Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Коллективный Запад, подразумеваем США, уже не может жить по — старому, а весь


      1. Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное


    Новость из цикла - некоторые не верили, а оно подтвердилось. Пару дней назад выкладывал материал о


    Перед Тиллерсоном стояло несколько задач. Во-первых, еще раз подтвердить «полную


    После начала военно-политического кризиса на Украине, украинские граждане в Донбассе были серьезно


    Реклама




    » Сверхновая история одного северного села

    | 10 сентябрь 2016 | Новости регионов |

    …Cегодня я, рассказывая о экономике русского севера, не собираюсь говорить о сверхзначимых глобальных проектах с многомиллиардными инвестициями, таких как, допустим, Ямальские Сабетта или Новый Порт. Там с ними все в принципе ясно: гигантские инвестиции, гигантские объемы, гигантские предполагаемые прибыли. Глобальное значение не только с точки зрения российской, но и мировой энергетики: выход на мировые рынки и, прежде всего, премиальные рынки Юго-восточной Азии таких объемов танкерных нефти и СПГ по принципиально новым маршрутам еще только предстоит оценить с точки зрения изменения «расклада» ведущих мировых игроков.

    Сегодня наша тема скромнее, хотя тоже, что называется, «о северах».

    Прямо напротив губернского города Мурманска со знаменитым и крайне значимым для российской транспортной инфраструктуры незамерзающим мурманским портом, на другом, западном берегу Кольского залива сверхбогатого, помимо всего прочего, рыбными запасами и тоже не замерзающего Баренцева моря стоит небольшой поселок Минькино. Численность населения которого, согласно Всероссийской переписи 2010 года, составляет всего-навсего 433 человека, из которых 220 мужчин и 213 женщин.

    Что при этом важно, вплоть до последнего десятилетия, поселок, разумеется, считался вполне себе депрессивным и, в общем, наверное, умирающим. По крайней мере, со времен переписи 2002 года по 2010 его численность сокращалась катастрофическими темпами: за восемь лет более, чем на 20 %.

    С 585 человек до 433.

    А вот в начале сентября текущего 2016 года ситуация, мягко говоря, некоторым образом поменялась.

    И в поселке торжественно открылся (да-да, это важно, не «запланирован к открытию», а уже непосредственно открылся), на базе законсервированной и ранее уже много лет не работавшей рыбоконсервной фабрики, новый высокотехнологичный завод по береговой переработке рыбы. Который намерен выпускать около двенадцати тысяч тонн готовой рыбной продукции в год.

    При этом, что важно, на предприятии будет использована уникальная технология superchilling (суперохлаждение). Эта технология подразумевает глубокое охлаждение сырья в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки. А также дальнейшее поддержание заданных температурных условий на протяжении всех дальнейших циклов: производственного, логистического и торгового.

    Вплоть до прилавка в магазине.

    Производство будет при этом включать в себя полный технологический цикл.

    От собственно добычи трески, пикши, палтуса, морского окуня, скумбрии и других видов морских рыб в близком и круглогодично не замерзающем Баренцевом море. С использованием собственных модернизированных судов, позволяющих производить рыбопродукцию с высокой степенью переработки еще до доставки на берег, и вплоть до ее реализации в торговые сети. Причем, что немаловажно не столько для рыбных рынков центра России, которые данную продукцию, даже нет никаких сомнений, будут с огромным удовольствием употреблять (те же «баренцовские» треска, зубатка и, тем более, палтус – рыбы более, чем деликатесные), сколько для самого еще совсем недавно «депрессивного» поселка Минькино, - на фабрике предполагается создание более 100 новых рабочих мест.

    И, вот, вы меня извините, конечно, но, несмотря на несопоставимость масштабов по сравнению с теми же Ямальскими Сабеттой и Новым портом, новость эта для русского севера в целом ничуть не менее важная и ничуть не менее позитивная.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/sverxnovaya-istoriya-odnogo-severnogo-sela-2500

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015