Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Если оставаться в медицинской терминологии, то «пациента» пытаются лечить, не поставив


    С военной точки зрения операция по обеспечению мира и спокойствия в Крыму признаётся блестящей даже


    Мировая финансовая система создала индустрию отмывания наркоденег, включая и контроль над силовыми


    Ситуация дошла до того, что история с «Боингом» и скандал с поступлением богатеньких


    Если разбудить любого американского ребенка, даже самого маленького, среди ночи и спросить его, в


    Реклама





    » Можно ли в России пользоваться квадрокоптером?

    | 28 декабрь 2018 | Общество |


    Слышу много отзывов, что при паспортной дальности 4 000 м хорошо если уверенно летает на 350-400 м. При заявленном времени в воздухе до 20 минут хорошо если 12 минут полетает из которых 5 уйдет на взлет и подъем и 5 на возврат. Итого на съемку уйдет не больше 3-5 минут. Слабовато пока все это за средние деньги. 

    Так и это еще не все, оказывается еще и на штрафы легко налетать.


    Уже не первое сообщение о штрафе “за несанкционированный запуск беспилотника” приходит из Красноярского края.

    На этот раз Красноярское управление Госавианадзора оштрафовало на 3 тысячи рублей жителя Томска за запуск квадрокоптера над поселком Диксон на Таймыре. Причина штрафа - турист не предоставил чиновникам план полета квадрокоптера, не получил от них разрешение на полет.

    Наказание за такое нарушение для частных лиц - штраф в размере 3-5 тысяч рублей. Его, как правило, выписывают за нарушение части 2 статьи 11.4 КоАП РФ "Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства".

    В сентябре 2018 года другого жителя Красноярского края оштрафовали на 2000 рублей за попытку поднять в воздух БЛА на смотровой площадке мемориала “Покорители Енисея” - сработала служба безопасности расположенной неподалеку Саяно-Шушенской ГЭС. Причина - запрещены полеты любых летательных средств в радиусе 8 км от ГЭС до высоты 2 км.

    Кстати, сейчас во ряде моделей современных дронов предусмотрен так называемый “геофенсинг”. Аппарат просто не полетит в “закрытую” от полетов зону, если это прошили на заводе-изготовителе. Интересно, направляла ли Россия список таких зон в DJI, чтобы исключить непреднамеренные нарушения правил владельцами хобби-беспилотников?





    Любителей БЛА ловят не только в Красноярском крае. В 2018 году в Нижнем Новгороде УФСБ попросила транспортную прокуратуру разобраться с двумя жителями города, которые вели видеосъемку достопримечательностей города с DJI Phantom 4 PRO и DJI Phantom 3 PRO, что совпало по времени с проведением митинга 26 апреля 2017 года.

    В 3 тысячи рублей обошелся хозяину квадрокоптера его запуск в зоне жилой застройки в Норильске. Стоит ли упомянуть, что владелец хобби-беспилотника не предоставил план полета и не получил разрешение Новосибирского зонального центра ЕС ОрВД, а также разрешение органа местного самоуправления Норильска?

    Список таких случаев множится по мере роста количества беспилотников на руках у российских граждан. Печально, что в стране так и не создан удобный и понятный механизм для подачи запросов на полетные разрешения. Было необременительно заполнить простую и короткую форму запроса разрешения на веб-сайте, приложить к ней план полета в виде картинки с пояснениями, и в течение пары часов или менее, гарантированно получить искомое разрешение или обоснованный отказ. Желательно, чтобы его выписывала автоматизированная система. Только в таком формате люди могли бы массово и активно пользоваться данной процедурой. Но пока что нужно обращаться в местные органы самоуправления, а также в территориальные центры Госкорпорации по организации воздушного движения, как будто мы живем в 70-е, и XXI век еще не начался.

    Только представьте, что такие процедуры необходимы, например, чтобы прокатиться на велосипеде? Много бы велосипедистов осталось в стране?





    В итоге любители хобби-беспилотников оказываются в России в ситуации, в которой многие из них предпочитают не заниматься оформлением предписанных законом бумаг, а запускают свои аппараты в режиме “авось не заметят”. В большинстве случаев это действительно сходит с рук, но, как видим, не всегда. Стоило бы что-то поменять в обустройстве процесса получения разрешений, чтобы не развивать в людях правовой нигилизм, не создавать основу для “договорных” отношений с правоохранителями, заметившими “несанкционированный” запуск.

    Можно ли на это надеяться? Вряд ли. А вот ухудшится ситуация может. Например, в январе 2018 года один из депутатов Госдумы всерьез предлагал ввести полный запрет на продажу беспилотников частным лицам. Как у нас принято, был задействован заезженный уже сценарий - ссылки на возможности использования БЛА террористами. К счастью эту "замечательную" идею пока не поддержали.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://masterok.livejournal.com/5016401.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015