Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В Пентагоне считают, что в ближайшие пять лет США столкнутся с «практически равным»


    Что-то много новостей из России в последнее время. И это при том, что мы воздерживаемся от


    Действительно, ну вот чисто для поржать запостил статейку под Новый Год, а события попёрли почти


    Раздел мира на троих: США, Россия, Китай Во-первых, ударом по Сирии Трамп решил свою главную задачу


    Позвольте прояснить: загнанная в угол, Россия будет драться, пусть даже это означает ядерную войну.


    Реклама




    » Как два фермера целое многоотраслевое аграрное предприятие создали

    | 5 ноябрь 2016 | Новости регионов |
    Товарищи по счастью

    Как только молодые фермеры из Рузаевского района Мордовии Виктор Кижаев и Николай Радаев присоединили к своему крестьянско-фермерскому хозяйству обанкротившийся колхоз, в селе Болдово тут же закипела жизнь, зазвучали детские голоса, люди стали строиться…

     

    Нынешним летом глава Мордовии Владимир Волков привез в Болдово целую делегацию из чиновников и руководителей сельхозпредприятий республики. Посмотреть здесь и правда было на что. К примеру, на пшеницу, урожайность которой на гектар в этом году побила все рекорды и превысила 100 центнеров. Таких гектаров в «Истоке» (так называется сегодня общество с ограниченной ответственностью, в которое превратились два некогда отдельных фермерских хозяйства) около четырех тысяч. А начинали когда-то с трех десятков. На коров, продуктивность которых только за 6 месяцев составила 5140 килограммов молока на каждую из 605 коров. Всего же животноводческая ферма «Истока» насчитывает 1810 голов крупного рогатого скота.

    - Если каждый из вас, - обратился к руководителям сельхозпредприятий Волков, - добьется таких же результатов, у нас в Мордовии будет все в порядке...

    Я, скорее всего, и не обратил бы внимания на рядовую поездку регионального чиновника, информация о которой попалась на глаза в новостных подборках интернета, если бы не знал этих двух людей – Кижаева и Радаева. Если бы не был в Болдове, когда все только-только начиналось.

    А начинали два товарища с двух отдельных и совершенно самостоятельных фермерских хозяйств. Оба эти хозяйства, как младенцы, вырастали в капусте. В самом прямом смысле этого слова.

    В 1993 году колхоз отделил их, как пасынков, отказав в имущественном пае и нарезав по 16 гектаров бросовых земель. Не понимал их тогда коллектив. Рассуждала деревня так: мол, работали бы, как все люди, в коллективном хозяйстве, зачем высовываться? Так нет, давай им землю да еще часть имущества, нажитого совместно. Пусть потанцуют на неудобьях без техники и инвентаря. Остынут, одумаются – вернутся, еще и в ножки поклонятся, мол, возьмите назад.

    А им, как молодым орлам, засидевшимся в гнезде, хотелось опробовать свои крылья. Орлы не живут в стае. Даже когда учатся летать, они не могут делать, как все. Они просто выпадают из гнезда. И уже падая, расправляют крылья.

    Вот и Виктор с Николаем – просто выпали. Оба, отслужив срочную армейскую службу, вернулись в родное село Болдово. Женились, приведя в дом девушек из соседних деревень. Жизнь, казалось, писалась с чистого листа, и хотелось самими быть авторами этого сценария. Но деревня их не понимала. Колхоз смотрел на них, как на отступников. Знать бы, что на руках этих отступников ему и предстоит умирать…

     

    Деревенская жизнь уже тогда трещала по швам. Некогда богатый колхоз имени Калинина подобно старой водонапорной башне стремительно заваливался на бок.

     

    Вокруг так же стремительно вырастали фермерские хозяйства. Многие из них уже через год умрут, так и не родившись.

    Я хорошо помню ту пору. В фермеры шли все, кому не лень. Большею частью городские жители. Думали, это как новую книгу прочитать. Но ничего у них не вышло, и искусственно вскормленные фермеры, промотав кредиты (а кредиты тогда давались немалые, иные приезжали с чемоданами, набитыми деньгами), разбежались. Пробовали распахивать эту целину отставные военные, и тоже большей частью лишь потратили зря время и деньги.

    Вот и два деревенских парня вслед за другими сломя голову кинулись в этот омут. Не было ни опыта, ни денег, ни техники. 30 гектаров засеяли ячменем, 2 – капустой. Рассаду выращивали на своих придомовых огородах. Потом Николай, заложив собственный дом, взял небольшой кредит в банке, наняли деревенских баб, и те воткнули рассаду в землю. Все делали вручную – деревня же ничем с ними не поделилась. Из техники имелся лишь старенький трактор.

    Формально каждый из них был самостоятельным хозяином на своей земле, но с первого же дня решили работать сообща. Так и поныне работают.

    В первый год именно капуста помогла им встать на ноги, принеся 4 миллиона рублей дохода. По тем временам это были большущие деньги. Расплатились с кредитом, купили грузовую машину, дизельный трактор…

    Тогда, в первый год своего самостоятельного плаванья, они уяснили для себя два правила. Во-первых, опыт – дело наживное. Не надо бояться того, что чего-то не знаешь. Законы кредитования, рынка познаются в процессе работы. Во-вторых, многое зависит не столько от Москвы, Саранска, Рузаевки (хотя, чего там греха таить, приходится играть по их правилам, но так было, есть и будет), сколько от себя. Крутишься – имеешь что-то, не крутишься – сам виноват.

    - Интересное время было, - вспоминают друзья. - Инфляция бежала влет. Кредиты брать было выгодно. Что зарабатывали, то и в дело вкладывали.

    У несостоявшихся фермеров, дачников-неудачников, обанкротившихся организаций, частников покупали технику, обрастали землей. В конце 90-х годов обрабатывали уже по 800 гектаров. Но капусту больше не сеяли, занимались только зерновыми.

    В деревне, были уже тогда, а теперь тем более, убеждены Виктор с Николаем, на всем можно делать деньги - и на зерне, и на картошке.

    - Главное, сколько и чего выращивать. Объемы диктует рынок. Он же определяет и севооборот. Не агротехника, а именно спрос. Это не правильно, но факт. Деньги нужны сегодня. Может, потом что поправится, но сейчас так.

    Это говорили они мне лет десять назад.

    С деревней конфликтов не было. Первоначальное ревнивое отношение к ним, возникшее было после отделения их от общины, менялось.

     

    Видела деревня, что вкалывают ребята от зари до зари. Да и кто кому не давал тогда земли-то? Бери, работай, зарабатывай.

    Потом вышло, что только у фермеров и можно было заработать живые деньги. Иной раз за один сезон столько заработать, сколько в колхозе за год не заработаешь.

    Восемь крепких мужиков вскоре окончательно перешли к фермерам. Они и заняли ключевые посты, когда Виктор с Николаем взвалили на свои плечи обанкротившийся колхоз.

    Что же помогло деревенским парням, не имевшим опыта, специального образования, вырасти с капустной грядки в крепкое фермерское хозяйство, а затем и в многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, взять на себя не только ответственность за судьбы односельчан, но и долги колхоза перед ними?

    Сами они отшучиваются:

    - Считать в школе научили, хватит для начала, а дальше само пойдет.

    Животноводство было для них незнакомой отраслью. Поначалу ориентировались опять же на рынок: пойдет - не пойдет, выгодно – не выгодно. Свиньи забирали больше ресурсов, чем отдавали, от них отказались. А молоко выходило с прибылью. Но с прибылью - как? Опять же, накормил – получил. Истина простая: молоко у коровы на языке. Стали добавлять в рацион жмых, минеральные добавки – надои пошли вверх. Если корова зимой доится лучше, чем летом, значит, она сыта. Больше заготовили кормов, увеличили поголовье. Внедрили искусственное осеменение – улучшилось качество стада. И так во всем.

     

    В 2001 году, когда они взяли на буксир деревню, на ферме было 430 коров, сейчас более 600. В первый год в среднем от коровы получили по 2400 килограммов молока, нынче только за полгода - более 5 тысяч.

     

    Людей поначалу «брали списком». Потом произошел естественный отбор. Кто пьянствовал или приворовывал, сами ушли. Дело иной раз до курьезов доходило. Одна бывшая колхозная доярка плакала, но писала заявление об уходе: «Я не могу работать и не воровать…».

    Долги колхоза выплатили в первый же год. Да и были они, по их меркам, с гулькин нос. За четыре года СПК задолжал людям 400 тысяч рублей. А Кижаев с Радаевым только за один год выплатили в качестве зарплаты больше миллиона. Это при том, что в дополнение к денежному эквиваленту часть заработка выдавалась еще сеном и зернофуражом.

    Друзья признаются: вряд ли смогли бы стать на ноги, не будь в республике грамотной кредитной политики. Тогда главными источниками кредитования в Мордовии были ГУП «Фонд развития села» и Продовольственная корпорация. «Фонд» был организован главным образом для того, чтобы кредитовать жилищное строительство на селе, но потом возложили на него еще и газификацию деревни, льготное товарное кредитование – продажу лизинговой техники, семян, удобрений, породистого скота. Продовольственная корпорация давала в долг горючее. Под три процента годовых. За взятые кредиты рассчитывались деньгами и продукцией. Прямая выгода. Зерно в иной год не знали, куда девать, а тут – пожалуйста. Технику брали в лизинг. Тоже выгодно. Семь лет отсрочки платежей под 12-15 процентов годовых. Если свои деньги на эти же семь лет положить на депозит, то получался беспроцентный кредит. Когда однажды случился неурожай, банку - умри, но кредит верни с процентами, а в ГУП пролонгировали долг и через год Виктор с Николаем спокойно его выплатили.

     

    Село Болдово в те годы было похоже на престарелую мать, оказавшуюся на склоне лет на иждивении младших детей. Радуется теперь село, что дал Бог ему Виктора с Николаем, за которыми поначалу и не разглядело своего будущего.

     

    А у Радаева с Кижаевым подрастало свое «будущее». У обоих было по двое детей: по мальчику и девочке у каждого. Ради такого будущего и работать, и развиваться стоило.

    Когда-то Радаев с Кижаевым учились на своих ошибках. Теперь другие у них учатся. Друзья нынче стремятся работать без кредитов. А результатов добиваются уже не только за счет интуиции, ориентируясь на рынок, на спрос, но и в результате применения эффективных агротехнических приемов.

    Выросли орлята.

     

    Республика Мордовия.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.stoletie.ru/obschestvo/tovarishhi_po_schastju_714.htm

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015