Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Буквально месяц назад в статье «Внешняя политика России обретает силовой характер» от


    На моем обывательском уровне складывается сильное ощущение, что Киев делает всё, чтоб ДНР и ЛНР не


    Владимир Путин всегда подчеркнуто, демонстративно вежлив в отношениях с руководством других стран,


    Еще до 25 марта сего года, когда, по замыслу зарубежных кукловодов по линии США — Германия


    Политические оппоненты Петра Алексеевича, выдвинувшие на первый план слабые маргинальные фигуры,


    Реклама




    » Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

    | 19 март 2016 | Награды и отличительные знаки |
    17 марта 1970 года Приказом МО СССР № 59 был учрежден нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

    Мысль об учреждении памятной наградной медали в честь 25-ти летия Победы родилась в недрах МО СССР. Разработка ее эскиза была поручена художнику Техкома ГИУ МО СССР А.Б. Жуку.

     

    Первоначально это должна была быть медаль на пятиугольной колодке. При дальнейшем рассмотрении этого проекта в вышестоящих инстанциях и просчете затрат на это мероприятие возникла масса возражений. Поэтому решило ограничиться не медалью, а знаком, применив для большей части тиража легкий, более дешевый металл.

    Знак вручался всем военнослужащим периода ВОВ и войны с Японией, лиц, входящих в состав армии, и военнослужащим социалистических стран. Награда носится на правой стороне груди, ниже орденов, и выше остальных знаков. Допустимо ношение планки с лентой медали «За победу над Германией в ВОВ 1941 —1945 гг.». Изготовлялся знак, на Московском заводе «Победа» из алюминия. Некоторый тираж был изготовлен из томпака.

    Первый приказ МО СССР о награждении последовал 24 апреля 1970 г. за №61, а первое вручение было осуществлено 8 мая 1970 г. Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко вручил знак главам военных делегаций братских стран, прибывшим на празднование «Дня Победы», и первым его получил министр обороны Народной Республики Болгария генерал армии Д.М. Джуров, а за ним представители Венгрии, Вьетнама, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии и другим. В этот же день в Советском комитете ветеранов войны генерал армии В.И. Тюле-нев вручил эти знаки большой группе участников Великой Отечественной войны, в том числе и гражданам других государств.
    С этого времени знак стал наиболее популярным у ветеранов войны, превратившись в непременный атрибут повседневной жизни вплоть до момента массового награждения орденом «Отечественная война» в 1985 г.

    Знак представляет собой пятиконечную звезду с гранеными лучами, между которыми более мелкие граненые штралы создают многолучевую композицию. На звезде размещен венок из дубовых листьев, в центре которого находится фигура советского воина в летней полевой форменной одежде того времени и каске. В левой руке он держит автомат типа ППШ-41, а в правой — древко красного флага, который развернут влево и имеет под эмалью продольные углубления, создающие имитацию складок, а в крыже — изображение красной пятиконечной звездочки и серпа и молота под ней. Развернувшись вправо (на запад), воин правой ногой попирает черного имперского орла фашистской Германии. Правее древка в две строки стоят даты: «1945—1970». Нижняя половина венка прикрыта красной ленточкой с надписью: «25 лет победы в войне 1941—1945 гг.». При помощи ушка и кольца знак крепится к семистороннему щитку, верхняя и плечевые стороны которого имеют сегментарные вырезы. По щитку сверху, справа-вниз, налево проходит изображение георгиевской ленточки, на которую перпендикулярно наложена лавровая ветвь. Все детали знака золотистые. Изготовлен из анодированного алюминия или томпака.

     



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://history-news.org/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015