Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Они НЕ понимают (ну тут, скорее, не желают понимать), что их слова о том, что пенсии будут расти


    Для начала — про Царя. Путин себя таким не воспринимает. Точнее, он с внутренней иронией


    В решении правительства по повышению пенсионного возраста отвратительно всё: и содержание, и форма,


    Реклама




    » Даёшь Новокузнецкую область!

    | 30 апрель 2018 | Новости регионов |




    ПРОЕКТ ЗАКОНОПРОЕКТА О ПЕРЕНОСЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ ГОРОДА КЕМЕРОВО В ГОРОД НОВОКУЗНЕЦК

    Во имя успешности исполнения положений Конституции РФ и для повышения эффективности деятельности региональных властей, основываясь на естественном и продуктивном в рамках исторической и геополитической традиции трехвековом опыте управления Кузнецкой землей из Новокузнецка, преодолевая тяжелые последствия системы дискриминационных мер и решений со стороны Администрации Кемеровской области, направленных против развития Новокузнецка и остальных городов Кузбасса, надлежит через изменения в Уставе Кемеровской области законодательно, а потом и на практике осуществить перенос административного центра Кемеровской области из города Кемерово в город Новокузнецк и район Новокузнецкой агломерации.


    I. ОБОСНОВАНИЕ.

    Любая региональная власть должна быть максимально приближена к основным народным массам, чутко реагировать на их потребности. Географическое сочетание власти субъекта федерации и местной муниципальной власти резко повышает управляемость любой территории. Только тогда возможно успешное управление регионом.

    К сожалению, Кемеровская область с административным центром в городе Кемерово не отвечает существующим целям и задачам государственного управления.

    В такой области весьма затруднительно исполнение основных норм Конституции РФ. Административный центр город Кемерово географически оторван от основных населенных и промышленных районов области. Расстояние 222 км по дороге от города Новокузнецка, который как раз является местом сосредоточения основных потенциалов региона, слишком велико, это обычное расстояние между областными центрами в Центральной России и на Юге Западной Сибири.

    Региональная власть не может поэтому быть в толще народных масс, видеть и чуять потребности развития региона и народа, она живет однобокими представлениями о Кузбассе, о целях и задачах его развития. Всё это приводит к деградации региона, разрушительным последствиям.

    Не решает проблему перевод опытных кадров с мест в административный центр: люди отрываются от естественной среды и начинают выстраивать свою деятельность в другой парадигме развития, которая не отражает потребности и чаяния людей на основной территории региона. Всё это приводит к существенным провалам в вопросах демографии, миграции, культуры, науки и образовании, промышленного и экономического развития… Существенно искажена историческая правда региональной истории. Здесь происходит выпячивание малозначительных моментов из истории и предистории города Кемерово и замалчивание, игнорирование роли Новокузнецка, Кузнецкого уезда в становлении и развитии Кузбасса.

    Отдельная проблема социальная взрывоопасность Кемеровской области, которая прославилась шахтерскими забастовками, акциями протеста.

    Затяжной их характер в регионе в 1990-е и их проявление в последующие годы как раз связаны с неэффективностью управления из отдаленного административного центра. Любая власть должна уметь изнутри смотреть на существующие проблемы, а не разглядывать их издалека и на периферии. От этого в том числе зависит безопасность и благополучие страны.
    Кемеровская областная власть делает первоочередную ставку на развитие безлюдного севера области, ей интересна кооперация с Новосибирском (из-за географической близости город Кемерово находится в зоне «затемнения» Новосибирска и Томска, что обрекает город Кемерово в плане развития; крупных мегаполисов в слабозаселенной Сибири не может быть рядом). Используя ресурсы всего Кузбасса она реализует проекты, которые не усиливают Кузбасс, превращая его в однобокий угольный регион с плачевной экологией. Нет реальных задач строительства самостоятельного и полноценного края.

    Расположение областного центра в городе Кемерово в январе 1943 г. явилось продуктом исторической случайности, чего-то злого умысла.

    Документы, где отражен процесс подготовки создания особого региона в Кузбассе, наглядно свидетельствуют о намерении властей разместить административный центр в городе Сталинске-Кузнецком (Новокузнецк) (см: Коновалов А.Б. История создания Кемеровской области в 1943 году: иллюстрированный очерк. – Кемерово: ООО «Принта», 2015. – С. 12, 17). Там же отмечалось, что «Кузбасс имеет все данные для огромного роста». Однако, как показала последующая 75-летния история региона, Кузбасс при всех его «огромных» возможностях так и не стал аналогом индустрии, культуры, науки и образования Донбасса или Урала на востоке страны. Связано это как раз с тем, что его административный центр, расположенный в отдаленном месте, не смог полноценно и обдуманно управлять развитием региона.

    Основанный в 1618 г. Новокузнецк (сначала Кузнецкий острог, затем город Кузнецк) три века был центром Кузнецкого уезда (округа), чья площадь превосходила территорию Кемеровской области, а в 18 в. и до 1804 г. его земли охватывали пространство от Бердска на севере до границы с Китаем на юге.

    Из Кузнецка эффективно решались в 17 и начале 18 вв. вопросы обороны и внешней политики, а в 18 в. Кузнецк, по мнению алтайских ученых и не только их, сыграл выдающуюся роль в присоединении Алтая к России (Ивонин А.Р., Колупаев Д.В. История Алтайского казачества. Алтайские казаки в XVIII–XIX веках. Барнаул, 2008. С. 26). К 19 в. проблема безопасности на Юге Западной Сибири была решена. Установилась спокойная жизнь. Для успешного развития региона нужны были теперь надежные транзитные коридоры, развитые пути сообщения, чего весьма не хватало. Эта проблема стала решаться только в 20 в. и так до конца ещё не решена.

    Перенесение административного центра Кемеровской области в Новокузнецк позволит окончательно решить эту проблему.

    Таким образом история, геополитика свидетельствуют об эффективности управления Кузбассом из Новокузнецка, когда в 17–18 вв. были решены сложнейшие вопросы выживания и развития.

    Взрывной рост Новокузнецка и Новокузнецкой агломерации в 20 в., который не был увенчан и подкреплен организацией здесь региональной власти (то есть это развитие на основе внутренних естественных потенций и предпосылок) является лучшим доказательством предрасположенности этого города быть важным и ключевым региональным центром.

    II. СОДЕРЖАНИЕ

    Перенос административного центра планируется в город Новокузнецк и Новокузнецкую агломерацию. Не предполагается, что все перемещаемые органы власти будут сконцентрированы в одном месте. Часть из них будет расположена в соседних городах в рамках Новокузнецкой агломерации, что будет способствовать их развитию, повышению их благосостояния и культурного уровня.

    Губернатор, силовые структуры, финансовые и контрольные органы должны ради лучшей и слаженной работы размещены в Новокузнецке.

    Областной парламент и ряд ведомств в Прокопьевске. Органы управления, связанные с развитием туризма, спорта, регулирующие вопросы природы в Междуреченске. Осинники предполагается сделать научным и университетским центром области. Также будут задействованы Мыски, Калтан, Киселевск.

    В первое время не предполагается строительства новых административных зданий и объектов. Вполне достаточно использовать существующие строения, их вполне хватит для функционирования органов власти (огромные корпуса советских НИИ, вузов, заводоуправлений, бывший горком партии…).

    Предполагается перенести резиденцию губернатора Кемеровской области в здание заводоуправления на площади Побед. Это здание имеет огромное историческое и культурное значение для Кузбасса. Оно является символом победы 1945 года. Уверен, что Евраз безвозмездно передаст это и соседние здания под государственные нужды, которые ныне сдаются в аренду, предназначены для продажи. Размещение там объектов областной власти позволит резко улучшить экологическою обстановку этой промышленной части города.

    Впоследствии предполагается строительство специальной резиденции губернатора Кемеровской области в живописном месте на набережной реки Томи (район Запорожской улицы).

    Весомая часть областных учреждений расположится в освобожденных корпусах кампуса СибГИУ. Места хватит для всех.

    Предполагается, что основные высшие учебные заведения области будут переведены в перестроенный город Осинники, который весьма подходит для создания замкнутого образовательного и духовного пространства.

    Сосредоточение высших учебных заведений в городе Кемерово следует признать нежелательным и неуместным. Здесь следует оставить сельскохозяйственный, пищевой и педагогический вуз, которые реально нужны для развития северных районов области. В 120 км от города Кемерово расположен город Томск с вузами мирового уровня, рядом Новосибирск, что решает проблему получения любого нужного образования жителями севера области. Ускорить в связи с этим строительство прямой дороги Томск – Тайга с учетом её расширения в рамках продолжения строительства Кузбасского автобана по направлению Кемерово – Томск.

    Проект превращения перестроенного города Осинники в университетский и научный центр региона вполне реалистичен и выполним в сжатые сроки. Он потребует затрат сопоставимых со строительством Лесной поляны под Кемерово. Это будут удачные вложения в основной Кузбасс.

    Продумать с федеральным центром использование освобожденных административных задний в городе Кемерово.

    III. ИТОГИ И ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

    1) УЛУЧШИТСЯ РЕЗКО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, НАЧНЕТСЯ БОЛЕЕ БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ.

    Перенос административного центра в Новокузнецк, нахождение региональной власти на Юге Кузбасса с её возможностями, проживание областных чиновников в районе функционирования интенсивной промышленности (2/3 промышленной продукции области), угольных разработок повлияет на успешное решение экологических проблем. Региональная власть впервые своими глазами увидит, что происходит, начнет решать эти проблемы и не будет отгораживаться от них, проживая в далеком Кемерово. Экологические перекосы в Новокузнецкой агломерации как раз связаны с отсутствием должных управленческих и организационных усилий уровня региональных властей.

    2) ПРОИЗОЙДЕТ ПОВЫШЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДО УРОВНЯ СРЕДНЕРОССИЙСКОГО

    (в России продолжительность жизни (ожидаемая) составляет 72,5 лет, у мужчин 65,92 и у женщин 76,71 года; в Кузбассе же (данные 2015 г.) общая 68,31 лет, у мужчин 62,32 лет и у женщин 74,32 лет.

    В Новокузнецкой агломерации не строили государственные современные высокотехнологические медицинские центры. Миллионам кузбассевцев предлагают ездить за ними двести и более километров в Кемерово. Катастрофически не хватает врачей, что есть следствие отсутствия медицинского вуза в Новокузнецке. Всё это сказывается на продолжительности жизни.

    Сокращается продолжительность жизни и от низкого качества местной культуры.

    Миллионы кузбассевцев не имеют повседневного доступа к тем учреждениям культуры, которые должны обеспечивать культурные потребности в том числе её верхних этажей: отсутствует филармония, нет полноценных концертных залов, не восстанавливаются как надо и не поддерживаются памятники истории, не строятся современные государственные спортивные центры, отсутствует достаточное количество бюджетных мест в вузах, ограничена номенклатура специальностей в них, не высокий уровень образования… Перенос административного центра как раз позволит решить и эти проблемы.

    Повседневное пространство должно быть наполнено культурными смыслами, иначе оно не будет благоприятно для жизни, что мы наблюдаем на территории основных районов Кузбасса. Всё это сказывается на продолжительности жизни.

    3) Перенос административного центра в естественную историческую, экономическую, культурную, демографическую часть региона ПОЗВОЛИТ ВЫПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМИ ЭФФЕКТИВНЫМИ КАДРАМИ ВЕРХНИХ ЭТАЖЕЙ КУЗБАССКОГО ОБЩЕСТВА.

    Сейчас в Кузбассе в этой сфере отрицательный кадровый отбор.

    Существует порочная цепочка: лучшие абитуриенты (40–50 %) ежегодно уезжают из региона из-за отсутствия достойного высшего образования и часто высшего образования вообще. Бюджетные места в вузах Кемерово часто занимают жители Новосибирска с невысокими проходными баллами, которые не ориентированы связывать свою судьбу с регионом. В итоге уже на уровне подготовки высокопрофессиональных кадров у нас уже имеются большие проблемы. Необходимо развивать полноценную вузовскую сеть в районе Новокузнецка по месту жительства основной части кузбассовцев.

    Наличие полноценных вузов, рабочих мест с достойной зарплатой (высокооплачиваемые рабочие места региональных чиновников, в областных корпорациях, региональных представительствах всевозможных фирм, федеральных структур…) создаст надежную материальную основу у жителей региона для увязки своего будущего с Кузбассом.

    Возникнет эффект синергии. Факт демографического сосредоточения населения Кузбасса в районе Новокузнецка позволит по месту жительства при наличии соответствующих институтов организовать более продуктивную систему формирования кадров, так как людской и человеческий материал тут более обилен и разнообразен, чем на севере области.

    4) Будет дан ТОЛЧОК УСКОРЕННОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ РЕГИОНА,

    который перестанет специализироваться на одной угольной тематике, грозящей экологической катастрофой и деградацией региона. Находясь в Новокузнецке, региональные чиновники начнут изнутри смотреть на потребности промышленного развития области. Будет оперативно реализовываться новые проекты, что сейчас весьма затруднительно. Кузбасс станет развитой индустриальной опорой России на востоке страны. Жизненная среда отдаленного Кемерово не может способствовать появлению сложных и разнообразных проектов промышленного развития основных районов Кузбасса.

    5) РЕШИТСЯ ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ С ВЫСОКИМ ПРОТЕСТНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ.

    Эта вся проблема как раз из-за того, что основные управленческие и силовые региональные структуры географически удалены от района жительства основных кузбассовцев. Наличие управленческого вакуума и порождало во многом эти явления в истории.

    6) БУДЕТ СОКРАЩЕН ОТТОК НАСЕЛЕНИЯ.

    Постепенно область выйдет на миграционный прирост и естественное воспроизводство населения.

    7) РЕЗКО УЛУЧШИТСЯ ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КУЗБАССА.

    Будут построены дороги в Хакасию и дополнительные на Алтай, что будет способствовать успешному экономическому росту региона, развитию туризма, появится основа для тесной кооперации с Китаем, Монголии, Казахстаном.

    Новокузнецкий аэропорт станет полноценным хабом с дешевыми ценами на аэроперевозки, от чего выиграют жители всего Кузбасса.

    Развитие лишь кемеровского аэропорта усугубляет зависимость Кузбасса от услуг новосибирского авиаузла, так как при условии, что надо до двух аэропортов добираться 3–5 часов, новосибирский авиаузел будет всегда подавлять кемеровский ценами и качеством услуг. Появление полноценного аэропорта в Новокузнецке, до которого основным жителям Кузбасса не надо будет долго добираться, создаст устойчивую основу для качественного развития.

    8) Название Кузбасса, Кузнецкой земли неразрывно связано с историей Новокузнецка, происходит от него.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА В НОВОКУЗНЕЦК ПОЗВОЛИТ АННУЛИРОВАТЬ УМСТВЕННУЮ И ИДЕЙНУЮ РАЗДВОЕННОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ. БУДУТ СОЗДАВАТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ ПОЛНОЦЕННЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ, КОТОРЫЙ НАЧНУТ ФОРМИРОВАТЬ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ ЛАНДШАФТ ОБЛАСТИ.

    9) Из НЕГАТИВНЫХ последствий может быть некоторый временный коллапс власти из-за перемещения административного центра и определенное недовольство теми активными жителями Кемерово, которых не привлекут на новую работу в старом/новом административном центре области.

    Автор: Канд. ист. наук А.Н. Полухин



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7062013.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015