Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    «Сформирована 90-я гвардейская танковая дивизия в Центральном округе»


    Обратимся к записке Пентагона, которая обосновывает постатейный бюджет на 2019 год, выделенный для


    Удивительное дело – пресса достаточно активно, несмотря на прошедшие выходные, обсуждает


        Многочисленные истории про депутатов и чиновников, а также их близких родственников,


    Есть в Соединенных Штатах организация с неброским названием Фонд "Наследие" (The Heritage


    Реклама




    » Под занавес… Обзор прессы 29 декабря

    | 29 декабрь 2018 | Общество |

    Большинство федеральных изданий подвели итоги года и завершили работу до 9 января 2019 года. Однако некоторые газеты все же вышли.

    «Известия» пишут о итоговой в этом году встрече президента России Владимира Путина. Он, как и сообщалось ранее, встретиться со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Президенты  продолжат обсуждать вопросы экономического характера и интеграцию в рамках Союзного государства на переговорах. Переговоры пройдут в Кремле сегодня.

    Это уже третья встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в нынешнем месяце. Однако многие проблемы двусторонних отношений могут быть разрешены только на высшем уровне, подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Для Москвы нет партнера ближе Минска, но расхождения в определении параметров союзнических отношений тормозят интеграционные процессы между странами, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

    6 декабря в Санкт-Петербурге после эмоциональной дискуссии по поводу цен на российский газ для белорусских потребителей Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились встретиться еще раз, чтобы расставить все точки над i. Однако и после почти четырехчасовых переговоров, состоявшихся 25 декабря в Москве, главам двух государств не удалось окончательно разрешить все спорные вопросы. В итоге была назначена новая дата переговоров.

    Так, по результатам последних переговоров было объявлено о создании российско-белорусской рабочей группы, которая займется вопросами интеграции и экономическими проблемами. Ее сопредседателем со стороны России стал министр экономического развития Максим Орешкин. Глава ведомства уточнил, что рабочая группа формируется исходя из положений Союзного договора и с белорусской стороны ее возглавит министр экономики.

    Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Александр Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на голубое топливо — $129 за тысячу кубометров. Кроме того, в Белоруссии опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она, к слову, оценивает в $11 млрд за шесть лет.

    «Для России не составляет проблемы пойти навстречу Белоруссии и снизить экспортную цену на газ. Но возникает вопрос — а что взамен? Например, для Армении, тоже члена ЕЭС, экспортная цена российского газа составляет $150, но там его распределением и продажами полностью занимается «дочка» «Газпрома». В Белоруссии же этим занимаются местные облгазы, к России отношения не имеющие», — отметил в беседе с «Известиями» гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

    Эксперт уверен, что если Москва не сможет добиться от Александр Лукашенко серьезных уступок в экономической или политической сфере, то цена на голубое топливо для Минска так и не изменится.

    По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, в ходе встречи с белорусскими коллегами Москве важно реанимировать Договор о создании Союзного государства (1999 года), чтобы двигаться по пути реальной интеграции.

    «Очевидно, что серьезная экономическая зависимость Минска от Москвы вынудит белорусскую сторону пойти на некоторые уступки по реализации Союзного договора. Но вслед за этим будут и встречные уступки с российской стороны. Сейчас главное — принципиально договориться о возможном компромиссе. Именно для этого и встречаются Владимир Путин и Александр Лукашенко», — полагает политолог.

    Для Москвы нет более близкого партнера, чем Минск. Однако постоянные расхождения в определении параметров союзнических отношений, часто прорывающиеся в публичную плоскость, дают основания для сомнений в быстром развитии интеграционных процессах между двумя странами, считает политолог Александр Ведруссов.

    В следующем году страны будут отмечать 20-летие Союзного государства. И если Москва и Минск на практике продемонстрируют обоюдное понимание в необходимости компромисса, юбилей пройдет под хорошим знаком, уверен Александр Ведруссов.

    Тем временем «Газета.ру» пишет, что страны Запада в 2018 году испытывали кризис доверия, который, хотя и не дошел до точки кипения в уходящем году, в следующем может сыграть свою роль. Попытки оправить Трампа в отставку, вопросы о доверии лидерам в Германии, Франции и Великобритании, рост манифестаций в ряде европейских стран говорят о том, что западные общества пересматривают модель коммуникации со своими руководителями. Издание вспоминает, как развивался тренд на обострение отношений внутри государств.

    «Импичмент ближе некуда. Ни одно другое обвинение или расследование не являлось для президента такой угрозой», — заявил в конце 2018 года бывший советник избирательного штаба Дональда Трампа Майкл Капуто.

    И хотя экс-сподвижник американского президента оговорился, что речь идет не о «сговоре с Россией», который спецпрокурору по «российскому делу» Роберту Мюллеру все еще так и не удалось доказать, а о нарушениях правил финансирования избирательной кампании, возникает ощущение, что отправить Трампа в отставку стало идеей-фикс американской политической элиты, независимо от того, были ли со стороны действующего главы Белого дома нарушения, или нет.
    Расследование Мюллера заставляет президента США заметно нервничать, о чем свидетельствуют его многочисленные громкие «твиты». Сам Мюллер, похоже, останавливаться не собирается. На будущий год американский минюст уже заложил на расходы комиссии $10 млн. На свои расследования, допросы многочисленных свидетелей и полеты по разным штатам США комиссия Мюллера потратила уже почти $3 млн. При этом личные траты Мюллера на расследование составили $4,5 млн.
    Попытки обвинить Трампа в сговоре с Москвой уже почти два года не приносят ощутимого результата.
    Даже газета The Washington Post, традиционно занимающая сторону Демократической партии, вышла с публикацией, в которой признается, что «российское дело» может навредить не только республиканцам, но и самим демократам.
    Видимо, поэтому американские законодатели несколько сместили акцент и переключились на обвинения штаба Трампа в нарушении правил финансирования кампании. В декабре реальный срок тюремного заключения получил экс-юрист президента США Майкл Коэн, которого суд признал виновным в незаконных выплатах женщинам, утверждающим, что они состояли в интимной связи с Трампом еще до его вступления в должность главы Белого дома.
    При этом силовики заявляли, что Коэн действовал «в согласии и координации с неустановленным лицом», которым, как писали американские СМИ, как раз и был сам Трамп.

     

     

    Так же пишет издание, как минимум можно выделить непростые политические ситуации в Германии и Великобритании, где канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Тереза Мэй сталкивались с противоречиями внутри властных структур. В первом случае речь шла о нарастающем недовольстве миграционной политикой, избранной Меркель, во втором — сценарием Brexit, по поводу которого дискуссии продолжались на протяжении всего года.

    При этом оба политика подошли к народному недовольству разными путями. Если решение открыть дорогу для мигрантов было личным выбором Меркель, то Мэй оказалась в «предлагаемых обстоятельствах». Референдум о членстве Британии в ЕС провел ее предшественник на посту — премьер Дэвид Кэмерон.

    К этой же категории, хотя и в ином исполнении, можно отнести президента Франции Эммануэля Макрона, жесткая экономическая политика которого привела к тому, что на протяжении месяца Париж и другие французские города сотрясали масштабные акции протеста «желтожилеточников». Макрон даже был вынужден свернуть программу реформ, однако это не помогло — французы стали требовать отставки президента.

    «Макрон провозгласил себя Юпитером — царем богов на Олимпе. Теперь его приглашают оттуда спуститься», — говорит о французском президенте руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.politanalitika.ru/press/pod-zanaves/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015