Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Что же это за откровение от господина Силуанова про то, что если бы финансовые власти России


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    США оказались там куда их послали. В общем озвученные госсекретарём Помпео 18 июня надежды на то


    Пока все смотрят чемпионат, периодически возмущаясь ростом пенсионного возраста, господа депутаты


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Реклама




    » Запретить и сделать вид, что ничего не было

    | 27 август 2016 | Новости регионов |

    «В войне вообще не выигрывают, Чарли. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира», – сказал Брэдбери прямо как будто про Зимнюю войну. Конечно, есть интересы государственной безопасности и всякое такое, а по итогам финской кампании все поставленные цели были достигнуты и граница отодвинута.

    Но когда видишь перед собой яму на 570 «сынов Родины», полностью слившуюся с пейзажем, победа кажется проигрышем. Конечно, все это гнилая философия – рассуждать из прекрасного далека и в другой ситуации, сколько человеческих жизней оправдывают цели, а сколько – перебор.

    В конце концов, мы тоже своего рода участники событий и часть Красной армии. Ее большая похоронная команда. И хотя сами себе отдаем приказы и сами решаем, как их выполнять, сути дела это не меняет.

    Только всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в твердую землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. 

    Особенно ее много в такие моменты, как на этой Вахте, когда руководство Суоярвского района запретило нам проведение работ в «мемориальной зоне». Как порядочные люди мы уведомили чиновников о том, что найдено захоронение, информацию о котором нарыли в архивах еще пару лет назад.

    Даже пофамильный список по этим бойцам есть. В километре от этого места была передовая, «финский Сталинград», несокрушенная Колла. В полукилометре мы уже к тому моменту подняли 12 человек, по одному, по три в воронках и землянках, искали еще десять.

    Зоркий глаз аборигена Юры выцепил подозрительную симметрию в березках и прямоугольность проседаний в густой чернике. Шурфанули там и тут – кости. Завели глубинник – кричит. Каски...

    Полтысячи человек. За всю историю Вахт на Колласе – самое крупное захоронение, до того самым крупным было 225. Я поднимал ямы на 142 и на 93.

    Предложили властям варианты: либо в густые леса делается полноценная дорога и обустраивается мемориал, либо мы (как обычно) за пару лет делаем перенос на существующий мемориал, нами же и созданный.

    С теоретической возможностью кого-то идентифицировать персонально. А гробы всегда колотились за счет экспедиции. 

    Карельские чиновники выбрали третий вариант: запретить вообще все и сделать вид, что ничего не было. В мемориальной зоне копать Минкульт не велел, знаете ли.

    И плевать хотел этот Минкульт, что я подобрал в лесу верховой череп, весь источенный мышами. Что на глазах у представителя районной администрации мы подняли прямо при дороге, в месте массовых гуляний отдыхающей публики солдата в одиночной ячейке. Что на берегу Колласъярви можно кому попало пить, жарить шашлыки, мусорить, но ставить там лагерь поисковой экспедиции – нельзя категорически. 

    Захоронение на Колласе тоже в этом году проводиться не будет. 18 бойцов РККА, найденных к моменту моего отъезда (по итогу должно быть больше), захоронят сегодня в поселке Вегарус. Думаю, без пафосных речей о памяти павших не обойдется.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2016/8/25/828810.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015