Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Реклама




    » История создания ордена Славы

    | 9 май 2017 | Награды и отличительные знаки |

    Что-то последние время у наших либералов и украинских друзей стали возникать вопросы о том, что георгиевская лента вовсе не георгиевская, а гвардейская. Преемственности или схожести они в упор не видят. Поэтому ответ на этот вопрос-утверждение можно найти в истории создания ордена Славы. Об этом как раз рассказывает статья из журнала «Юный художник» за май 1985 года.

    1945-1985
    СОЛДАТСКАЯ СЛАВА


    Интересна история этой почетной и популярной в народе награды. Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года — в один день с орденом «Победа». И в этом знаменательном факте — одновременном рождении высших наград солдата и военачальника — есть своя высокая символика: равное признание их боевых заслуг перед Отечеством. Орденом Славы награждали рядовых бойцов и сержантский состав Красной Армии, а в авиации — младших лейтенантов, проявивших доблесть, храбрость и бесстрашие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

    Создание награды началось 16 августа 1943 года как разработка проекта ордена Багратиона — для награждения лиц сержантского и рядового состава. К этой работе было привлечено, пожалуй, самое большое число художников.

    Всего в течение сентября было сделано 26 законченных эскизов, отличавшихся большим композиционным разнообразием. Авторы проявили поистине поразительную, смелую фантазию. Посмотрите на рисунки: как оригинально художественное решение, предложенное московским графиком Ф. Малиновским,— таких штралов-сияний, придающих ордену цельность и монументальность, не было ни в одном из проектов боевых наград Великой Отечественной. А насколько неожиданны и интересны попытки И. Телятникова и Б. Бархина возвести композицию ордена к славным традициям ратного прошлого — Георгиевскому кресту, или, как его называли в народе, «Егорию», почетнейшему солдатскому знаку доблести и боевого отличия. Между прочим, идея эта получила поддержку и нашла воплощение в дальнейшей работе — в качестве орденской для будущей награды была утверждена «георгиевская» лента с чередующимися оранжевыми и черными полосами (в свое время Екатерина II, «сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня»). А газета «Красная звезда» так и писала в ноябре 43-го, что «учрежденный орден Славы является как бы преемником старого солдатского «Георгия».

    Не сразу пришла художнику счастливая мысль именно о такой ленте для ордена Славы:
    — Думать пришлось долго,— вспоминал Н. И. Москалев, художник ЦДКА, автор орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого,— особенно над цветовым решением орденской ленты: ни одно сочетание цветов не подходило, Но думалось, что солдатский орден должен говорить не только о подвигах сегодняшнего дня, но и о былых боевых традициях нашего народа. В памяти возникли воспоминания юности — далекий 1916 год. Пыльная дорога под Ельцом. Горькая полынь на обочине и… фигура солдата. С палкой и узелком он неторопливо шагает, припадая на одну ногу. На побелевшей от солнца и пота гимнастерке крестик на пестрой ленточке… «Георгий»! Вот она, слава вековая, солдатская!

    На следующий день утром председатель Технического комитета полковник С. В. Агинский, ведавший работами по проектированию новых боевых наград, долго смотрел на очередные рисунки ордена.

    — Сразу нарисовал? Или мучился? — поинтересовался он, указывая на ленту. И, не дожидаясь ответа, продолжил: — Если и мучился, то не зря. Воскресла боевая традиция — и как раз вовремя!

    Из показанных Верховному Главнокомандующему эскизов для последующей доработки отобрали лишь проект Москалева. И. В. Сталин же предложил, чтобы будущая солдатская награда называлась орденом Славы. 5 октября художник представил новые рисунки, выполненные с учетом замечаний,— орден Славы четырех степеней (причем был продуман и вариант крепления награды на обычной пятиугольной колодочке, но с бантом). Верховный Главнокомандующий, рассмотрев эскизы, посоветовал поместить в центре звезды Спасскую башню с фрагментами Кремлевской стены (очевидно, по аналогии с орденом «Победа»), надпись «Слава» дать не по фону, а на красно-эмалевой ленточке. Одновременно решили установить лишь три степени знака боевого отличия: I— из золота, II—серебра с позолоченным центральным медальоном и III — серебряную.

    Уже через несколько дней после опубликования Указа Президиума Верховного Совета состоялись первые награждения высшим солдатским орденом. Среди первых награжденных Славой III степени были и бойцы 1-й Чехословацкой отдельной бригады, воевавшие под командованием Людвика Свободы. А в июле 1944 года стали известны имена первых кавалеров всех трех степеней ордена — ефрейтора М Т. Питенина и старшего сержанта К. К. Шевченко. Кстати, и само слово «кавалер», распространенное в России в XVIII — XIX веках, заново родилось в годы Великой Отечественной именно в связи с появлением ордена Славы. Кавалерами стали называть воинов, удостоенных этой награды. И лишь позже это понятие вошло в употребление и по отношению к лицам, имеющим другие награды.

    Орден Славы занимает особое место в ряду наград, которыми венчала Родина своих доблестных сынов. В соответствии с правительственными указами для награжденных орденом Славы установлен ряд льгот и привилегий. Почетом и уважением окружены у нас люди, носящие на груди этот знак высшего солдатского отличия.

    В. ШУМКОВ

    Гордость России: История создания ордена Славы

    Гордость России: История создания ордена Славы

    Гордость России: История создания ордена Славы
    Сам журнал



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ipolk.ru/blog/ruszvezda/29991.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015