Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    США уже довольно давно поддерживают запутанную сеть двусторонних и региональных партнёрств на


    Украинский государственный проект приблизился к катастрофе. Системный политический кризис


    Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской


    Реклама




    » Трагедия маленького творца. Вместо рецензии на х/ф "Ледокол"

    | 6 ноябрь 2016 | Новости культуры |

    Дмитрий Лекух

     

    Не надо ничего выдумывать. Так было всегда. «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких. высоких материй. У его обитателей стремление одно —как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.

    Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт. В советское время, когда в большом мире созданы идеологические твердыни, в маленьком мире замечается оживление. Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база «коммунистической» идеологии. На пузыре «уйди — уйди» изображается Чемберлен, очень похожий на того, каким его рисуют в «Известиях». В популярной песенке умный слесарь, чтобы добиться любви комсомолки, в три рефрена выполняет и даже перевыполняет промфинплан. И пока в большом мире идет яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже все готово: есть галстук «Мечта ударника», толстовка-гладковка, гипсовая статуэтка «Купающаяся колхозница» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчел трудовых».» (Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок»).

    Собственно говоря, на этом можно и заканчивать.

    Если бы не одно «но»: в наши дни, после приватизации всего и вся, «маленькие люди» вместе с «маленькими вещами» прорвались в «параллельный большой мир». И там отнюдь не «по-маленькому» самовыражаются.

    В результате у них выходит трагическая мелочь, претендующая на «большой стиль». Типа эпической уже «Девятой роты» или недавно поступившего в прокат фильма «Ледокол». Просто потому как в маленький мозг маленького человека не может пролезть, несмотря на как бы «документальность» положенной в основу сценария истории, простая мысль: «большая страна» не бросает на самом деле своих героев.

    И на помощь «девятой роте» идет русский спецназ. Благодаря чему операция по разблокированию «девятой роты» входит во все учебники по тактике «операций малыми группами».

    А реальному ледоколу «Михаил Сомов» нет никакой нужды прятаться от «новозеландских самолетов». Просто потому, что ученых-полярников и прочий гражданский люд («ученых и ослов – в середину строя!» не мы придумали) с ледокола эвакуируют в первую очередь. Причем, силами бортовой авиации (там, на борту, были две «вертушки», на секундочку).

    Маленькому человеку, увы, этого не понять.

    Ему нужна «трагедия маленького человека».

    И ему плевать, что военные и гражданские подвиги в «большой стране» совершали именно «большие люди», а отнюдь не «маленький человек». Просто потому, что маленький человек - именно «маленький» и как кот не может не нассать в тапки, которые «так удобно стоят».

    Вот и вылезают в каждом нынешнем «военном фильме» кровавые «особисты», - самое смешное, к линии фронта в реальной жизни или старавшиеся особо не приближаться, или – воевавшие наравне со всеми остальными.

    А из историй, "снятых по реальным событиям", вынимают реальных людей и вкручивают на их место переодетых десантниками и полярниками хипстеров. А чтобы было ещё жальче - отключают им страну и бросают наедине с бедой. Видимо, чтоб реалистичнее получилось.

    ...К сожалению, всеми своими возможностями – административными и финансовыми – этот «маленький автор кричащего пузыря уйди-уйди» пытается доказать большой стране, что иной жизни в «этой стране» нет.

    Такие дела.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/tragediya-malenkogo-tvorca-vmesto-recenzii-na-x-f-ledokol-2822

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015