Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Воинские звания и знаки различия военнослужащих ВС Армении (2015)

    | 24 июль 2015 | Награды и отличительные знаки |

    М. Быстров

    Национальные воинские формирования в Армении впервые возникли в 1917 году, в период нахождения у власти в России Временного правительства. За короткое время более 15 тыс. ополченцев были организованы в корпус, включавший три дивизии, конную бригаду и четыре пехотных полка, которые сражались в составе Кавказского фронта против османских войск.

    После образования в 1918 году Республики Армении (РА) ее вооруженные силы (ВС) насчитывали более 30 тыс. человек. Они сыграли важную роль в обеспечений суверенитета армянского государства в конце Первой мировой войны, в период германо-турецкой интервенции в Закавказье, а также других кризисов в регионе до вхождения молодой республики в состав СССР.

    Вооруженные силы современной Республики Армения были образованы после ее выхода из состава Советского Союза Указом президента "О министерстве обороны РА" от 28 января 1992 года. ВС включают сухопутные войска, авиацию ВС и войска противовоздушной обороны. Общая численность армянской армии, по официальным данным, более 40 тыс. человек.

    Факт нахождения республики в составе СССР, ее членство в Организации Договора о коллективной безопасности, а также плодотворное военное сотрудничество с Россией оказали определенное влияние на становление и нынешний облик ВС Армении. В частности, сохранилась система воинских званий советского периода. Министерство обороны страны до настоящего времени не отказалось от такой категории военнослужащих, как "прапорщик", с той лишь разницей, что их звания именуются "унтер-офицер" и "старший унтер-офицер".

    Таблица Воинские звания, сроки выслуги и предельный возраст в ВС Армении

    Категории военнослужащих Воинское звание Срок выслуги Предельный возраст
    Солдаты Рядовой (курсант) 5 месяцев 45 лет
    Ефрейтор 5 месяцев 45 лет
    Сержанты Младший сержант 3 месяца 45 лет
    Сержант 3 месяца 45 лет
    Старший сержант 3 месяца 45 лет
    Унтер-офицеры Унтер-офицер 3 года 45 лет
    Старший унтер-офицер 3 года 45 лет
    Младшие офицеры Лейтенант 2 года 48 лет
    Старший лейтенант 2 года 48 лет
    Капитан 3 года 48 лет
    Старшие офицеры Майор 3 года 50 лет
    Подполковник 4 года 50 лет
    Полковник Не установлен 60 лет
    Высшие офицеры Генерал-майор То же 65 лет
    Генерал-лейтенант То же 65 лет
    Генерал-полковник То же 65 лет
    Генерал армии То же 65 лет

    Военная служба в Республике делится на срочную и резервную. Срочная служба подразделяется на обязательную (для рядового состава 24 месяца, для призываемых после вузов офицеров резерва 1-го разряда до трех лет, в ряде случаев может быть заменена на альтернативную) и контрактную (добровольную, солдаты и сержанты контракт заключают на два-три года, офицеры - на три года или пять лет).
    Основным документом, регламентирующим порядок присвоения воинских званий, является закон "О прохождении военной службы" (2002), который устанавливает для вооруженных сил и других силовых структур следующий перечень чинов и предельных возрастов.

    http://factmil.com/_pu/7/49164075.jpg
    Погоны военнослужащих ВС Армении
    Нарукавный шеврон военнослужащего Армении

    В особых случаях срок службы военнослужащего может быть продлен после наступления предельного возраста, но не более чем на пять лет.

    Звание генерала армии присваивается представителям высшего командного состава только за особые заслуги в период войны.

    Досрочно воинское звание, но не выше определенного для занимаемой должности присваивается за значительный личный вклад в дело организации военной службы и укрепление дисциплины. Офицерам - слушателям, адъюнктам, ординаторам и докторантам высших военных учебных заведений - за успехи в учебе и активное участие в научной работе в порядке исключения может быть присвоено звание на одну ступень выше предусмотренного штатной должностью, занимаемой до поступления на обучение.

    Военнослужащему с истекшим сроком ношения воинского звания, имеющему особые личные заслуги, также может быть присвоено звание на одну ступень выше предусмотренного штатом - до подполковника, а при увольнении в резерв -до полковника.

    В качестве дисциплинарного наказания воинское звание военнослужащих по контракту может быть понижено на одну ступень решением командира (начальника), имеющего право на присвоение данного звания.

    Для офицеров, имеющих военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, к званию добавляется слово "юстиции" или "медицинской службы" соответственно, а для уволенных с действительной военной службы - уточнения: "резерва" или "в отставке". Для высшего офицерского состава авиации к званию принято добавлять слово "авиации".

    Внешний вид погон армянской армии в целом схож с российскими аналогами как для повседневной, так и для парадной формы. Среди особенностей символики следует отметить шевроны с национальной атрибутикой и кокарды на головных уборах.

    Определенную специфику имеет полевая форма одежды армянских вооруженных сил: на вороте и рукаве справа носятся знаки принадлежности к видам вооруженных сил и родам войск, слева - обозначения воинских званий (на вороте) и эмблема ВС РА (на рукаве). На груди размещаются нашивки с надписью "Армянская армия", а также с указанием группы крови и резус-фактора военнослужащего. На зимней куртке петличные эмблемы не носятся, а звания указываются на накладном погоне, расположенном на уровне груди.




    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/armenija/voinskie_zvanija_i_znaki_razlichija_voennosluzhashhikh_vs_armenii_2015/153-1-0-736

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019