Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и


    Реклама





    » "Московский Кремль" расскажет о собственной истории

    | 18 декабрь 2014 | Новости культуры |

    В музее-заповеднике «Московский Кремль» открывается выставка, посвящённая его собственной истории. Долгое время на его территории действовали два монастыря – Чудов и Вознесенский. Памятники истории и архитектуры были безжалостно взорваны в 1929 году. Впоследствии на этом месте была построена военная школа имени ВЦИК, ныне это 14-й корпус Кремля. Новая экспозиция рассказывает о судьбе женского Вознесенского монастыря.

     

    Последние несколько лет 14-й корпус Московского Кремля скрыт от глаз тканью, имитирующей фасад здания. О том, какую историю хранят сами стены этого здания, точнее, то место, на котором они возведены, до недавнего времени знали только специалисты. Теперь в музеях Московского Кремля перевернули эту трагическую страницу. Об этом расскажет общедоступная постоянная экспозиция. Она о преступлениях большевиков, совершенных в 1929 году, а также о подвижнической работе сотрудников Оружейной палаты Московского Кремля, которые пытались им противодействовать.

     

    «Как вы знаете, монастыри в Кремле были разрушены – взорваны в 1929 году, – рассказывает генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина. – И сотрудникам музея удалось вынести целый ряд предметов. Не такое большое количество. А также вывезти саркофаги с останками великих княгинь и цариц, которые находятся здесь, в подклете Архангельского собора».

     

    Экспонатов действительно немного. Они поместились в совсем крошечной пристройке Архангельского собора. На вопрос, что осталось в запасниках, Елена Гагарина с сожалением заметила: ничего – это всё, что удалось в годы лихолетья сохранить от Вознесенского монастыря. Он был основан в конце XIV века супругой Дмитрия Донского великой княгиней Евдокией, и на протяжении трёх и более столетий являлся местом упокоения великих княгинь и цариц. Вклады в монастырь делали царицы и императрицы. Вот, например, блюдо для кутьи, пожертвованное Анной Иоанновной. Всего экспозиция состоит из трех разделов: вклады царских особ, убранство храмов монастыря, а также реликвии, принадлежавшие его насельницам, в том числе, великой княгине Евдокии.

     

    «Эта экспозиция готовилась очень давно, – комментирует заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов. – На протяжении пяти лет мы вели реставрацию этих драгоценных предметов. Здесь находится одна важнейшая реликвия, связанная с преподобной Евфросинией – её монашеский пояс с клеймами двунадесятых праздников, которые вы можете увидеть».

     

    Евфросиния – монашеское имя супруги Дмитрия Донского после пострига, который она приняла после смерти мужа. Монашеская жизнь Евдокии оказалась недолгой – она скончалась через три недели после пострига. Русская православная церковь причислила преподобную Евфросинию к лику святых. В 2008 году её мощи были торжественно перенесены в придел святого Уара, где сегодня доступны для поклонения.

     

    «Сохранившееся житие Евдокии рассказывает о том, что во время ее шествия из дворца в монастырь свершилось исцеление слепого от прикосновения к её рясе. Она всегда очень почиталась в Кремле, и посещение Вознесенского монастыря еще в XIX веке – это было соприкосновение не только с исторической святыней, но и со святостью», – сообщает куратор выставки Татьяна Атамуратова.

     

    Сохранились кадры – всего несколько секунд – как выглядела древняя обитель на начало XX века. Это Екатерининский собор Вознесенского монастыря. Именно он изображен на иконе преподобной Ефросинии. А вот вид Кремля сразу после разрушения монастыря. Вдоль кремлевской стены зияет яма. Символично: сегодня на схеме музеев Московского Кремля это место тоже пустует.  



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/125684

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019