Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Как будут развиваться события, если случится военный инцидент между Россией и США, очевидный казус


    Король Саудовской Аравии С. бен Абдель Азиз Аль Сауд 21 июня издал указ о назначении нового


    Для наглядности еще раз сравним нынешнюю финальную фазу демонтажа однополярной 16 стадии


    Россия находится в состоянии глобального конфликта с Соединёнными Штатами и пока ещё коллективным


    Во-первых, обратите внимание, как сражаются украинцы с Россией за свою историю. В копилке


    Реклама




    » Система образования РФ. Смотрим матчасть

    | 8 ноябрь 2016 | Наука и образование |

    Российское образование - тема чувствительная. Каждый может заслуженно считать себя тут экспертом с многолетним стажем. Оттого дискуссии получаются жаркими и наслушаться можно всякого.

    Например, такой тезис - государству не выгодны умные граждане с критическим мышлением и государство целенаправлено стремится оглупить граждан посредством соответствующей системы образования.

    Обычно этим тезисом наиболее активно пытаются размахивать те противники нынешней системы ЕГЭ, которые сами ЕГЭ способны сдать едва на "троечку".

    Тем не менее. Давайте глянем.

    Основные документы, регламентирующие сферу образования в России - это Федеральные Государственные Образовательные Стандарты

    Стандарты разработаны и утверждены для общего и профессионального образования. Наибольшие дискуссии ведутся о общем образовании. Для общего образования существуют 3 стандарта:

    для начального общего образования (1-4 класс)

    для основного общего образования (5-9 класс)

    для средного общего образования (10-11 класс)

    Документы не самые объемные) Вполне доступны для ознакомления кому вдруг стало интересно.

    И вот что интересно. Стандарты формулируют три группы результатов освоения программы школьником - личностные, метапредметные и предметные. Посмотрите, что получается - собственно предметные результаты, то есть сами знания и навыки по конкретным предметам поставлены на последнее место. Выше - личностные и метапредметные результаты.

    Полюбуйтесь на формулировки значимых результатов из Стандартов:

    • воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
    • умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
    • готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;

    Это навскидку всего несколько пунктов. Личностных и метапредметных результатов в каждом из Стандартов  сформулировано более десятка.

    Легко можно сказать - это просто пустые декларации никого ни к чему не обязывающие. Но в том то и дело, бюрократическая машина в своей работе обязана работать по букве закона. И чиновничья машина это делает. По критериям ФГОС оценивают новые учебники. Надо понимать, учебник не пройдет экспертизу если в нем не задействован системно-деятельностный подход. По школам кочуют комиссии и выносят мозг администрациям школ и преподавателям-предметникам - по критериям ФГОС проверяют школьные образовательные программы и рабочие программы учителей.  Предметникам волей-неволей приходиться как-то шевелиться, искать, изучать и вводить в учебный процесс прогрессивные технологии методики.

    Да, проблем много. Но факт в том, что государство-то предельно четко формулирует необходимость развития в школьниках творческого начала, критического мышления и ответственного отношения к жизни.

    Государство свое слово сказало, каких результатов оно желает от школьников после завершения школы. Во ФГОС сформулировно  и опубликовано. А уж как наше общество реализует сей посыл, и вообще спсобны ли мы все, как общество, к осмысленной деятельности по воспитанию ответственности и критического мышления в молодом поколении граждан - это другой хороший вопрос.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015