Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ранее всё было ясно: есть пресловутый «вашингтонский обком», который решает


    Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение,


    для самого Путина вопрос о том, как бы он мог уйти со своего поста, безусловно, представляет


    У меня уже было ощущение, что эту серию нужно прекращать, поскольку я выговорился (на какое-то


    В какой-то момент за океаном, похоже, наконец-то осознали, что медленно, но верно превращаются не


    Реклама





    » Кому принадлежит Луна?

    | 7 февраль 2019 | Общество |

    В среду пришла новость, которую в соцсетях расценили не иначе как претензию на то, что «Луна наша» – в смысле российская. Роскосмос и РАН совместно решили начать подготовку специалистов по космическому праву для отстаивания интересов России в случае появления территориальных споров при освоении естественного спутника Земли. Дело серьезное – рекомендации составлены в развитие прошедшего в конце прошлого года совещания Роскосмоса и Академии наук по разработке Национальной программы исследования и освоения Луны.

    Какие территориальные споры могут возникнуть там, где нет ни почвы под ногами, ни воды, ни атмосферы. «Коммерсанты в США и в других странах пытались и пытаются продавать участки на Луне», – заявил РИА Новости глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

    Собственно, то, что в Америке пытаются сделать бизнес даже за счет Луны – далеко не новость. Причем начали они это делать задолго до высадки «Аполлона-11» и даже еще до Второй мировой. В 1937 году некий мистер Линдсей из штата Джорджия попытался предъявить права на «все планеты в космосе», включая ближайший «объект недвижимости». В 1940-е в федеральное бюро США по вопросам землеустройства (US Bureau of Land Management) уже пошли косяком заявки на продажу участков на Луне.

    В 1980 году процесс на широкую ногу поставил Деннис Хоуп из Калифорнии, до той поры – не очень удачливый бизнесмен, а с этого момента – на удивление успешный «продавец космоса». Идея выглядела экстравагантной, но, как говорится, «в этом безумии есть метод». Хоуп обратил внимание: в статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах (утвержденном Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году) говорится:

    «Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

    Но, заметил мистер Хоуп, в соглашении ничего не говорится о присвоении частными лицами. Бизнесмен обратился в американские юридические службы, где ему подтвердили: да, это так. После чего Хоуп уведомил о том, что забирает в свою собственность Луну – отправив соответствующие письма в ООН и правительствам мировых держав, в первую очередь США и Советского Союза. Державы факт приватизации Луны проигнорировали, что не помешало создать корпорацию «Лунное посольство» с филиалами в нескольких странах, в том числе в России, Белоруссии и на Украине, которая торгует лунными участками. За 30 лет наторговали примерно на 11 млн долларов.

    В нашей стране Луна идет по 99 долларов за акр (40 соток), в Штатах почему-то дешевле, около 40 долларов. Продавцы уверяют, что участки приобрели десятки, если не сотни тысяч человек по всему миру, в том числе члены британской королевской семьи, а также голливудские звезды. Упоминались, в частности, Харрисон Форд (сразу вспоминается он в роли Капитана Соло), Том Хэнкс, Том Круз и Николь Кидман. Впрочем, у конторы Хоупа есть и конкуренты – продавец Луны в свое время судился с фирмой Lunar Registry. До недавнего времени торговля внеземными участками (с ископаемыми) проходила по части причуд эксцентриков и пресыщенных звезд шоу-бизнеса. Но сейчас дело обстоит серьезнее.

    В 2015 году Конгресс США принял закон, согласно которому американские компании могут вести добычу ресурсов на космических телах. Компания Planetary Resources, лоббировавшая этот законопроект, всерьез намерена заняться астероидами – с помощью космических беспилотников планируется добывать там металлы, в том числе золото и платину, а также вольфрам, железо, никель. Предполагается, что «космические булыжники» хранят ископаемые на триллионы долларов. На Луне ожидают обнаружить космические по масштабам запасы железа, титана, алюминия, а также (в поверхностном слое грунта) – редкого на нашей планете изотопа гелий-3, который можно использовать в термоядерных реакторах.

    В 2017 году, вслед за американцами, закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями» приняла первая страна ЕС – это был, как ни странно, Люксембург. Сообщается, что аналогичные законы разрабатываются в Японии и Объединенных Арабских Эмиратах.

    В Роскосмосе резко отреагировали почему-то именно на люксембургский закон. «По мнению Российской Федерации», он «компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», – цитировал RT представителей Роскосмоса.

    Вот здесь – в этом выражении «о национальном неприсвоении» – и кроется подвох. Российские специалисты по международному праву полагают: речь идет как о государствах, так и о компаниях и частных лицах, работающих в юрисдикциях этих государств. То есть ни Соединенные Штаты Америки (или Великое герцогство Люксембург), ни отдельно взятый гражданин или подданный не имеют права на «оккупацию» внеземных объектов. США и другие страны, включившиеся в гонку за ископаемыми, полагают, что частные фирмы остаются за рамками договора.

    Россия ссылается на Договор 1966 года «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Но для того, чтобы четче прописать принцип неприватизации внеземного пространства, нужны дополнительные усилия юристов. «Юридический подкомитет и Комитет ООН по космосу должны самостоятельно определять правовой режим в отношении космических минеральных ресурсов и их будущего использования. Поэтому Россия настаивает на принятии практических усилий по данному направлению в рамках Комитета и его подкомитетов», – говорится на сайте Роскосмоса.

    Для этого и нужна подготовка упомянутых выше специалистов по космическому праву – чтобы доказать нашим зарубежным партнерам, что космос если кому потенциально принадлежит, то всему человечеству, и сугубо безвозмездно.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://vz.ru/question/2019/2/6/962943.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019