Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда  рассказывают о розовых нефтяных перспективах Америки, нас обманывают. По сути,


    Чтобы удержаться у власти, Трамп и его свора могут развязать очередную войну. Спустя почти год


    Коллективный Запад, подразумеваем США, уже не может жить по — старому, а весь


      1. Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное


    Новость из цикла - некоторые не верили, а оно подтвердилось. Пару дней назад выкладывал материал о


    Реклама




    » Рекордная доступность высшего образования в России

    | 8 август 2017 | Наука и образование |

    Существует неправильное мнение, что доступность бесплатного высшего образования упала.
    На самом деле доступность бесплатного высшего образования, выросла и выросла значительно. На 40% по сравнению с 2000 годом
    Для тех кому лень читать. Сразу финальный график.


    Для тех кому читать не лень, продолжим.
    Отдельные альтернативно одаренные личности, типа Навального, даже пытаются доказать то что образование стало менее доступным.

    И вот после встречи с одаренными школьниками (а все мы знаем, почему Путин вдруг заинтересовался школьниками и студентами) я тоже не удержался, потому что очень задел меня эпизод с девочкой Анастасией.   
    Она спросила о перспективах развития страны в условиях сокращающегося количества бюджетных мест в ВУЗах. Получила в лицо свою порцию лжи. Попыталась возразить ссылкой на статистику, тут надо отдать ей должное, но снова была утихомирена решительной и твёрдой ложью. Села на место в большом смущении.

    Не будем разбираться, почему Навальный заинтересовался несовершеннолетними школьницами, перейдем сразу к его смешной картинке.
    Его основной довод - число бюджетных мест уменьшилось. Конечно можно было сказать, что просто уменьшилось число выпускников средних школ, и на этом закончить


    Но лучше разобраться с этим полностью. причем затронув статистически известный советский период.
    Дело в том, что число поступивших в советские ВУЗы, начиная с 1965 года было почти постоянным. Число поступивших в институты росло при царях, при Сталине и Хрущеве. С приходом Брежнева начался застой, и число мест в ВУЗах практически перестало расти. Причем и этот мизерный прирост полностью пожирался иностранными студентами их стран Африки и Азии, а также студентами из союзных республик. Если в 1975 дали число других национальностей в ВУЗах России (стр 312), то в 1985 это число решили не предавать огласке .
    Но зная цифру общего количества иностранных студентов с 1980-1990 в миллион человек. И поделив ее на 5 лет обучения и еще на уменьшив эту цифру для всего СССР, на 30% для России.
    Можно сказать, что каждое четвертое место в ВУЗах РСФСР или  150000 бюджетных мест занимали иностранцы. Еще каждое восьмое бюджетное место занимал представитель других республик. И от бюджетных 600 тысяч мест, на долю русских живущих в России,  приходилось по моей оценке, 400 тысяч бесплатных мест.
    Треть бюджетных мест в советское время можно было отнять.



    В последние годы в российские институты ежегодно поступает 50000 иностранных студентов, но они поступают на платные места, в отличии от советских времен.
    Вообще, тема спонсирования иностранных студентов в СССР как то мало затронута. Но к примеру, стипендия у них была номинально такой же, только мы получали в рублях, а они  в долларах. При советском курсе 1:10 в конце 80-х , это было в 10 раз больше. Или 400-500 рублей
    Мои родители, оплачивали своими налогами, не только мое обучение, но и обучение негров из Африки. А потом наши девчонки жили с неграми, потому что на 400-500 рублей в 1989 году, можно было неплохо жить и вдвоем.
    Лично мне на жизнь не хватало повышенной стипендии. Приходилось подрабатывать сторожем, разгружать вагоны на овощебазах. Из за работы, исчезала и 10- рублевая прибавка повышенной стипендии. А вот студентам из Африки советское государство давало в 10 раз больше денег. Иначе бы, никто не приехал бы в СССР.
    Но поскольку подсет негров в советских ВУЗах, дело затруднительное. сделаем вид, что негров и кавказцев не было, и все бюджетные места в России доставались русским.

    Число же этой русской молодежи, росло до 1975 года. и в среднем в ВУЗ мог поступить только каждый пятый молодой человек. У 1984-85 уже мог поступить каждый третий молодой человек. А вот дальше ситуация начала ухудшаться. Число молодежи начало расти, а число бюджетных мест начало падать.

    Кроме студентов ВУЗов , были еще студенты учреждений среднего специального образования. Многие из них продолжали и дальше учится и поступали в ВУЗы. Поэтому для того, чтобы сосчитать сколько бюджетных мест приходится на молодежь, нельзя считать только выпускников средних школ или выпускников средних школ и техникумов. Даже число выпускников 9 классов не годится, в РСФСР это были выпускники 8 классов.



    Надо считать всю молодежь. На www.mortality.org я взял численность 16-летних жителей обоих полов в России. На графике видны 2 демографические ямы, дети детей военных лет 1981-87 и внуки детей военных лет наложенных на демографический спад 90-х. 2008-2016 и далее. Причем к падению числа 16-летних, Путин не имеет никакого отншения. Все они были зачаты до него.
    Примерно 16-17 летние и дают возможное число абитуриентов в ВУЗы. И конечно, теперь не надо учитывать молодежь из развивающихся стран Африки и Азии.

    Тут же в графике видно, что число возможных абитуриентов на бюджетные места в России сократилось с 2000 года почти вдвое. И даже при некотором падении бюджетных мест на одного молодого человека, который хочет поступить в ВУЗ, это число выросло почти вдвое.


    Число  бесплатных мест в ВУЗы в России было почти всегда одинаково. В советское время это число почти не росло. Примерно таким же это число осталось и в наше время.
    В 1991 году число бюджетных мест всего на 6,5% больше , чем в 2016. Вот только число соискателей этих мест уменьшилось на 35%.





    Поэтому составляем график. Число бюджетных мест на 1000 человек 16 летнего возраста. Показатели последних 4 лет, рекордные за все время существования России.
    Высшее бесплатное образование, доступно как никогда раньше.А кому не хватило ума, поступить на бесплатное обучение, может приобщится за плату.
    Причем если составлять графики, число бюджетных мест на 1000 выпускников 9-классов или число бюджетных мест на 1000  получивших аттестат о среднем образовании. Разрывы с 2000 годом и советским временем будут еще больше.

    Еще никогда высшее бесплатное образование не было таким доступным.



    Источники
    Численность студентов, прием на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и выпуск бакалавров, специалистов, магистров государственными и муниципальными образовательными организациями высшего образования по источникам финансирования
    2010-2015 http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_13/IssWWW.exe/Stg/d01/07-51.doc
    2000-2009 http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/IssWWW.exe/Stg/d2/07-62.htm
    1995-1999 http://stat.edu.ru/Edu2006/section5/5.02.00.htm
    К сожалению за 1992-94 год я не нашел. Но, в 1995 платники составляли 9% и 91% составляли бюджетные места. В 1994 платников было еще меньше около 5% В 1992-1993 все места были бюджетными

    ЧИСЛЕННОСТЬ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    http://demoscope.ru/weekly/knigi/obrazovanie/obrazovanie.pdf



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/550439

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015