Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как


    Намедни прочла брошюрку 1950 года издания о фельдмаршале Суворове. Не то, чтобы я разобралась в


    В США произнесено ключевое слово — импичмент. Произошло то, что рано или поздно должно было


    Итак, кто сдохнет первым при кластеризации мира — Европа или США? Есть мнение, что таки США


    Анализ хода визита главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон и его встреч с президентом США


    Реклама




    » Эпоха сменилась. Юристы завидуют фрезеровщикам

    | 3 декабрь 2016 | Наука и образование |

    Хочу затронуть тему, не имеющую новостного характера, но актуальную. Я в последнее время ищу работу и сделал любопытное наблюдение.

    Сначала предыстория.

    В 2006 году среди выпускников школ в тренде были направления в обучении по специальности экономист и юрист - словно близость к чужим деньгам автоматически обеспечивает их изобилие у тебя самого. Ну а склонность отправлять детей на юридический была связана, вероятно, с попыткой родителей компенсировать собственную вопиющую правовую безграмотность в годы ваучеров и МММ.

    Я, кстати, в том же году поступил на исторический факультет педагогического института и после окончания ни дня не отработал в школе.

    Тогда было модно поступать не на обучение, а в институт, т. е. не ради профессиональных навыков, а ради корочки. Сегодня, я думаю, тенденция сохраняется, словно высшее образование само по себе обеспечивает путевку в благополучную и сытую жизнь.

    Кто в 2006 году желал своему сыну рабочую профессию? Токаря, скажем.

    Грязь, шум и мизерная зарплата. Фи.

    Все ведь менеджеры, маркетологи, дизайнеры, психологи и прочие креаклы.

    Потом, после мытарства по агентствам трудоустройства, все эти названия очень пригождаются за стойкой в павильончике евросети.

    Но вот прошло десять лет и что мы видим?

    Судя по открытым вакансиям, например, в Воронежской области токари зарабатывают от 30 до 70 тыс. в зависимости от разряда. У фрезеровщиков ситуация еще лучше.

    Предложения работы экономистам же редко выходят за пределы 30 тыс. в месяц. У юристов ситуация лучше, но не намного.

    В Санкт-Петербурге ситуация еще острее. Скажем, там, где заканчивается верхняя планка доходов копирайтеров (с безупречной грамотностью и знанием английского языка), находится нижняя планка токарей на станках с ЧПУ и фрезеровщиков.

    В принципе, это справедливо, что высококвалифицированный рабочий зарабатывает больше, чем вся эта гуманитарная шелупонь.

    Так что, сегодня выбирая между ВУЗом с последующими неясными перспективами трудоустройства и ПТУ, я бы явно выбрал последнее — путь тоже не легок, но через пять лет он обеспечивает и стаж и разряд и уверенность в будущем и возможность достойного заработка.

    Востребованность услуг высококвалифицированных рабочих, кстати, появилась не на пустом месте — в стране развивается машиностроение, станкостроение.

    Думается что и в будущем, некоторые отрасли будут развиваться, иные деградировать.

    Еще в 2007 году Владимир Путин велел прикинуть, какие рынки станут перспективными в будущем, чтобы заранее знать, куда направить усилия и к нужному моменту выйти в лидеры. В результате была выработана программа мер получившая название Национальная технологическая инициатива. Ее создатели недавно прославились в сети тем, что пообещали технологию телепортации уже через пару десятков лет. Журналисты как Рокфор при слове сыр, накинулись на знакомое и громкое слово, разнеся сенсацию по всему интернету. Речь шла о квантовой телепортации, не имеющей никакого отношения к той, что придумана фантастами, ну да ладно, журналисты они и есть журналисты.

    Я же предлагаю присмотреться к той части программы, где прогнозируется возникновение новых рынков в течение ближайших 20 лет.

    Новые рынки — это еще и принципиально новые рабочие места. Стоит держать их в уме, как мне кажется. Не, не для себя, конечно. А просто чтобы лет через 16–17 не соображать мучительно, листая сборник ВУЗов России.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/epoxa-smenilas-yuristy-zaviduyut-frezerovshhikam-4305

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015