Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Выборы в думу Екатеринбурга: потерянные голоса и «молчаливое» большинство

    | 13 сентябрь 2018 | Новости регионов |

    Партия власти показала более низкий результат в сравнении с 2013 годом и на фоне низкой явки избирателей

    Выборы в думу Екатеринбурга: потерянные голоса и «молчаливое» большинство
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Голосование

    В Екатеринбурге завершились выборы депутатов городской думы VII созыва, на которых по единому округу своих кандидатов представили пять партий. Большинство голосов набрала «Единая Россия» — 31,57%, на втором месте с результатом 23,02% КПРФ, чуть меньше — 20,66% — набрала «Справедливая Россия», а замыкают список ЛДПР и «Яблоко» с результатами 13,77% и 5,44% соответственно.

    Формально на выборах победила «Единая Россия». Более того, партия показала итоговый результат в процентах выше, чем на выборах городской думы Екатеринбурга VI созыва в 2013 году. Тогда ЕР набрала 28,11%, что на 3,46% меньше, чем в 2018 году.

    При поверхностном рассмотрении мы видим увеличение процента набранных на выборах по единому избирательному округу голосов. Однако тенденция ровно обратная. Поддержка партии власти среди горожан уменьшается, и это легко обнаружить, если детально рассмотреть результаты голосования.

    Дело в том, что обычно, говоря об итогах выборов, указываются процентные, а не абсолютные результаты. Делается это не потому, что существует какой-то злой умысел, а потому, что так проще. Однако нам интересно не «как проще», а как на самом деле. А на самом деле для «Единой России» нет ничего утешительного.

    Выбор кандидата
    Дарья Антонова © ИА REGNUM
    Выбор кандидата

    Начнём с явки избирателей, за которую, как ни крути, отвечает именно партия власти. И здесь в сравнении с 2013 годом результат явно ниже. На выборах гордумы VI (2013 год) и VII созывов количество граждан с правом голоса было приблизительно одинаково. В 2013 году это 1 074 286 горожан, а в 2018 году даже чуть больше — 1 075 047. При этом в 2013 году на выборах голосовали около трети горожан (чуть более 30%), а в 2018-м — четверть (чуть более 26%) жителей Екатеринбурга с правом голоса.

    А теперь посмотрим итоги голосований в абсолютном исчислении. Так, в 2013 году за «Единую Россию» отдали свои голоса 101 388 горожан, а в 2018 году — 90 430 избирателей, и это на 10 958 меньше. То есть на выборах в гордуму партия власти набрала не на 3% больше голосов, а на 3% меньше!

    Аналогичная ситуация и у «Справедливой России», которая на выборах в гордуму Екатеринбурга в 2013 году заняла второе место, а на выборах 2018 года — третье. Несмотря на то, что формально у свердловских эсеров процент на выборах был улучшен, они тем не менее также потеряли часть своих избирателей. В 2013 году на выборах в городскую думу Екатеринбурга за «Справедливую Россию» проголосовали 64 134 жителя города (17,78%), а в 2018 году — 59 171 (20,66%), то есть почти на пять тысяч избирателей меньше.

    А вот КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» могут гордиться своими результатами на муниципальных выборах в сравнении с 2013 годом. Так, за ЛДПР в 2018 году проголосовали почти вдвое больше избирателей, чем на прошлых выборах в гордуму Екатеринбурга: в 2013 году 20 130 избирателей (5,58%) и 39 443 (13,77%) в текущем году.

    Выборы
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Выборы

    Более чем в два раза выросла поддержка свердловских коммунистов. Так, в 2013 году за КПРФ проголосовали 31 024 жителя Екатеринбурга (8,60%), а в 2018 году — 65 921 (23,02%). Аналогичный результат и у партии «Яблоко»: в 2013 году на выборах в гордуму свои голоса за партию отдали 7239 горожан (2,01%), а в 2018 году — 15 578 (5,44%). Рост также более чем в два раза.

    При этом на фоне всей этой статистики часто забывают о тех, кто вообще не голосовал на выборах. А ведь это подавляющее большинство жителей Екатеринбурга! В 2013 году таких было 726 653 человека, а в 2018 году и того больше — 804 504 горожанина, и это почти в три раза больше, чем общее число голосов, отданных за политические партии на выборах в городскую думу Екатеринбурга.

    За кого могли бы проголосовать все эти граждане? Почему они проигнорировали выборы? И кто в городской думе будет представлять интересы «молчаливого большинства» и будет ли их кто-то вообще представлять? Это вопросы, на которые нет ответа, а по большому счёту никто из тех, кто получил свои заветные проценты на выборах, и не собирается на них отвечать.

    А сделать это необходимо, если стратегическое развитие планируется вести с опорой на большинство. При этом осуществлять это развитие, как ни крути, придётся именно «Единой России», которая с учётом итогов выборов по одномандатным округам получит как минимум половину мест в гордуме Екатеринбурга. И как показывают несложные расчеты, реальной поддержки со стороны большинства избирателей у партии власти нет. Потому что по итогам выборов депутатов городской думы кандидатов от «Единой России» поддержали всего 8,41% жителей Екатеринбурга, имеющих право голоса.

    Это провал
    Это провал

    Даже в условиях внутренней социально-экономической стабильности, заявляя о приверженности принципам демократии, игнорировать «молчаливое» большинство как минимум некорректно и некрасиво. А в условиях растущей внутриполитической напряжённости, которая, кстати, и вызвана поддерживаемыми «Единой Россией» непопулярными инициативами, игнорирование мнения и интересов большинства населения становится халатностью, грозящей тяжёлыми последствиями.

    В этих условиях «партии власти» необходимо менять принципы работы с гражданским обществом, искать новые способы взаимодействия. Вместо этого, увы, мы наблюдаем глубокий выдох и самоуспокоение тех, кто отвечает не только за судьбу Екатеринбурга, но и всей страны.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2481060.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015