Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда  рассказывают о розовых нефтяных перспективах Америки, нас обманывают. По сути,


    Чтобы удержаться у власти, Трамп и его свора могут развязать очередную войну. Спустя почти год


    Коллективный Запад, подразумеваем США, уже не может жить по — старому, а весь


      1. Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное


    Новость из цикла - некоторые не верили, а оно подтвердилось. Пару дней назад выкладывал материал о


    Реклама




    » В поисках первопричин. О деградации образования и не только.

    | 31 июль 2017 | Наука и образование |

    Сегодня только ленивый не пинает современное образование. "Поколение ЕГЭ" уже стало крылатой фразой. Константин Семин снимает цикл передач "Последний звонок" (читай все пропало). Ну а если спросить: "как дошли до жизни до такой?", то в ответ укажут на тот же ЕГЭ или сразу на капитализм. Да вот незадача: стоило чуть углубиться в изучение этого вопроса, как выяснилось, что деградация образования началась задолго до ЕГЭ, еще в далеком 1960-м году (дата понятное дело условна). Вот что пишет об этом в своей книге "Эксперимент продолжается" знаменитый педагог, создатель опорных конспектов Виктор Федорович Шаталов:

    Это были последние годы учительской вольницы, когда в классных журналах стояло столько двоек и единиц, сколько их сегодня и представить себе невозможно: ежегодно в V-VII классах оставляли на второй год по 5-7 человек, что считалось вполне нормальным. Бывало и больше, но это уже осуждалось. Успеваемость же в процентном исчислении находилась на отметке 82-83%. Не касаясь общего состояния дел в школе тех лет, отмечу только, что тогда уже обнаруживалось сползание к процентомании, разгул которой начался после 1960 г. Важность этой детали станет понятной из последующего рассказа.


    Первые же месяцы работы в СШ No 6 выявили угнетающую картину: треть учеников в каждом классе никак не реагировала на двойки, смирившись с уделом будущих второгодников. Какими усилиями можно было расшевелить эту инертную массу? Ужесточением требований? Бессмысленно. О том, чтобы оставить все как есть, не возникало и мысли. Выход был только один - не щадить себя, искать способ вытянуть ребят из трясины бездумья и равнодушия

          Что мы видим? Оказывается до 1960-года, когда советское образование считалось одним из лучших, учителя не боялись ставить правдивые оценки и оценки эти были весьма удручающими - треть класса двоечники! Но зато потом решили эту картину улучшить. Ну а поскольку массово внедрить какие-то новые методики было сложно (да и рисковано - а вдруг не пойдет?), то проблема была решена ослаблением контроля и завышением оценок ("3 ставлю 2 в уме"- известная крылатая фраза).
        ЕГЭ же в этом смысле всего лишь было тем самым усилением внешнего контроля, при введении которого удручающая картина выплыла наружу. Но и тут быстро нашли выход - задания где-то облегчили, сделали дифференциацию по уровням. а  ведущие вузы страны ввели дополнительные экзамены.
               Таким образом, истинными причинами деградации были вовсе не ЕГЭ, а неправильное целеполагание - целью образования стали не знания и умения, а высокие оценки. И что интересно, подобная проблема касалась не только образования. Скажем авторам физ-мат. литературы стали платить гонорары пропорциональные количеству страниц в книге, и как вы уже догадались количество "воды" в книгах начало неуклонно расти. 
          Можно привести и другие примеры. Логично, например, когда добычу угля планируют в тонах. Но в советском Генплане в тонах планировали также и выпуск станков, что приводило к увеличению веса станины (зато эти станины служат до сих пор). Но самым интересным примером здесь пожалуй будет медицина. Ведь если цель медицины заработать денег, то ей вовсе не выгодно вас побыстрее вылечить. Но дело ведь тут не совсем в деньгах. Скажем в Древнем Китае эту проблему пытались решать так - платили врачу не тогда, когда он человека лечил, а тогда, когда все были здоровы (идея далека от совершенства, но интересно само направление мысли). А при социализме хоть медицина и была бесплатной, но при  этом никакого расцвета профилактической медицины совсем не наблюдалось. Ведь парадокс "чем лучше работаешь, тем меньше ты нужен" сохраняется и тут. 
           Однако вернемся к образованию и  поставим вопрос шире: какая цель образования вообще? Сдать предметы на высокие оценки? Получить необходимые для жизни знания, умения, навыки? Подготовить человека для будущей жизни?
              И вот тут может оказаться, что эти цели далеко не тождественны друг другу. Скажем в 80-е советское образование хорошо готовило к жизни в обществе, которого внезапно исчезло в 90-е. В результате успеха зачастую добивались не те, кто хорошо учился, а те, кто уроки прогуливал, но больше "держал нос по ветру". Говорят один будущий олигарх умел неплохо в карты играть....
        Итого, имеем парадоксальный вывод - далеко не всегда улучшение образования (измеренного по формальным критериям) улучшает уровень жизни.
             Далее, наряду со знанием точных наук школьное образование, как правило дает знания в духе определенной картины мира. Например, современная школа - в духе атеистическо--либеральной . Все же неудобные факты и целые направления исследований, которые в такую картину мира не укладываются, в школе излагаться не будут, а значит, когда человек с ними столкнется он будет проявлять удивительное легковерие. Именно думаю поэтому популярность Кашпировского зашкаливала, а разоблачения Сталина так потрясла советское общество, не встретив никакого иммунитета. При этом, я совершенно не отрицаю того, что скажем гипнозом  можно лечить, и не утверждаю, что  Сталина можно причислять к лику святых. Но будь советские люди по настоящему образованными они бы знали скажем о побочных эффектах и противопоказаниях гипноза, а репрессии может никого бы и не потрясли - чего не бывает в борьбе за власть? Разочароваться может тот, кто сначала был очарован.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/547756

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015