Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Реклама





    » Ненависть к чиновникам мы уже проходили (Шипилин)

    | 4 февраль 2019 | Общество |

    У России такой богатый опыт революций, что каждый раз, когда где-то раздается очередной призыв к бунту, мне становится не по себе. Причем, чаще всего к радикальным изменениям готово молодое поколение, что, конечно, естественно. Потому что у молодых нет нашего жизненного опыта.




    Профессор МГИМО Валерий Соловей отметился очередным коротким, но многозначительным постом: «Точечные репрессии в квазибериевском духе не успокоят общество, а лишь подбросят дров в разгорающийся костер ненависти к чиновникам». По-моему, дровишки подбрасывает сам Валерий Соловей, который, по всей видимости, на своих лекциях не рассказывает студентам о том, что ненависть к чиновникам Россия уже проходила. А главное, о том, к чему она привела.

    Считается, что первым террористом был 25-летний Дмитрий Каракозов, который совершил покушение на Александра II 4 апреля 1866 года. Он промахнулся, но, тем не менее, был через полгода повешен при большом стечении народа (иллюстрация к посту).

    Террорист был весьма популярен при советской власти, в его честь названы улицы в Кривом Роге, Сердобске, Можайске, Туле и Пензе. Но и в царской России он долгое время считался символом благородно-бескорыстной борьбы за народное счастье — в определенных кругах, разумеется. Круги эти, как мы видим, расходятся до сих пор.

    В кармане Каракозова был найден экземпляр прокламации: «Грустно, тяжко мне стало, что погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так все же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось — им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их».

    Как в воду глядел Дмитрий Каракозов: его пример действительно вдохновил. Анархисты, эсеры, соцдемы, большевики стреляли и взрывали всех, начиная с царя, на которого бомбисты устроили самую настоящую охоту и в конце концов убили, и заканчивая мелким чиновничьим людом. Среди жертв — губернаторы, градоначальники, великие князья, офицеры, жандармы, министры, а также случайные прохожие и охрана.

    Американо-израилькая ученая Анна Гейфман, автор книги «Революционный террор в России, 1894–1917», подсчитала: за 1901—1911 гг. число жертв среди служилого люда составило 17 тысяч человек. Размах колоссальный, прямо небольшая война.

    Разумеется, можно считать, что царь, дворяне и чиновники сами виноваты, что их стали планомерно уничтожать радикалы. Видите, и Валерий Соловей пишет о разгорающемся костре ненависти к чиновникам. Пишет так, будто он разгорается сам по себе, то есть, имеет естественный характер, а не разгоняется по сетям какими-то темными силами.

    Я бы еще понял, если бы мы каждый день сталкивались с чиновниками и испытывали на себе их равнодушие. Но ведь нет этого.

    Буквально на днях мне пришлось звонить в другой город, чтобы восстановить утерянный документ. Не могу сказать, что со мной общались любезно — скорее, деловито. Попросили прислать письмо по электронной почте, рассказали, что в нем должно быть упомянуто. Следующий звонок: «Получили?» Ответ: «Получили. Ваше письмо в работе, позвоните в среду». И так далее. Нормально общаемся, мне помогают.

    Откуда может взяться ненависть? Вот честно, не знаю, на кого мне злиться. Может быть, на сотрудниц пенсионного фонда, с которыми часто имею дело? У меня нет к ним претензий. Налоговики? Взял талончик, подошел к окошку, решил вопрос. Ни разу ни в чем не отказали. Мне даже декларацию как-то помогли заполнить.

    Но нам постоянно намекают на существование каких-то монстров, сживающих со свету несчастных просителей. Может, такие встречаются, а мне они просто не попадались?

    Вернемся, однако, к террору.

    Убийства чиновников не привели к храму, и не могли привести. Все как раз наоборот: человеческая жизнь обесценилась, Белый и Красный террор столкнулись в гражданской войне, унесшей жизни миллионов. Но и с ее окончанием революция не прекратилась, а продолжала полыхать до 1938 года, пожирая своих детей.

    Чего же добиваются те, кто сегодня разгоняют волну ненависти к чиновникам — повторения прежнего опыта? Уж кто-кто, а историк Валерий Соловей знает, что ничем хорошим ненависть не заканчивается. Одни чиновники меняются на других, не более. Но после бунтов к власти приходят худшие, а не лучшие, так было и будет всегда.

    То есть, я все же не о процессе — разжигании костра ненависти, в чем преуспели оппозиционеры, а о результате: к чему мы придем, если однажды не удастся его погасить. А придем мы к гражданской войне, ибо далеко не все из нас готовы мириться с теми, кто ставит своей целью узурпацию власти, потому что законных способов они не признают.

    Я с ужасом жду появления нового Дмитрия Каракозова, который, насмотревшись роликов в Ю-Тубе, положит начало новому террору против власти. А либералы ждут его с надеждой. Как и в XIX веке, они будут защищать его и его последователей вроде Веры Засулич в судах и писать гневно-пафосные статьи, оправдывающие убийц.

    В этом между нами принципиальная разница.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/935381.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019