Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » А причем здесь викинги?

    | 9 январь 2017 | Новости культуры |

    Великий князь Владимир, Владимир Святой, Владимир – «Красное Солнышко». Не ошибусь, если скажу, что он входит в число самых известных правителей Руси – России, один из тех, при чьем правлении происходили ключевые события нашей Истории. Наша Родина выбирала Путь. Поэтому нам интересно как его показывают в искусстве. И выход фильма «Викинг» в конце 2016-го года не прошел мимо нашего внимания. Особенно после того, как стало известно, что фильм был показан президенту В.В. Путину.
    Основное впечателение, которое осталось после просмотра – это бесконечные рукопашные схватки одурманенных мухоморами людей, мрачные жертвоприношения, сам Владимир показан насильником, убийцей, братоубийцей, в чем сам признается. Но в конце показано посрамление языческих волхвов и приторная сцена всеобщего ликования при крещении, так что формально претензий, вроде бы нет. Крестил? – Крестил. Но давайте по порядку.
    Не будем спорить, фильм сделан мастеровито. Трюки, спецэффекты, рукопашные схватки поставлены на высоком уровне. Несколько неестественным выглядит тур в сцене охоты в начале фильма, ну да это – мелочь. Однако сюжет; то, каким предстал перед зрителем Князь Владимир вызывает серьезные вопросы.
    Первый вопрос, который возникает – это причем здесь викинг? Насколько я понял, фильм о Князе Владимире, значит, по версии авторов фильма, это он – викинг? Викингами называли уроженцев Скандинавии. А Владимир родился в Киеве и мать его, скорее всего была из племени полян. Может быть авторы фильма хотели намекнуть на норманскую теорию происхождения Рюриковичей? Начем с того, что сама теория не бесспорна. Но даже если и были у предков Владимира какие-то скандинавские гены, то хватает ли их, чтобы самому Владимиру считаться викингом? Со скандинавскими воинами он имел контакты, что естественно для новгородского князя. Более того, есть сведения, что не только контактировал, но и вместе с ними ходил в вики, — боевые походы. Но сходить несколько раз вместе в набег к каким-нибудь курлам – одно, и быть викингом, то есть родиться на берегу фьорда в «длинном» доме, а в 12-13 лет уже стоять на палубе дракара – другое. Впрочем, по версии авторов фильма Владимир стал викингом, хлебнув скандинавской «мухоморовки». По крайне мере так ему сказали на экране: «Теперь ты один из нас!» Но это на экране. Многие пили виски, коньяк, саке, текилу. Но кто из отведавших горячительных напитков стал американцем, французом, японцем, мексиканцем? Едва ли пара глотков горячительного представляет собой достаточное тому основание. Так что не понятно, причем здесь викинг?
    Теперь сделаем несколько элементарных арифметических оценок. Действие фильма происходит в 977-м году. Даты рождения сыновей Святослава Игоревича точно не известны, но если исходить из того, что сам Святослав родился в 942-м году, то сыновья могли быть рождены примерно в 960-м году и позже. Значит в 977-м им должно быть лет 18-20. Однако Ярополк показан мужчиной порядка 40 с лишним лет и больше годится скорее на роль самого Святослава, чем его сына.
    Идем дальше. Поход на Корсунь в действительности был предпринят не сразу после прихода в Киев, а в 988-м году. Прошел десяток лет, ознаменовавшийся подъемом дохристианских верований и гонений на христиан. Должны были произойти серьезнейшие изменения в мировоззрении самого князя, его ближайшего окружения и всей элиты Руси, чтобы принятие христианства стало возможным. Должны были быть приняты серьезнейшие внешнеполитическкие решения. Однако ничего этого фильме нет. Нет тяжелых и трудных советов с ближними советниками. Нет разговоров с представителями Ислама, Православия, Католицизма о достоинствах и недостатках каждой Веры. Зато есть скомканное покаяние[1], где Владимир признается практически во всех смертных грехах (кража, убийство, братоубийство, прелюбодеяние) и предстает явно несвятым.
    Показано, что на Корсунь Владимир пошел с подачи Византийского императора, якобы, чтобы наказать мятежников, выговорив себе перед этим византийскую принцессу Анну. Однако достоверно известно, что сначала было взятие Корсуни, а потом уже Анна как условие ухода из Корсуни и крещение как условие брака.
    Наконец «happyend» — всеобщее крещение ликующих киевлян и горющий волхв. Это выглядит явно натянутым, при том, что поговорка «Добрыня крестил огнем, а Путята – мечем» дошла до наших дней.
    Кстати, о Добрыне. Дядя Владимира был его наставником и советником, играл при нем важнейшую роль, однако в фильме его нет вообще.
    Отдельный вопрос вызывает цитата Мао Дзе[2] Дуна, приведенная в начале фильма. Не собираюсь отрицать значение «Великого кормчего» для мировой и китайской истории, но остается вопрос, уместности цитаты. Какое отношение имеет Мао к Руси Х века?
    Возникает вопрос: куда смотрели консультанты? И кто эти консультанты? Я попытался найти консультантов, но не смог. Видимо авторы фильма обошлись без них и полностью оправдали жанр фильма, обозначенный в статье о нем на сайте «Википедии» как «псевдоисторическая сага».
    Остался вопрос, зачем снимается псевдоисторическое кино, и кто проталкивает его на самый высокий уровень?
    [1] Между прочим, вы поверите, что победитель только что взявший город штурмом будет в чем-то каяться?
    [2] Орфография фильма



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ipolk.ru/blog/russcode/27873.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015