Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    В США вызрели и уже дали плоды политические и экономические противоречия, прямо связанные с


    Реклама





    » Кредитный рейтинг регионов: где берут и не отдают?

    | 30 август 2019 | Новости регионов |
    Кредитный рейтинг регионов: где берут и не отдают? Фото из открытых источников

    Общий объем кредитов на руках у россиян достиг суммы в 16,2 трлн рублей, увеличившись за первое полугодие 2019 года на 1,33 трлн рублей, или 8,98% – показывают данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

     

    Это рекордный на сегодняшний день объем заемных средств на руках россиян: по итогам первой половины 2019 года жители РФ должны банкам в 4,5 раза больше, чем в 2010 году.

     

    Где активнее всего кредитовались?

     

    Лидерами по динамике роста кредитной массы стали город Севастополь, Республика Крым и Ленинградская область. 

     

    Объем кредитов севастопольцев вырос на рекордные 35%, или на 2,75 млрд рублей за первое полугодие – с 7,83 до 10,58 млрд рублей. Жители Крыма увеличили сумму взятых кредитов на 7,29 млрд рублей – с 29,43 до 36,72 млрд рублей, или 24,77%. 

     

    В Ленинградской области рост кредитов был более скромным – 12,32% за полугодие. Однако кредитный рынок здесь более развит, и в денежном выражении рост составил 27,93 млрд рублей. Объем кредитов жителей Ленинградской области достиг 254,55 млрд рублей. 

     

    Для сравнения, москвичи, лидеры роста объемов кредитов в денежном выражении, нарастили их только на 10,1%. Столица по динамике роста кредитного портфеля не вошла даже в десятку.

     

    Где больше всего взяли?

     

    В 84 субъектах РФ из 85 общая задолженность жителей перед банками по выданным кредитам выросла, и лишь в Магаданской области кредитная масса сократилась на 108 млн рублей – с 24,96 млрд рублей в начале 2019 года до 24,85 млрд рублей по состоянию на 1 июля 2019 года.

     

    Самый значительный рост объемов кредитов граждан отмечен в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Задолженность москвичей перед банками с 1 января по 1 июля 2019 года выросла на 169,7 млрд рублей и достигла 1,86 трлн рублей. Жители Подмосковья взяли у банков в долг 1,3 трлн рублей. Объем их кредитов за полгода вырос на 137,45 млрд рублей. Непогашенные кредиты жителей Санкт-Петербурга выросли на 94,24 млрд рублей – с 778 до 872,3 млрд рублей.

     

    Где больше всего неплательщиков?

     

    Просроченная задолженность жителей Московской области выросла на 2,2 млрд рублей за первое полугодие 2019 года, опередив по данному показателю все остальные регионы. Объем просроченных кредитов здесь вырос с 57,2 до 59,4 млрд рублей. Значительно упала платежная дисциплина и у жителей Калининградской области. Просроченная задолженность выросла здесь на 1,7 млрд рублей с 5,4 до 7,1 млрд рублей. Просроченная задолженность жителей Свердловской области выросла на 0,57 млрд рублей с 23,24 до 23,81 млрд рублей.

     

    Самый большой относительный рост просроченной задолженности в первом полугодии 2019 года произошел в Севастополе, Калининградской области и Чеченской Республике. Просроченная задолженность севастопольцев выросла на 87,5%. В Калининградской области ее рост составил 31,99%. У жителей Чечни объем просроченных платежей по кредитам вырос на 19,32%.

     

    Есть ли катастрофа?

     

    Продолжающийся бурный рост на рынке кредитования населения вызывает у многих экспертов противоречивые суждения. Одни заявляют о его обоснованности, другие опасаются «взрыва мыльного пузыря», связанного с риском чрезмерной закредитованности населения.

     

    Два тренда кредитного рынка позволяют утверждать: 2019 год – не время для панических настроений.

     

    Во-первых, рост кредитной нагрузки на население в первой половине 2019 года был ниже роста номинальной начисленной заработной платы в 79 из 85 регионов.

     

    Во-вторых, за первое полугодие 2019 года просроченная задолженность россиян по кредитам сократилась на 9 млрд рублей, с 757,57 до 748, 56 млрд рублей, или на 1,19%. 

     

    Объем просроченной задолженности сокращался в 49 российских регионах, то есть более чем в половине субъектов РФ. Просроченная задолженность москвичей сократилась на 2,1 млрд рублей – с 98,1 до 96 млрд рублей. На втором месте по сокращению просрочки расположились жители Красноярского края. Их просроченная задолженность с января по июнь 2019 года уменьшилась на 1,46 млрд рублей с 20,37 до 18,9 млрд рублей. Жители Республики Бурятии сократили просроченную задолженность на 1,39 млрд рублей с 6,89 до 5,5 млрд рублей.

     

    Лидерами по сокращению просроченной задолженности в относительном выражении стали Чукотский автономный округ, где просроченная задолженность сократилась на 22,5%, Республика Бурятия (-20,14%) и Магаданская область (-18,54%).

     

    Где зарплаты растут быстрее, чем кредиты?

     

    Номинальная начисленная заработная плата росла быстрее долговой нагрузки граждан в 79 из 85 регионов.  В первом полугодии 2019 года в среднем по России рост заработной платы превысил рост объемов кредитов на руках граждан в 1,87 раз.

     

    Для оценки обоснованности оптимизма россиян в наращивании кредитного портфеля аналитики FinExpertiza провели сравнение динамики среднемесячной номинальной начисленной заработной платы и изменения объемов кредитов на руках у россиян за первое полугодие 2019 года.

     

    Коэффициент опережения роста размера начисленной заработной платы над ростом кредитного портфеля был выше единицы в 79 регионах РФ. Рост начисленной заработной платы граждан в этих субъектах РФ опережал рост взятых ими кредитов.

     

    Особняком здесь стоит Магаданская область, где зафиксирован не только максимальный коэффициент опережения роста заработной платы над ростом кредитов. За счет того, что в этом регионе объем кредитов граждан снижался (единственный регион РФ), этот коэффициент был еще и отрицательным (-36,53). Начисленная заработная плата жителей с января по июнь включительно выросла здесь на 15,81%, а их кредитный портфель сократился на 0,43%. Жители Магаданской области, таким образом, больше всех преуспели в закрытии своих долгов перед банками.

     

    Среди остальных 78 регионов РФ, в которых рост номинальной начисленной заработной платы превысил рост кредитного портфеля граждан, максимальный коэффициент отмечен в Бурятии: 8,66. Заработная плата выросла на 22,35%, а кредиты на руках граждан увеличились на 2,58%. В Забайкальском крае заработная плата выросла на 21,32%, а кредиты на 3,41%, таким образом, коэффициент опережения составил 6,25. В Республике Саха (Якутия) зафиксирован коэффициент опережения в 6,12, здесь заработная плата за полгода выросла на 23,26%, а кредиты на 3,8%.

     

    Только в шести регионах РФ рост кредитной нагрузки россиян опережал рост номинальной начисленной заработной платы. 

     

    В Сахалинской области долговая нагрузка граждан росла почти в два раза быстрее, чем номинальная начисленная заработная плата. При ростре заработной платы на 3,53% долговая нагрузка жителей увеличилась на 7,33% и коэффициент опережения составил 0,48. В Севастополе коэффициент опережения равен 0,65 – заработная плата выросла на 22,71%, а объем кредитов на руках граждан на 35,13%. В Белгородской и Ленинградской областях коэффициент опережения роста заработной платы над ростом кредитов в первом полугодии 2019 года составил 0,75.

     

    «Бурный рост на рынке кредитования населения, продолжающийся уже несколько лет подряд, многие эксперты считают негативным фактором, ведущим к образованию мыльного пузыря. Эта позиция имеет под собой основания в том случае, когда граждане берут новые кредиты для погашения ранее взятых, а взятые кредиты не обеспечиваются их доходами. Однако мы видим, что в подавляющем большинстве регионов рост номинальной начисленной заработной платы в первом полугодии 2019 года опережал, порой очень значительно, рост объемов кредитов граждан. Считать, что россияне, оформляя новые кредиты, загоняют себя в кредитную кабалу, было бы явным преувеличением», – полагает Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://planet-today.ru/stati/finansy-i-krizis/item/111162-kreditnyj-rejting-regionov-gde-berut-i-ne-otdayut?utm_source=finobzor.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019