Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    США уже довольно давно поддерживают запутанную сеть двусторонних и региональных партнёрств на


    Украинский государственный проект приблизился к катастрофе. Системный политический кризис


    Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской


    Реклама




    » Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в сентябре 2016 года

    | 7 октябрь 2016 | Новости регионов |

    Ступени Ступени

    Главным трендом месяца становится усиление политического влияния ряда глав регионов, сумевших значительно улучшить результаты партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. Одна из сопутствующих тенденций — укрепление позиций вновь избранных глав регионов.

    Традиционно открывает рейтинговую таблицу мэр Москвы Сергей Собянин. По итогам состоявшегося 18 сентября голосования «Единая Россия» не только стала лидером по партийным спискам, но и провела своих кандидатов во всех одномандатных округах столицы, где они были выдвинуты.

    В пятерке лидеров по сравнению с предыдущим рейтингом произошли заметные изменения. Вторую строку по-прежнему занимает глава Чечни Рамзан Кадыров, показавший на выборах руководителя региона самый высокий по стране результат (97,99%). При этом Чечня оказалась единственным регионом, где «Единая Россия» набрала более 90% голосов. Третья строка рейтинга, как и месяц назад, — за президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На четвертую позицию перемещается губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, с 6-й на 5-ю строку рейтинга переходит губернатор Московской области Андрей Воробьев, которому удалось существенно улучшить результат голосования за партию «Единая Россия» (46% против 33,5% в 2011 году). Кроме того, созданный в Подмосковье Единый информационный центр по наблюдению за выборами был высоко оценен общественными организациями, которые предложили использовать такие центры и в других регионах.

    Выбывает из первой пятерки, перемещаясь на 7-е место (минус 3 пункта), губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Несмотря на то, что главе региона удалось обеспечить рекордно высокий уровень явки (свыше 80%), показатели «Единой России» в регионе не улучшились (58,4% против 62,2% в 2011 году).

    Укрепляют политическое влияние главы потенциально проблемных для партии власти регионов, которые смогли значительно улучшить результаты партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму, а ранее показывали высокие результаты на собственных выборах. Речь идет в первую очередь о губернаторе Самарской области Николае Меркушкине (28-е место, плюс 2 пункта): в его регионе за «Единую Россию» проголосовали 50,8% избирателей (против 39,4% в 2011 году). Позитивная динамика в рейтинге наблюдается и у главы Нижегородской области Валерия Шанцева, который перемещается в группу «очень сильное влияние», закрепляясь на 20-й строке (плюс 2 пункта). Итогом голосования 18 сентября стала более высокая поддержка «Единой России» в Нижегородской области по сравнению с 2011 годом — 58,1% (против 45,4%). Впрочем, вновь начавшийся в регионе сразу после выборов масштабный внутриэлитный конфликт может негативно повлиять на динамику рейтинга Шанцева. Показательным примером стал и глава Ленинградской области Александр Дрозденко (11-е место, плюс 1 пункт): на нынешних выборах он также смог обеспечить позитивную динамику голосования за «Единую Россию» — 50% (против 33,7% в 2011 году).

    На фоне весьма успешных выборов значительно усиливают политическое влияние глава Тамбовской области Александр Никитин (59-е место, плюс 12 пунктов) и Сергей Митин в Новгородской области (40-е место, плюс 11 пунктов). Высокие результаты «Единой России» на выборах в Новгородской области могут стать предпосылкой выдвижения С. Митина на пост губернатора, срок полномочий которого истекает в следующем году.

    В тех регионах, где в единый день голосования прошли прямые выборы глав регионов, их победители сохранили позиции в рейтинге либо укрепили их. Все семь губернаторов одержали уверенную победу в первом туре, набрав более 50% голосов.

    Так, новоизбранный губернатор Тульской области Алексей Дюмин переместился на 6-ю позицию рейтинга (плюс 1 пункт), губернатор Тверской области Игорь Руденя прибавил сразу 14 пунктов (23-е место), глава Забайкальского края Наталья Жданова поднялась на 36-е место (плюс 2 пункта). Сохранили свои позиции глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (2), глава Республики Коми Сергей Гапликов (33), глава Ульяновской области Сергей Морозов (43) и глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол (85). Многие из новоизбранных глав получили прямую публичную поддержку руководства страны накануне выборов.

    Укрепляют свои позиции и новички рейтинга, недавно назначенные исполняющими обязанности глав регионов: и.о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов поднимается сразу на 7 пунктов (56), и.о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев прибавляет 6 пунктов (25), и.о. губернатора Кировской области Игорь Васильев — 4 пункта (46); и.о. губернатора города Севастополя Дмитрий Овсянников закрепился на 68-м месте.

    Менее устойчивыми позиции становятся у главы Марий Эл Леонида Маркелова — в рейтинге он опускается на 8 пунктов, перемещаясь на 80-ю строку рейтинга. Выборы-2016 продолжили наметившийся в регионе тренд усиления КПРФ: в округе кандидат «Единой России» Л. Яковлева проиграла коммунисту С. Казанкову с большим отрывом.

    Не смог укрепить свои позиции по результатам выборов и губернатор Курганской области Алексей Кокорин, потеряв 14 пунктов в рейтинге (71-е место). Результаты «Единой России» в области оказались ниже ожидаемых, в то же время успешно выступила «Справедливая Россия». При этом избранный в одномандатном округе единоросс Александр Ильтяков не относится к команде губернатора.

    Негативную динамику в рейтинге демонстрирует глава Пермского края Виктор Басаргин (66-е место, минус 6 пунктов). В регионе сохраняется сложная ситуация во внутриэлитных отношениях, прежде всего в отношениях В. Басаргина с его главным антагонистом Дмитрием Скривановым. Ситуация потребовала вмешательства федерального центра, но все равно остается сложной.

    Наконец, «красный» губернатор Иркутской области Сергей Левченко опускается на 11 пунктов рейтинговой таблицы, занимая 69-е место. В преддверии выборов область сотрясали межэлитные конфликты, один из которых привел к тому, что главы муниципалитетов выступили против действующего губернатора (так называемый «бунт муниципалов»). Кроме того, результаты выборов не способствовали укреплению КПРФ. Напротив, наметился обратный тренд — растущего голосования за «Единую Россию».

    Глава субъекта Российской Федерации

    Место в рейтинге

    Место в рейтинге в августе

    Средний балл

    Очень сильное влияние
    Собянин Сергей Семёнович Мэр города Москва

    1

     

    1

    7,25

    Кадыров Рамзан Ахматович Глава Чеченской Республики

    2

     

    2

    7,17

    Минниханов Рустам Нургалиевич Президент Республики Татарстан

    3

     

    3

    6,89

    Полтавченко Георгий Сергеевич Губернатор города Санкт-Петербург

    4

     

    5

    6,75

    Воробьев Андрей Юрьевич Губернатор Московской области

    5

     

    6

    6,64

    Дюмин Алексей Геннадьевич Губернатор Тульской области

    6

     

    7

    6,50

    Якушев Владимир Владимирович Губернатор Тюменской области

    7

     

    4

    6,41

    Хамитов Рустэм Закиевич Глава Республики Башкортостан

    8

     

    11

    6,35

    Тулеев Аман Гумирович Губернатор Кемеровской области

    9

     

    8

    6,30

    Савченко Евгений Степанович Губернатор Белгородской области

    10

     

    14

    6,27

    Дрозденко Александр Юрьевич Губернатор Ленинградской области

    11

     

    12

    6,13

    Гордеев Алексей Васильевич Губернатор Воронежской области

    12

     

    10

    6,00

    Кобылкин Дмитрий Николаевич Губернатор Ямало-Ненецкого АО

    13

     

    9

    5,95

    Кожемяко Олег Николаевич Губернатор Сахалинской области

     

    14

     

    13

    5,89

    Кондратьев Вениамин Иванович Глава администрации (губернатор) Краснодарского края

     

    15

     

    15

    5,82

    Толоконский Виктор Александрович Губернатор Красноярского края

    16

     

    16

    5,80

    Комарова Наталья Владимировна Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югра

    17

     

    19

    5,78

    Борисов Егор Афанасьевич Глава Республики Саха (Якутия)

    18

     

    21

    5,73

    Владимиров Владимир Владимирович Губернатор Ставропольского края

    19

     

    17

    5,70

    Шанцев Валерий Павлинович Губернатор Нижегородской области

    20

     

    22

    5,67

    Сильное влияние
    Голубев Василий Юрьевич Губернатор Ростовской области

    21

    20

    5,64

    Аксёнов Сергей Валерьевич Глава Республики Крым

    22

    24

    5,60

    Руденя Игорь Михайлович Губернатор Тверской области

    23

    37

    5,55

    Артамонов Анатолий Дмитриевич Губернатор Калужской области

    24

    18

    5,47

    Зиничев Евгений Николаевич И.о. губернатора Калининградской области

    25

    31

    5,45

    Орлова Светлана Юрьевна Губернатор Владимирской области

    26

    25

    5,42

    Дубровский Борис Александрович Губернатор Челябинской области

    27

    26

    5,40

    Меркушкин Николай Иванович Губернатор Самарской области

    28

    30

    5,37

    Илюхин Владимир Иванович Губернатор Камчатского края

    29

    32

    5,33

    Волков Владимир Дмитриевич Глава Республики Мордовия

    30

    28

    5,29

    Радаев Валерий Васильевич Губернатор Саратовской области

    31

    23

    5,25

    Миклушевский Владимир Владимирович Губернатор Приморского края

    32

    29

    5,20

    Гапликов Сергей Анатольевич Глава Республики Коми

    33

    33

    5,18

    Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич Глава Республики Ингушетия

    34

    36

    5,12

    Игнатьев Михаил Васильевич Глава Чувашской Республики

    35

    27

    5,00

    Жданова Наталья Николаевна Губернатор Забайкальского края

    36

    38

    4,96

    Куйвашев Евгений Владимирович Губернатор Свердловской области

    37

    41

    4,90

    Королёв Олег Петрович Глава администрации Липецкой области

    38

    47

    4,87

    Потомский Вадим Владимирович Губернатор Орловской области

    39

    39

    4,85

    Митин Сергей Герасимович Губернатор Новгородской области

    40

    51

    4,82

    Шпорт Вячеслав Иванович Губернатор Хабаровского края

    41

    44

    4,80

    Жилкин Александр Александрович Губернатор Астраханской области

    42

    46

    4,75

    Морозов Сергей Иванович Губернатор Ульяновской области

    43

    43

    4,70

    Белозерцев Иван Александрович Губернатор Пензенской области

    44

    42

    4,67

    Богомаз Александр Васильевич Губернатор Брянской области

    45

    34

    4,63

    Васильев Игорь Владимирович И.о. губернатора Кировской области

    46

    50

    4,61

    Островский Алексей Владимирович Губернатор Смоленской области

    47

    49

    4,58

    Турчак Андрей Анатольевич Губернатор Псковской области

    48

    55

    4,53

    Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович Глава Республики Дагестан

    49

    40

    4,49

    Бочаров Андрей Иванович Губернатор Волгоградской области

    50

    45

    4,46

    Среднее влияние
    Кувшинников Олег Александрович Губернатор Вологодской области

    51

    56

    4,42

    Копин Роман Валентинович Губернатор Чукотского АО

    52

    48

    4,40

    Кошин Игорь Викторович Глава администрации Ненецкого АО

    53

    52

    4,37

    Печеный Владимир Петрович Губернатор Магаданской области

    54

    35

    4,35

    Соловьев Александр Васильевич Глава Удмуртской Республики

    55

    54

    4,33

    Миронов Дмитрий Юрьевич И.о. губернатора Ярославской области

    56

    63

    4,30

    Михайлов Александр Николаевич Губернатор Курской области

    57

    62

    4,28

    Назаров Виктор Иванович Губернатор Омской области

    58

    59

    4,22

    Никитин Александр Валерьевич Глава администрации Тамбовской области

    59

    71

    4,20

    Орлов Игорь Анатольевич Губернатор Архангельской области

    60

    64

    4,17

    Жвачкин Сергей Анатольевич Губернатор Томской области

    61

    61

    4,15

    Ситников Сергей Константинович Губернатор Костромской области

    62

    69

    4,11

    Темрезов Рашид Бориспиевич Глава Карачаево-Черкесской Республики

    63

    53

    4,05

    Тхакушинов Асланчерий Китович Глава Республики Адыгея

    64

    66

    4,00

    Берг Юрий Александрович Губернатор Оренбургской области

    65

    67

    3,93

    Басаргин Виктор Федорович Губернатор Пермского края

    66

    60

    3,85

    Городецкий Владимир Филиппович Губернатор Новосибирской области

    67

    65

    3,81

    Овсянников Дмитрий Владимирович И.о. губернатора города Севастополя

    68

    68

    3,77

    Левченко Сергей Георгиевич Губернатор Иркутской области

    69

    58

    3,74

    Козлов Александр Александрович Губернатор Амурской области

    70

    75

    3,70

    Кокорин Алексей Геннадьевич Губернатор Курганской области

    71

    57

    3,66

    Зимин Виктор Михайлович Председатель Правительства Республики Хакасия

    72

    70

    3,62

    Ковтун Марина Васильевна Губернатор Мурманской области

    73

    73

    3,59

    Коньков Павел Алексеевич Губернатор Ивановской области

    74

    74

    3,55

    Ковалёв Олег Иванович Губернатор Рязанской области

    75

    76

    3,53

    Коков Юрий Александрович Глава Кабардино-Балкарской Республики

    76

    77

    3,47

    Бердников Александр Васильевич Глава Республики Алтай

    77

    82

    3,40

    Битаров Вячеслав Зелимханович Глава Республики Северная Осетия-Алания

    78

    81

    3,35

    Карлин Александр Богданович Губернатор Алтайского края

    79

    79

    3,30

    Маркелов Леонид Игоревич Глава Республики Марий Эл

    80

    72

    3,28

    Худилайнен Александр Петрович Глава Республики Карелия

    81

    84

    3,21

    Левинталь Александр Борисович Губернатор Еврейской автономной области

    82

    78

    3,17

    Наговицын Вячеслав Владимирович Глава Республики Бурятия

    83

    80

    3,14

    Орлов Алексей Маратович Глава Республики Калмыкия

    84

    83

    3,00

    Кара-оол Шолбан Валерьевич Председатель Правительства Республики Тыва

    85

    85

    2,29

    Методика исследования АПЭК

    Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В сентябре 2016 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

    Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?

    Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

    Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1−20), «сильное влияние» (21−50), «среднее влияние» (51−85).

    Список экспертов

    Абрамов Владимир (Балтийский федеральный университет им. И. Канта), Арьков Виталий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Волгоградская область), Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»), Гереев Руслан (Центр исламских исследований СКФО), Жарихин Владимир (Институт стран СНГ), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Зуев Сергей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Псковская область), Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества), Коваленко Артём (журнал «Эксперт-Урал»), Калачев Константин (Политическая экспертная группа), Колеров Модест (ИА REGNUM), Лавров Андрей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Челябинская область), Львов Степан (ВЦИОМ), Матвейчев Олег (Высшая школа экономики), Минчева Мария (консалтинговое агентство «Город»), Михайличенко Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Башкортостан), Михеев Сергей (политолог), Мухаметов Руслан (Агентство политических и экономических коммуникаций, Свердловская область), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Туровский Ростислав (Высшая школа экономики), Ханас Петр (Дальневосточный консалтинговый центр), Хомяков Валерий (Совет по национальной стратегии), Фидря Ефим (Агентство политических и экономических коммуникаций, Калининградская область), Цыганов Анатолий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Карелия), Шешукова Галина (Агентство политических и экономических коммуникаций, Оренбургская область).



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2189267.html

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015