Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    США уже довольно давно поддерживают запутанную сеть двусторонних и региональных партнёрств на


    Украинский государственный проект приблизился к катастрофе. Системный политический кризис


    Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской


    Реклама




    » Медаль для защитников крепости Порт-Артур

    | 5 декабрь 2015 | Награды и отличительные знаки |
    1 декабря 1910 года Высочайшим повелением было разрешено раздавать защитникам Порт-Артура медаль для защитников крепости Порт-Артур, но без права ношения .

    Медаль была выпущенная во Франции для награждения военнослужащих Российской империи, которые участвовали в длительной и тяжёлой обороне Порт-Артура, которая длилась с 30 июля по 23 декабря 1904 года.

     

    Медаль была изготовлена по инициативе Анри Симона, издателя французской газеты «Эко де Пари», на деньги, собранные по добровольной подписке около 100 000 франков. Сумма была потрачена на подарки для чествования комменданта Порт-Артура Стесселя и на изготовление и вручение медалей. За то время, пока организовывался сбор благотворительности, чеканка и передача медалей в Россию, начался суд над Анатолием Михайловичем Стесселем за сдачу крепости Порт-Артур. Это существенно сказалось на дальнейшей истории медали.

    А поскольку на медали присутствовало имя осуждённого Стесселя, после доставки медалей в Россию они длительное время хранились в Морском министерстве. Через некоторое время их решились выдать, но со следующими условиями: медали нельзя будет носить, у медалей следует удалить ушки, за счёт получателя будет удалено с медали упоминание о Стесселе. Это лишало бы медали всякого смысла, превращая их в памятные жетоны. Большинство порт-артурцев на это не согласилось. В итоге медали начали выдавать с 1 декабря 1910 года без права ношения, поскольку медаль не имела государственного статуса.

    Непосредственную раздачу медалей организовал «Кружок защитников Порт-Артура в Санкт-Петербурге». Для получения медали требовалось свидетельство на право ношения серебряной медали «В память русско-японской войны». Вдовы и дети убитых и умерших защитников имели право на получение медали для хранения в семье.

    Было три варианта медали, из позолоченного серебра, обычного серебра или бронзы. Диаметр 32 мм.

    На лицевой стороне изображена батальная сцена с участием двух русских солдат и женщина, символизирующая Францию, которая увенчивает солдат венками. У бортика медали полукругом расположена надпись: «DEFENSE DE PORT- ARTHUR 1904 •».

    На оборотной стороне изображён лев, корона, знамя, два орла и картуш. В картуше надпись: «LA FRANCE — AU GENERAL STŒSSEL ET SES HEROI’QUES SOLDATS», что переводится как «ФРАН¬ЦИЯ ГЕНЕРАЛУ СТЕССЕЛЮ И ЕГО ГЕРОИЧЕСКИМ СОЛДАТАМ». Под картушем, вдоль бортика, дугой вдавленная надпись: «SOUSCRIPTION DE L’ECO DE PARIS», что переводится как «ПО ПОДПИСКЕ ЭКО ДЕ ПАРИ».

    Вместо традиционного ушка использовалась сложная подвеска в виде двух изогнутых дельфинов, прикреплявшихся к скобе, предназначенной для крепления к ленте. Лента имела сине-бело-красную окантовку, в цвет флага Франции, широкую полосу голубого цвета между двумя белыми полосами.

    Изготовлено было 2000 серебряных позолоченных, 6000 серебряных и 30000 бронзовых медалей.

    Золочеными медалями награждали всех генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров, военных врачей, священников, классных чиновников и сестер милосердия. Серебряными — унтер-офицеров, а бронзовые шли для матросов, солдат, санитаров, портовых рабочих и прочих участников обороны Порт-Артура.

     



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://history-news.org

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015