Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    За прошедшие три года американцы прошли большой жизненный путь. Такой, что о хаосе и сумятице


    Так как оппортунистический политический трюк резкого превращения Коми из виновника проигрыша


    Амбициозный, но недалекий наследник наследного принца Мухаммед бен Сальман решил реанимировать идею


    Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как


    Намедни прочла брошюрку 1950 года издания о фельдмаршале Суворове. Не то, чтобы я разобралась в


    Реклама




    » О нашем поражении в борьбе за спорт

    | 7 январь 2017 | Новости спорта |

     

    Продолжающаяся череда скандалов вокруг российского спорта наглядно очертила границы возможностей России, а также варианты, имеющихся у нее решений.

    Страна, которая за последние пару лет успешно вернула себе статус великой державы и ключевого геополитического игрока, ничего не может поделать с тем, что ее саму и ее граждан старательно и последовательно унижают в не самой значительной, но публично заметной сфере.

    Причин, по которым сделать ничего невозможно, а вернее весьма затруднительно, несколько.

    Главная из них заключается в том, что современный спорт – это огромная и, по сути, монополизированная индустрия, в которой крутятся колоссальные деньги. Владельцы этой индустрии принадлежат к тому, что принято называть западным истеблишментом, причем как стало очевидно за последний год, к той его части, которая занимает жестко антироссийские позиции. Соответственно против России целенаправленно работает система как таковая.

    Безусловно, существенная доля вины за происходящее лежит на российском спортивном чиновничестве, которое за это время продемонстрировало какой-то запредельный уровень непрофессионализма и то ли лизоблюдства перед западными хозяевами спорта, то ли общего ступора от происходящего. Наверное, лучше всего для описания действий, а вернее бездействия, отечественной спортивной бюрократии подходит цитата из киноклассики: «Он был неженка. При малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее. Когда при нем душили его родную жену любимую, он стоял возле и уговаривал «Потерпи, может, обойдется»».

    В связи с этим возникает естественный вопрос, а что в этой ситуации должен делать Кремль ака высшая государственная власть в России?

    Очевидно, что у Кремля есть два основных возможных подхода к проблеме. Первая – пустить все на самотек и позволить развиваться ситуации самостоятельно. Вторая – активно вмешаться в процесс, что все-таки прекратить происходящее.

    Второй вариант означает обширный комплекс мероприятий, включающих, в том числе смену спортивного руководства страны; чистку спортивной бюрократии; взятие российского спорта под прямое управление; разработку стратегии (и ее реализацию) по жесткому прессингу любой дискриминации российского спорта (отстранение спортсменов, отмена соревнований в России и т.д.) во всех возможных инстанциях (чтобы у международных спортивных организаций волосы дыбом вставали от одной мысли о вале исков при малейшем антироссийском решении). А также использование всех возможных подковерных методов по прекращению антироссийской кампании в большом спорте. Ну и отдельным важным направлением работы может стать реформирование существующей, а то и создание альтернативной системы мирового большого спорта.

    Возможен ли второй вариант? Безусловно. Может ли он дать позитивный результат? Более чем.

    Успешных примеров того, как Россия, поставив цель, упорно идет к ней и в итоге достигает ее, несмотря на серьезнейшее противодействие, за последнее время так много, что устанешь перечислять. Ситуация вокруг потоков – что Турецкого, что второго Северного – вполне показательна, и является скорее правилом, нежели исключением. Если России что-то по-настоящему надо, она этого добивается.

    Тогда почему этого не происходит в спорте? Почему Кремль явно выбрал первый из описанных подходов, отдав все на откуп спортивным чиновникам с их профессиональной импотенцией и ограничиваясь регулярными осуждающими комментариями по поводу очередных антироссийских решений международных спортивных инстанций? Почему позволяет так издеваться над спортсменами и унижать страну?

    Чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит осознать реалии: Россия в современный период действует в условиях весьма сурового дефицита ресурсов (от финансовых до управленческих). Это заставляет Кремль жестко определяться с приоритетами, на которые эти ресурсы предполагается использовать.

    Приняв данное обстоятельство, возникает вполне очевидный вопрос: какое значение имеет большой спорт для России в текущий период, в условиях тектонических сдвигов в мировой политике? Какое он имеет значение не для спортсменов, не для спортивных чиновников, не для болельщиков даже, а для России как страны в наступающем крайне сложном и опасном будущем?

    Ответ, увы, прост и однозначен – никакого, кроме "символического".

    Внутренняя общественная безопасность – ключевой приоритет Кремля, вот на нее не жалеют никаких ресурсов и усилий. Как и сделка ОПЕК по сокращению нефтедобычи. Как и все возможные трубопроводы во все возможные стороны. Как и столбление Россией своего статуса ключевого игрока на Ближнем Востоке. Как и немалое количество других важных направлений работы.

    А большой спорт – извините. Значит, тратить ограниченные государственные управленческие ресурсы на данное направление работы просто нецелесообразно, и ситуация отдана на откуп российским спортивным структурам во всем их непрофессионализме и подобострастии к Западу, чтобы они занимались проблемой в силу своего разумения и возможностей.

    Решение тем более логичное, учитывая, что нынешняя антироссийская кампания обнажила глубочайший кризис мировой спортивной системы со всеми ее злоупотреблениями и коррупцией. В ситуации текущих глобальных изменений большой спорт неизбежно ждут суровые времена. Так что, к чему прилагать усилия, расшатывая то, что само уже скоро развалится в силу развивающихся мировых процессов?

    Российское общество согласилось с позицией Кремля. Если летние олимпийские скандалы вызывали очень бурную эмоциональную реакцию людей, то последние новости о лишении страны очередных соревнований или медалей все чаще вызывают, скорее, иронию: не могут навредить по-другому, вот и гадят по мелочи там, где могут дотянуться. Но интереса и эмоций все меньше и меньше.

    По большому счету единственными действительно пострадавшими в этой ситуации являются российские спортсмены, у которых за спиной годы колоссальных усилий и бесконечных тренировок, а ныне они оказались заложниками чужих решений и могут лишиться зачастую единственного за всю карьеру шанса на успех из-за бесчестных политических игр.

    Их собственное государство приняло не столь жесткое решение, как могло бы (например, о полном разрыве России с мировым спортом и запрете российским спортсменам выступать на международных соревнованиях), но очевидно и не прилагает всех возможных (и по-настоящему эффективных) усилий, чтобы защитить их от организованной травли.

    С другой стороны, практически всем гражданам России за последние годы пришлось столкнуться с проблемами в связи с антироссийскими действиями Запада, и каждому пришлось определяться в своей позиции к ситуации – и как человеку, и как гражданину.

    Российских спортсменов – как граждан РФ – это также в полной мере касается.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/o-nashem-porazhenii-v-v-borbe-za-sport-4534

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015