таком приёме как бы обходит рациональные критические барьеры и воспринимается как доказанная очевидность, не требующая особых доказательств. Причём, читатель  подразумевался не польский, а российский, хотя газета польская.

    Фридман действует по всем правилам эриксоновского гипноза - сначала наведение транса через шок и остановка рационального мышления, потом внушение. Шоком является даже не столько высказывание о ближайшем распаде России, сколько то, что в число наиболее выигравших от такого распада Фридман помещает незначительные страны - Польшу, Японию и Турцию. Можно подумать, это для их блага США и Британия так стараются. Хотя нормальное мышление в число выигравших от распада России помещает как раз эти страны: США и Британию. Ну, если нужен третий, то это Китай. Тоже не главная мечта США - усилить Китай. Но не ищите у Фридмана логики - его задача удивить до шока, а не найти истину. Истину он как раз намерен скрыть.

    Сами аргументы неизбежности распада России уже через 2 года - к 2020-му, - тоже весьма необычны и напоминают пассы напёрсточника на вокзале или карточного шулера. Так, Фридман утверждает, что главная слабость России  - это её зависимость от экспорта нефти и газа, и при этом неспособность формировать цены на этих рынках. Цитата:

    "Обратите внимание, насколько слаба российская экономика. В последние три года она страдала из-за низких цен на нефть, государство не было в состоянии себя обеспечить. Современная Россия стала страной Третьего мира, она живет за счет экспорта природных ресурсов, цены на которые она не контролирует. Это значит, что она не контролирует свое будущее. Впрочем, то же самое касается крупных экспортеров во всем мире. Такие страны, которые в значительной степени зависят от экспорта, как Германия или Россия, неизбежно подвергаются влиянию колебаний на глобальных рынках. Этого могут избежать государства с хорошо развитым внутренним рынком.

    Вы имеете в виду США?

    — Например. Им легче управлять собственной экономикой, сохранять над ней контроль".

    Но немного выше Фридман говорит совершенно другое:

    "Нефть в последнее время как раз дорожает, цена дошла до 80 долларов за баррель. Мировая экономика будто бы протягивает Кремлю руку помощи.

    — Действительно, прежние цены, когда нефть стоила 30 долларов, были для Россией трагедией, а нынешнее положение можно назвать просто сложным. Россияне получили возможность частично компенсировать те убытки, которые они понесли в последние три года. Одновременно им приходится учитывать изменения, которые происходят на рынке энергетики, — то, что США скоро станут крупнейшим производителем нефти в мире".

    Как это понимать в здравом уме и трезвой памяти? С одной стороны, утверждение, что стремление стать лидером в экспорте нефти и газа - это путь в Третий мир, а чуть дальше - что США сами стремятся встать на этот путь и считают это признаком мирового лидерства? Где логика разведчика? Дальше проколы можно просто нумеровать.

    1. По Фридману Россия обвалится потому, что не контролирует цены на нефть -  тут Фридман уверен, что уж США-то по любому их контролируют. Но почему тогда цены упали до уровня, когда сланцевая революция в США стала погибать? И Штаты ничего не могут поделать, чтобы её спасти? А ведь дешёвая нефть - это не только смерть сланца в США, это ещё и рывок Китая и Европы. Почему Штаты никак не сделают нефть 120 долларов за баррель? Где контроль над ценой? И зачем Штатам захватывать рынок, на котором ПАДАЕТ ЦЕННА И БУДЕТ ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ ПАДАТЬ? Рынок захватывают на растущей цене, на падающей с него уходят. Что с логикой у Фридмана?

    2. Германия и Россия зависят от экспорта - и это их слабость. По умолчанию выходит, что США от экспорта не зависят и в этом их сила. Тогда почему Трамп начал политику протекционизма? Давления на Китай и ЕС? Откуда Обамовские планы Транстихоокеанского партнёрства, требовавшие открытия внутренних рынков перед США? И так ли США не зависят от экспорта? Зачем им тогда так стремиться стать главным экспортёром нефти и газа? И ещё: а что если США прекратят экспорт доллара? Или продукции Голливуда, первого места по экспорту в США? Или американского оружия? Что тогда станет со Штатами? Зачем Штатам 11 авианосцев? Фридман, где ваша логика?

    Далее:

    "Обратите, однако, внимание, что Россия в последнее время постоянно оказывает давление на другие страны. Все началась в 2014 году на Украине. Правда, сейчас уже не 1968 год.

    Тогда Советский Союз ввел войска в Чехословакию.

    — А сейчас российские военные находятся в Сирии. Но оказало ли это какой-то эффект? Нет".

    3. Да, такие слова  - бальзам на душу поляка. Но сам-то Фридман в это действительно верит? Если нет никакого результата, то почему он так старательно в этом всех убеждает? И что тогда делают в Сирии США, как не стараются уменьшить российский "результат, которого нет"? И потом - действительно ли давление России на другие страны началось в 2014 году на Украине? А до этого никто на Украине никого не свергал и никакие майданы не развязывал? И НАТО к границам России не приближалось? Проснулась  вдруг Россия - и понеслось? Фридман, с вами всё в порядке? Как вы собираетесь продать эту идею в России? Ведь не для поляков же вы стараетесь, мелко это как-то для США. Вам же русские нужны. И где талант пропагандиста?

    "Советский Союз, а сейчас Россия находились в состоянии распада, но движущейся к краху державой постоянно называют только Соединенные Штаты..."

    4. Понятно, обидно. Но на чём основан довод о продолжении распада России? Присоединение Крыма - это такой распад России? То, что пока Донбасс, Южная Осетия и Абхазия не в составе России только по воле самой России - это тоже такой распад? Фридман, что с вами?

    "Во-первых, Япония – третья экономика мира. Именно ее, а не Китай, следует назвать сильнейшей державой Азии".

    5. Это что за чудо интерпретации статистики такое? Япония с 80-х годов находится в долговременной стагнации, в которую её обрушили США. И ничего японцы с этим поделать не могут. Они оккупированы Штатами и дышат через раз, когда им это позволят. Экономика уже 25 лет в кризисе. И это третья экономика мира? Сильнее Китая? Который обогнал США по объёму экономики, имеет самые высокие темпы роста уже много лет и Штаты ничего не могут с этим сделать? Фридман, что вы пили накануне интервью? 

    "В своей книге «Следующие 100 лет», изданной в прошлом десятилетии, Вы предсказывает, что в 2020-е годы Россия распадется. Ваш прогноз остается в силе?

    — Да. Россия продолжает терять силы. Распад Советского Союза был для нее не концом, а началом нового этапа, но сейчас она повторяет все ошибки позднего СССР, оставаясь большой неэффективной страной, которая зависит от цен на нефть".

    Россия продолжает терять силы? И потому создала новую армию, не допустила американского сценария на Украине, приросла Крымом, построила там мост, прокладывает газопроводы в Европу, несмотря на истерику США, навела порядок в Сирии, опять же вопреки США - это всё такие признаки утраты силы? Фридман, уже я всерьёз опасаюсь за ваш рассудок.

    Комментировать  дальше интеллектуальные «бриллианты» Фридмана нет необходимости. Всё и так понятно. Если он такими "анализами" станет кормить правительства и корпорации, то вскоре единственными доступными ему анализами останутся анализы в поликлинике. Помните старый анекдот про студента? Кровь сдал, мочу сдал, на физике завалился. Чем не Фридман?

    Я не верю, что Фридман - непроходимый дурак и всерьёз верит в ту лабуду, которую несёт наивным измученным завистью полякам. Я так же не верю, что у правительств Запада нет иных нормальных аналитиков, кроме Фридмана с его конторой. Есть. Для чего же зажигают такие звёзды и кому это нужно?

    А нужно это для того, чтобы развешивать развесистую лапшу на уши всем наивным простакам, которые прочитают самоуверенные утверждения этого вокзального разводилы, посмотрят на его регалии - и уверуют. Несмотря на внутренние сомнения. А вдруг - мужик так уверенно говорит, может, ему виднее? Может и вправду Россия через 2 года загнётся? Может, он что-то знает такое, чего мы все не знаем, и потому так уверен?

    На самом деле гнать его надо в шею - это единственное, что с ним надо делать. Потому что доводы, способные опровергнуть всё, что наговорил Фридман, совершенно детские. Тут даже аналитиком быть не нужно. Достаточно просто не пить много.

    Но Фридман - это сеть. Он не один такой. Как сказано в Евангелии про дьявола: "Имя им - легион". Бесы. Каждый день мы сталкиваемся с ними или с их слугами. Каждый день читаем их писанину. Им непременно нужно, чтобы им поверили - без этого они бессильны. Их задача в отношении нас  - подорвать. Подорвать актуальность их образа внешнего врага. Подорвать веру в национального лидера - кем бы он ни был и к какому бы периоду истории ни относился. Надо, чтобы в России все верили - все её национальные лидеры во все времена - плохие. В России просто не может быть хороших национальных лидеров, потому что так было всегда и так будет всегда. В России всё ущербно, и прошлое, и настоящее, и будущее, и потому она не имеет перспективы. И потому разрушить такую никому не нужную государственность - дело доблести и геройства. До основанья. А затем...

    А вот о том, что будет затем, нам эксперты типа Фридмана никогда не расскажут. Это только маргиналы типа недоубитого пыльным мешком из-за угла Бондаренко повсюду кричат, что Россия лучше всего будет себя чувствовать в виде 10-ти вечно воюющих между собой удельных княжеств. Эксперты идут к этому другим путём. Есть у революции начало - нет у революции конца. В России. Не в Англии, конечно, тьфу, тьфу, тьфу, не сглазить. И не в США. И для этого трудятся в поте лица такие "аналитические" центры с "аналитиками" типа Фридмана. За ним стоит вся неутолимая тысячелетняя ненависть Запада к России. И это уже гораздо больше, чем бизнес - это уже личное. Тут уже никаких сомнений быть не может.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/58524.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015