Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда руководитель самого известного, самого влиятельного и самого элитного «мозгового


    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Реклама




    » Мягкая сила кино

    | 23 апрель 2017 | Новости культуры |

    На днях министр культуры призвал показывать отечественные фильмы о войне зарубежной аудитории. И попросил помощи у коллег-чиновников. Чем, как мне кажется, свел интересное начинание до уровня кампанейщины перед Днем Победы.

     

    Но нам и правда есть что показать западному зрителю.

     

     

    «Наше военно-патриотическое кино, такое как «Битва за Севастополь», «Батальон», «28 панфиловцев»... эти фильмы собирают огромную кассу. Это говорит о том, что фильмы эти востребованы. Я бы очень просил Министерство иностранных дел и Россотрудничество помочь нам организовать показ этих фильмов в переводе, а он у нас сделан, для наших соотечественников и зрителей за рубежом», — заявил Владимир Мединский, выступая на заседании оргкомитета «Победа».

     

    Дело, безусловно, полезное. Но мне почему-то сразу пришло в голову, что речь идет просто о пиар-кампании перед 9 мая. Что мне категорически не нравится, потому что после памятной даты рвение чиновников всегда ослабевает или даже сводится к нулю.

     

    Или министр намекнул, что родное ведомство под его чутким руководством не сидит сложа руки в деле патриотического воспитания, а сам он имеет прямое отношение к созданию перечисленных им лент. Может, сыграл в массовке, проявив незаурядные актерские качества.

     

    Но скорее всего причина в другом. Просто чиновники так устроены. Им нужны материалы для тяжеловесных многостраничных отчетов о проделанной работе, а не живое дело.

     

    Конечно, идея с переводами хороша (хотя не совсем понятно, зачем это соотечественникам — они что, переехав, напрочь забывают русский язык, что ли?). Но хотелось бы больше, чаще и шире. Зачем упираться в современников, если у нас есть прямо-таки золотой фонд кинематографа мирового уровня?

     

    Вот смотрите, что говорит американец после просмотра старой ленты «А зори здесь тихие…» Он просто в шоке: «Я плакал» (после просмотра римейка 2015 года такая реакция у него была бы вряд ли). И считает, что жители США должны обязательно посмотреть этот фильм — чтобы лучше понять Россию и чтобы понять, какой на самом деле была война, в которой они почему-то считают себя единственными победителями.

     

     


    А вот как он отреагировал на фильм 1975 года «Они сражались за родину». Оказывается, их культовое кино «Спасти рядового Райана» практически целиком украдено у Сергея Бондарчука.

     

     



    Реакция на документалистику у него тоже интересна. Фильм «Украина в огне» открыла ему глаза на майдан.

     

    Скажу больше: можно перевести и показать сотни, если не тысячи советских фильмов — «Кавказскую пленницу», «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», «Берегись автомобиля», «Служили два товарища», «Не горюй!», «Белорусский вокзал», «Кин-дза-дза», «В бой идут одни старики», «Освобождение», «Зимний вечер в Гаграх», «Игла», «Пять вечеров», «Асса» и многие, многие другие. Эти ленты созданы великими, хотя и неизвестными западному зрителю режиссерами, в них играют великие актеры, звучит прекрасная музыка.

     

    А детские картины, а мультфильмы? Это же просто клондайк!

     

    Если с умом взяться за такой проект, Россия откроется миру совершенно с другой стороны, причем, помощь МИДа или Россотрудничества для использования этой мягкой силы совершенно не требуется — деньги нужны лишь для создания кино-вебсайта и перевода фильмов на разные языки. Не только на широко распространенные английский, испанский, немецкий и французский, но и на датский, португальский, шведский, финский. А также, конечно, на арабский, китайский, турецкий, японский, корейский, хинди, фарси, урду и так далее.

     

    Никаких денег за просмотр — ни пенса, цента или рупии. Смотрите и плачьте, смейтесь, думайте. Более того, кнопка для бесплатного скачивания копий в хорошем качестве должна быть заметной — есть люди, которые собирают шедевры.

     

    Через несколько лет, когда портал наполнится, понадобится лишь договориться с популярными американскими и европейскими журналистами, актерами, критиками, которые отрекламировали бы его в своих блогах и статьях. Подключить RT и Sputnik, международные площадки, где провести тематические выставки.

     

    В конце концов, задействовать наш самый сильный рекламоноситель — президента, которого всегда слушает весь мир, затаив дыхание, и цитируют все ведущие средства массовой информации. Если бы в одном из своих выступлений он упомянул о портале, где собраны лучшие советские фильмы на всех языках, а также переведенные на все языки романы и повести наших прекрасных советских писателей, труды историков, философов, юристов, дело бы пошло. Мягкая сила творчества пробила бы бреши в том железном занавесе, который опять пытаются вокруг нас повесить.

     

    Уверен, что вы легко продолжите список наших замечательных кинолент и прозы, которые не стыдно явить миру. Чтобы наш образ жизни и мыслей стали понятнее, а наших артистов знали в лицо в любой стране так же хорошо, как звезд Голливуда. Они ведь гораздо талантливее и профессиональнее большинства из них, разве нет?

    ____________________

     

    И только после того как разместил этот пост, заглянул в топ ЖЖ и увидел, что министр, оказывается, встречался с ведущими блогерами и дал им задание лучше освещать вопросы культуры. И что, оказывается, он сам пишет сценарии к фильмам. «Потом, конечно, нанимаем людей и причесываем под формат», — цитирует Мединского Сергей Доля.

     

    Так что интерес министра культуры к популяризации современного кинематографа, качество которого еще предстоит проверить временем, мне теперь понятен. Понятно и то, что из-за сугубо ведомственной деформации сознания он никогда не возьмется за проект по глобальному изменению образа России — это просто не его уровень. Да и не придет ему в голову.

     

    Но кто-то ведь может взяться?



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com/687568.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015