Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » Миф о благотворности неограниченной свободы творчества

    | 29 декабрь 2016 | Новости культуры |

    Министр культуры России Владимир Мединский считает, что... предназначение формирующейся сейчас специальной комиссии по вопросам в театральной сфере, войти в которую должны авторитетные театральные деятели, в том числе и из руководства СТД РФ - вырабатывать рекомендации по развитию театрального дела и театрального образования.

    Помните, как пару месяцев назад К.Райкин возмущался, что государство даёт ему десятки миллионов ежегодно, и при этом (ужас-ужас) надеется на учёт государственных приоритетов в сфере культуры? Теперь, как ни крути, у Минкульта новый инструмент воздействия на работников культуры. Комиссия — инструмент гос.заказа и контроля его исполнения. Как раз то, чего так боятся любители бесконтрольного распила под видом «свободы творчества».

    Можно возразить, что многие ратуют не только и даже не столько за «свободный распил», сколько беспокоятся о непрофессиональном вмешательстве в их работу. Есть, конечно, здравый смысл и в такой позиции. Но даже в этом случае полностью согласиться с ними не получается. Причём не соглашаются и авторитеты из «творческих» сфер. Пусть они сами скажут...

     

    1. Про литературу и искусство

    А.Б. Стругацкие «Хромая судьба»:

    Сам я на гонорарную политику смотрю просто: чем больше, тем лучше, все писательские разговоры о материальном стимулировании гроша ломаного не стоят. Вот это Ойло Союзное орет все время, что, дескать, если бы ему платили, как Алексею, он бы писал как Лев. Врет он, халтурщик. Ему сколько не плати, все равно будет писать дерьмо. Дай ему хоть пятьсот за лист, хоть семьсот, все равно он будет долдонить: хорошо учиться, дети, это очень хорошо, а плохо учиться, бяки, это никуда не годиться, и нельзя маленьких обижать. И будет он все равно благополучно издаваться, потому что любой детской редакции занаряжено, скажем, тридцать процентов издательской площади под литературу о школьниках, а достанет ли на эти тридцать процентов хороших писателей — это уже вопрос особый. Подразумевается, что достанет. А вот Вале Демченко плати двести, плати сто, все равно он будет писать хорошо, не станет он писать хуже, оттого что ему платят хуже, хотя никакие площади под его критический урбанизм не занаряжены, а рецензенты кидаются на него, как собаки…

    В этой цитате хорошо в Ойло Союзном легко узнаются К.Райкин и ему подобные со своими непомерными амбициями и наглостью. Занимаются самоповтором и/или, в лучшем случае, воспроизводят удачные штампы других деятелей. Таким сколько денег не дай — лучше не будет. И количество свободы никак не влияет на результат.

    В этом смысле гос.заказ — это гарантия получения добротного продукта. Да и вообще задача государства — не ожидать одиночные элитарные шедевры как у моря погоды: раз в пятилетку 1 спектакль или фильм. Задача государства — системная работа по формированию национально-государственной идентичности, воспитанию подрастающего поколения, сплочения общества вокруг общих идеалов и ценностей. И здесь постоянный поток добротных произведений нужнее одиночного шедевра. Да и где они, эти шедевры от «свободных творцов»?

     

    2. Про науку

    Взгляд основателя компании «Сони», Акио Морита, книга «Сделано в Японии»:

    Если перед инженером или ученым поставить четкую цель, он приложит все силы, чтобы достичь ее, но, когда цели нет, если ваша компания или организация просто даст ему кучу денег и скажет: «Изобрети что-нибудь», нельзя ожидать успеха.
    В этом вся беда с японскими государственными научно-исследовательскими институтами. Правительство воображает, что если дать большую лабораторию с новейшим оборудованием и большие денежные средства, это автоматически приведет к творческим успехам. Так дело не пойдет. Когда я был студентом, одна из крупнейших электрокомпаний Японии построила новую лабораторию в красивом лесистом университетском городке в центральной части Японии. Она была прекрасно спроектирована и оснащена новейшим оборудованием, и ученые получили превосходную базу, вызывавшую зависть у их коллег. Эта компания полагала, что если она выбросит кучу денег на ученых, то достигнет каких-то результатов. Лаборатория почти ничего не дала, если не считать того, что многие из ее сотрудников использовали свое время на проведение научных исследований для получения ученых степеней за счет компании. Компания произвела множество докторов наук, но не дала никаких хоть сколько-нибудь значительных результатов. Правительство тоже идет по этому пути примерно с теми же результатами. Мы, представители промышленности, должны иметь теоретическую базу и проводить чисто научные исследования, которые предшествуют созданию нового. Но я понял, что мы можем сконцентрировать свои усилия лишь тогда, когда у нас есть четкая цель.

     

    По всему миру шастает идеология грантового финансирования науки и венчурного финансирования инноваций. Общий смысл в том, что 1 успешный проект или исследование окупают расходы на 10-20-30 провальных. В описанной Акио Морита лаборатории узнаются наши дурацкие площадки типа «Сколково», «Иннограда», «РосОЭЗ», «Роснано» и т.п.

    Да, конечно, США или Европа могут себе такое позволить — они печатают деньги «из ничего». Благодаря этому под идеологией венчурного и грантового финансирования они скрывают скупку мозгов и технологий по всему миру.

    Для остальных попытка реализовать венчурно-грантовое финансирование превращается в одно мучение и распил-попил гос.денег в пустующих «Инноградах», пафосных «Сколково» и паразитических «Роснано». То есть при прочих равных условиях «разбрасывание денег с вертолёта» капитально проигрывает целевым научно-исследовательским программам с ответственными исполнителями, точными сроками, внятными целями и адекватными методами их достижения.

     

    3. Общие выводы

    Конечно, создать шедевр на заказ и по разнарядке невозможно. Но это и не есть цель творчества, по крайней мере, не единственная цель. Кстати, именно благодаря потоку среднего качества произведений или рутинных исследований время от времени появляется что-то выдающееся. Проще говоря, сфера научного или любого другого творчества нуждается в конкретных целях и контроле их достижения. Совершенно точно так же как и любая другая профессиональная сфера.

    Наконец, замечу, что пора избавиться от либеральных сказок про «свободу творчества». Либеральные сказки, как обычно, прикрывают грязную игру и/или присвоение народных денег.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015