Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Международное право изначально строилось с целью если не предупредить войны то осложнить процесс их


    Революция – это, по сути, всегда замена старого поколения управленцев на новое. И новое


    Эта зона с уровня полета 000 до уровня полета 190, установлена до 26 сентября. Любой израильский


    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Реклама




    » Бигдатое будущее и сетевой тоталитаризм

    | 16 июль 2017 | Новости культуры |

     

    Темы «бигдаты», деанонимизации, и государственного «сетевого тоталитаризма» сейчас актуальны как никогда. Всего пару дней назад, например, в рукопожатных СМИ разразилась паника по поводу новых поправок к закону «Об информации», предполагающих нехилые штрафы для распространителей «недостоверного контента». Думаю, не надо говорить о том, как отнесся к этим поправкам наш протестный менеджмент и его орбита.

    По счастливой случайности в тот же день мне на глаза попался х\ф «Сфера», снятый по одноименному бестселлеру Дэйва Эггерса, вышедшему в 2013-м году. В прокате(и нашем, и мировом) картина прошелестела довольно незаметно, вероятно в силу ее невнятности и усеченности относительно книги. Про роман я, честно говоря, тоже не слышал, но российских  рецензий в сети отыскалось немало, а значит кто-то его всё же читал.

    От себя могу сказать, что роман «Сфера» - это профессионально выполненный галопирующий, сверхактуальный бестселлер, на все лады расхваленный блумбергами, гуардианами и NYT. О качестве русского перевода, по крайней мере, говорят три цитаты:

    «…увидела все то же гладкое лицо, синие очки, древние глаза»

    «…почувствовала, как внутри распахнула крылья тьма, и разлогинилась.»

    «От вина губы криво улыбались»

    Однако содержание обеих работ представляется интересным. Коротко о сюжете:

    Девушка из небогатой семьи, живущей в предместьях Сан-Франциско, по рекомендации подруги попадает в Компанию. Компания(читай – Google) обитает в небольшом «кремниевом» городке, а ля Гуглплекс, эдаком рае для хипстеров, где всё демократично, зелено, и продвинуто. Компания тут же предоставляет девушке и ее семье(отец девушки хронически болен)современнейшее медобслуживание, работа, мягко говоря, не пыльная, босс – душка(каким вы помним Стива Джобса на презентациях), кругом друзья. Надо оговориться, что описывается недалёкое будущее, и Компания там уже поглотила местный аналог Apple, а заодно и Фейсбук, и является безоговорочным «социальным» монополистом, жующим(по книге) молодые фирмы на завтрак, обед, и ужин. Босс презентует проект: микрокамеры нового поколения, со сверхвысоким качеством трансляции видео\аудио в стрим-режиме, практически незаметные , сверхдешевые, и «ну-вы-поняли». Камеры внедряются повсеместно. Сенатор, выступающий против, «наказан». По счастливой случайности, камеры спасают Девушке жизнь, и она становится первым участником программы тотальной «прозрачности». То есть, крепит на себя камеру, и превращается в круглосуточную «стримершу Карину», только без мата, доната, и игр.

    «Но я вот о чем: а если бы мы все вели себя так, будто за нами наблюдают? Мы бы жили нравственнее»

    «ТАЙНА ЕСТЬ ЛОЖЬ. ДЕЛИШЬСЯ — ЗНАЧИТ ЛЮБИШЬ. ЛИЧНОЕ ЕСТЬ ВОРОВАННОЕ»

     Девушка становится безумно популярным феноменом, заражая «прозрачностью» многосотмильонное сообщество подписчиков, и вот – она уже на совете директоров Компании, и предлагает использовать аккаунты «Сферы» в качестве универсального «документа» в системе полностью цифровой экономики  и цифровой же демократии(вплоть до выборов Президента с аналога i-watch).

    «Никаких больше лоббистов. Никаких переписей. Быть может, даже никакого конгресса. Если мы в любой момент знаем, чего хочет народ, и нам не мешают ни фильтры, ни ошибочные трактовки, ни левые данные, нам ведь уже почти не нужен Вашингтон, так?»

    Местный «цукерберг»(только невинный), и ещё один друг-из-прошлого Девушки(радикальный «дауншифтер», позже убивающий себя в знак протеста) убеждают ее, что Боссы нечисты на руку.

    «Тебе не приходило в голову, что, может, разум наш тонко откалиброван, балансирует между ведомым и неведомым? Что душам нашим потребны и тайны ночи, и ясность дня? Вы, народ, творите мир неотступного дневного света, и я думаю, что мы все сгорим в нем заживо.»

    «Он взаправду убежден, что миру полезна открытость, этот полный и непрерывный всеобщий доступ ко всем(нам, - прим. Авт.)… мечтает о том, как вся информация, личная и прочая, откроется всем на свете. Знание — собственность, и им никто не может обладать. Инфокоммунизм. И Бейли имеет право на эту позицию. Но в комплекте с безжалостными капиталистическими амбициями…»

    Что интересно, в фильме Девушка отчасти одумывается, и на очередной общемировой презентации публично предлагает всем Боссам тоже «открыться», и сливает всю их подноготную(с помощью  «цукерберга») в публичный доступ. В финале предполагается, что капиталистическая составляющая ликвидирована, и мир шагает в милый, честный инфокоммунизм, с Девушкой на его знамени.

    В романе всё с точностью до наоборот: честный «цукерберг» сдан с потрохами и отлучён, а «Сфера» в цепких лапах Боссов нависает над миром, сенатами, и прочими вашингтонами. 

    Вот такая история, дорогие друзья, в общей её канве. В книге фигурирует ещё много любопытных деталей, связанных с «интернетом вещей». Например, чипизация младенцев, датчики, сканирующие «агрессивные телодвижения», ранжирование носителей чипов по криминогенности (как тут не вспомнить японский «Психопаспорт»). Ну и, конечно, принудительная, законодательно закрепленная регистрация в «Сфере» и всех дочерних сервисах.  

    «Тебе некуда бежать, Мерсер! — завопил женский голос. — Никогда-никогда и во веки веков. Все кончено. Сдавайся. Подружись с нами!»

    То есть, автор как бы намекает нам, что любое инфокоммунистическое семя(в фильме такими «наивными» сеятелями являются героиня и «цукерберг») , благое в своей основе, упав в дурную рыночную почву, становится не только оружием корпораций против государства, но и бичом самих сеятелей, и их паствы. Средством отвлечения, оболванивания и инфантилизирования масс:

    «Мы послали 180 миллионов смайликов только из США! А это обязательно окажет влияние на их режим».

    В чьих руках должна находиться такая власть, можно и нужно ли как-то влиять на существующие сетевые тренды – дискуссионные вопросы. Но отвечать на них нужно как можно скорее. Иначе мы рискуем однажды проснуться, и увидеть вокруг себя "Сферу".



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/bigdatoe-budushhee-i-setevoj-totalitarizm-5738

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015